InvestFuture

США в поисках экономического оружия против России

Прочитали: 388

США продолжают искать направления возможного применения санкций против России, так как пока все угрозы не оказывают того влияния, которое хотели бы видеть в Америке. Решение проблемы власти страны с крупнейшей экономикой в мире видят в усилении своей роли на экспортном рынке газа, что должно снизить зависимость Европы от российского газа.

Экономических рычагов для влияния на политику России у США не так много. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что США не могут помешать России, если только не спровоцируют серьезные проблемы на российском финансовом рынке, и это единственная возможность, которая может привести к серьезным осложнениям в экономике страны.

Бывший посол США в России Майкл Макфол считает необходимым воздействовать на ключевые экономические связи. В качестве примера он привел взаимодействие "Роснефти" и Exxon Mobil. По его мнению, разрыв или блокирование этих связей значительно ухудшит перспективы компаний, и таких рычагов несколько.

Еще одним "секретным оружием" в США может стать эволюция современной газовой войны. Администрация Барака Обамы заинтересована в увеличении объемов экспорта природного газа, что поможет снизить зависимость Европы от газа из России.

Судя по всему, Обама и его соратники уверены в том, что при снижении потребности в российском газе будет снижаться влияние Москвы в европейском регионе.

Благодаря использованию технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения США получили доступ к сланцевым месторождениям, что позволило резко увеличить объем добычи газа и газоконденсата и снизить внутренние цены на него.

Хотя в США есть достаточно большой объем газа, который можно экспортировать, есть ряд проблем, о которых, видимо, власти пока не сильно задумываются. В частности, в стране нет большой части инфраструктуры, необходимой для транспортировки сжиженного природного газа, а это единственная возможность доставить газ по морю в Европу.

И в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, так как пока планируется строительство только одного такого объекта. Завод Cheniere в Луизиане должен быть завершен к 2016 г., и уже найдены клиенты, которые будут покупать СПГ с этого завода.

По словам бывшего управляющего хедж-фондом и американского телеведущего (Mad Money на CNBC) Джима Крамера, никто из этих клиентов не зависит от российского газа.

Тем не менее республиканцы в конгрессе, совместно с крупными производителями газа и нефти, призывают администрацию ускорить экспорт нефти и природного газа.

Хотя пока США вообще не экспортируют газ, министерство энергетики начало выдавать разрешения на экспорт с 2015 г. Всего американские компании подали 21 заявку на строительство портовых сооружений для экспорта СПГ, утверждено только шесть.

Все объекты, кроме расположенного в Луизиане, находятся в ранней стадии строительства и не начнут работать до 2017 г. Возможно, начало поставок будет даже позже.

Несмотря на достаточно далекую перспективу выхода США на экспортный рынок газа, Бюро энергоресурсов государственного департамента США под руководством Карлоса Паскуаля, судя по всему, настроено оптимистично. Некоторое время Паскуаль заявил, что усилия его команды, собранной в конце 2011 г., позволили снизить зависимость Украины от поставок российского газа с 90% до 60%. Хотя он и не упомянул о росте объема поставок из России в Европу в обход территории Украины.

По его словам, деятельность бюро направлена на помощь европейским странам в снижении зависимости от России и в поиске источников газа в других местах, в том числе в Африке. При этом команда Паскуаля помогает развивать добычу природного газа внутри стран. Так, например, Halliburton начала разрабатывать сланцевые месторождения в Польше, а Shell в прошлом году подписала контракт на разведку месторождений на Украине.

Но даже руководитель Бюро энергоресурсов признает, что сразу ситуацию в Европе поставки газа из США не изменят, а только "дадут ясный сигнал об изменении тренда на мировом рынке газа".

Кроме проблем с организацией экспорта остается не очень ясным объем выгоды для потребителей от использования СПГ. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что, очень приблизительно, эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.

Само же строительство терминалов СПГ достаточно дорогостоящее мероприятие и занимает много времени. В Европе такие терминалы есть далеко не во всех странах. Так, например, в Германии их нет, хотя они уже построены в Бельгии и Нидерландах. Но эксперты в Германии признают, что для немецкой экономики переход на сжиженный природный год будет слишком дорогим, поэтому о полном отказе от "газа из трубы" можно только мечтать.

Кроме этого, к моменту запуска терминалов в США, способных в значительной степени повлиять на европейский рынок газа, на полную мощность должен выйти "Южный поток", который обеспечит бесперебойные поставки российского газа в Южную и Центральную Европу в объеме около 63 млрд куб. м в год. Не стоит также забывать, что Россия планирует увеличивать свою долю на мировом рынке СПГ за счет независимых производителей газа, поэтому недостатка в конкурентах американским поставщикам не будет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США в поисках

Поделитесь с друзьями: