InvestFuture

Из пенсионных денег извлекут длинный рубль

Прочитали: 283

На фоне стартовавших процессов акционирования и вхождения НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений задача превращения последних в “длинные“ инвестиционные деньги кому-то представляется преждевременной. Между тем, эта проблема требует оперативного решения.

Существующим в России негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в ближайшие годы предстоит акционироваться и войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц. К следующему, 2015 г. на базе Агентства страхования вкладов (АСВ) предполагается сформировать страховой фонд для обеспечения выплат клиентам обанкротившихся НПФ.

При этом, в соответствие с принятыми в декабре прошлого года законодательными актами, НПФ, осуществляющие обязательное пенсионное страхование, должны быть акционированы либо ликвидированы до 1 января 2016 г., а НПФ, осуществляющие негосударственное пенсионное обеспечение, - до 1 января 2019 г.

Причем осуществляются эти преобразования, что называется, с колес. Разъяснения по формам реорганизации НПФ, являющихся некоммерческими организациями, в соответствие с вступившим в силу законом № 410 ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О негосударственных пенсионных фондах“ и отдельные законодательные акты РФ“ от 28 декабря 2013 г. Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР ЦБ) обнародовала только в конце февраля.

И как разъяснил в свою очередь участникам состоявшегося на минувшей неделе V Российского пенсионного конгресса зампред правления Пенсионного фонда РФ (ПФР) Николай Козлов, предполагается, что доступ к “замороженным” накоплениям НПФ для тех из них, которые акционируются и войдут в систему гарантирования, будет открыт в 2015 г., хотя какие-то решения по данному поводу могут быть приняты и в течение 2014 г.

По определению Козлова, в значительной мере проблема низкой инвестиционной эффективности пенсионных накоплений в России увязана с инфляцией. В последние три года инфляционные показатели снижались при повышении доходности пенсионных накоплений. Правда, в 2013 г. этот тренд был не столь убедительным, и в результате среднерыночная доходность в 6,7% лишь незначительно превысила инфляцию в 6,5%.

Еще одним ключевым фактором представляется развитие конкуренции. В связи с чем, одновременно с мерами по усилению прозрачности и подконтрольности данного сегмента рынка, также следует озадачиться умножением числа его игроков за счет пополнения рядов акционирующихся НПФ страховыми организациями и создания государственного накопительного пенсионного фонда, рассказал зампред правления ПФР.

Понимая мотивацию представителей ПФР, заместитель директора департамента Минэкономразвития Ростислав Кокорев, тем не менее, не считает обязательной задачу создания государственного накопительного пенсионного фонда. Впрочем, если ее осуществить, не доверяющие частным структурам россияне смогут разместить свои накопления в госфонде. Неоднозначной представляется и идея расширения состава игроков рынка за счет страховщиков, тем более что многие из них сами не испытывают такого желания, пояснил “Вести Экономика“ Кокорев.

Так какие все-таки в подобных условиях следовало бы предпринять шаги для развития конкуренции в отрасли? Затеянные преобразования, собственно, и направлены на ее очищение и освобождение от слабых ненадежных игроков. С тем чтобы оставшиеся НПФ могли более успешно конкурировать за увеличивающиеся объемы пенсионных средств. К слову, к концу прошлого года – на фоне обсуждаемых новаций – резко возросло количество желающих перевести свою накопительную часть в частные структуры. Ее доля составила порядка 50%. При этом на счетах НПФ на сегодня накоплено около 1 трлн руб.

Однако, указал декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Максим Буев, обострившиеся проблемы с инвестированием в отечественную экономику обусловлены общим положением дел, а потому пытаться решить их посредством использования лишь пенсионных денег неправомерно. Главная задача сегодняшних нововведений, подчеркнул гендиректор консалтинговой компании “Пенсионный партнер“ Сергей Околеснов, заключается в обеспечении сохранности и надежности пенсионных накоплений, и споры о том, как за их счет сформировать долгоиграющие инвестиционные ресурсы, выглядят преждевременными. Хотя если государство заинтересованно в этом, оно может обязать НПФ направлять на инвестиционные проекты определенную долю накоплений, оговорил Околеснов.

Но в данном случае и вся ответственность ляжет на государство, возразил заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ “Пенсионный фонд“ Александр Львов. Тогда как сегодня, констатировал он, очевиден дефицит игроков, готовых вкладывать средства не в масштабные ФЦП (“которые закончил, получил деньги и свободен!”), а в проекты по строительству дорожных участков или мостов, предполагающие получение “европейской“, небольшой маржи в ходе последующей их многолетней эксплуатации. И чтобы эту ситуацию переломить, по идее, следовало бы исключить альтернативу в виде гарантированного зарабатывания денег, не отягощенного последующей ответственностью за результат такой работы, при реализации тех же федеральных целевых программ, продолжил Львов.

С этой целью, полагает он, далее, возможно, следует создать специальное агентство, которое аккумулировало бы и оценивало потенциальные инвестиционные проекты и продавало бы их затем для реализации управляющим компаниям. Так или иначе, понятно, что решение этих вопросов откладывать нельзя, ведь речь идет о взаимосвязанных процессах: сохранность и доходность пенсионных вложений не удастся обеспечить без формирования надлежащей инвестиционной базы, резюмировал заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ “Пенсионный фонд“. Причем, по его оценке, и сегодня наиболее актуальными представляются инфраструктурные проекты.

“Да, транспортная сфера по-прежнему перспективна для вложений. Тем более что за 23 года между Москвой и Санкт-Петербургом так и не построили современный автобан. И до Казани хорошую автомобильную дорогу давно следовало бы протянуть“, - дополнил Максим Буев. Итак, очевидно, что вопросы отбора перспективных инвестиционных объектов, вкупе с общей проблемой формирования механизмов, позволяющих задействовать пенсионные накопления в качестве “длинных” инвестиционных ресурсов, также требуют решения – одновременно с текущей проблематикой акционирования и гарантирования деятельности НПФ. Эта задача представляется тем более актуальной в условиях продолжающегося замедления роста российской экономики и снижения притока инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Из пенсионных денег

Поделитесь с друзьями: