InvestFuture

Облигации теряют свою надежность

Прочитали: 296

Являются ли облигации таким же надежным инструментом вложения, как раньше? К сожалению, сейчас дать утвердительный ответ на этот вопрос уже нельзя. Облигации в последнее время далеко не всегда гарантируют сохранность средств.

Финансовый кризис во многим изменил мировую финансовую систему. Федрезерв и многие другие ведущие центральные банки снизили процентные ставки до нулевых отметок. При этом та же ФРС выкупала облигации на триллионы долларов. Все это в конечном счете привело к аномально низким ставкам по облигациям.

В системе скопился колоссальный объем ликвидности, а деньги, как известно, должны работать. Первое, что сделает любой управляющий, который занимает под нулевые ставки, - вложит деньги в наиболее надежный актив. Таким образом он, по сути, проводит безрисковую операцию с гарантированным доходом. Постепенно этот процесс привел с снижению доходностей по надежным бондам до неприличного уровня. Порой ставки были даже отрицательными.

Поскольку ЦБ продолжали печатать деньги, финансовые институты продолжали искать наиболее удобный способ их применения. Этот процесс начал напоминать поиск наиболее доходных активов, то есть облигаций с повышенной доходностью. На Западе его так и назвали yield hunting, то есть "охота на доходности".

Надежность эмитентов стала второстепенным фактором оценки объекта инвестирования. Если раньше бумаги с высокой доходностью называли "мусорными", то со временем их переименовали в более респектабельные "высокодоходные".

Охота за доходностями вышла для инвесторов боком

Охота на доходности шла широким фронтом. Поскольку среднесрочные бумаги уже не давали нужной отдачи, инвесторы решили вкладывать в облигации с дюрацией в 15, 20 и более лет.

Тревожный звонок прозвенел для всех этих охотников в прошлом году. Причем, судя по реакции рынка, он был как гром среди ясного неба.

Конечно же, речь идет о заявлении Бена Бернанке на пресс-конференции после заседания ФРС о начале сокращения программы выкупа активов.

В итоге в 2013 г. отдача от вложений в трежерис впервые за несколько лет оказалась отрицательной.

И вот здесь для охотников за доходностью начались самые серьезные проблемы. После заявления Бернанке рынок тут же начал закладываться на повышение ставки. Не помогли даже высказывания различных чиновников из ФРС о том, что повышение ставки в ближайшие два года ждать не стоит.

Но если с масштабным выходом из высокодоходных облигаций низкого качества все более или менее ясно, то с длинными бумагами необходимы некоторые пояснения.

Ожидания ужесточения политики со стороны ФРС толкают доходности вверх

Доходность облигаций, помимо прочих факторов, в первую очередь влияет на изменение процентных ставок. Однако стоит учесть, что длинные бумаги влияют на ставку намного сильнее, чем короткие бумаги. А значит падение цен на длинные облигации, в которые так активно вкладывались инвесторы, будут стремительно терять в цене, даже несмотря на степень надежности.

Даже если посмотреть на динамику облигаций с 2013 г., видно, что длинные бонды понесли намного более существенные потери, чем короткие.

Необходимо выделить фундаментальное значение между ожиданиями повышения ставки и фактическим повышением ставки. Поскольку пока ФРС не приступала к повышению ставок, а доходности уже существенно выросли, то при фактическом повышении ставок держатели облигаций вновь понесут потери.

Таким образом, можно сделать вывод, что в текущих условиях бумаги с фиксированным доходом уже не являются таким надежным активом, как раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облигации теряют свою

Поделитесь с друзьями: