InvestFuture

Почему не лопнет кредитный пузырь в Китае?

Прочитали: 271

Если посмотреть на список основных товаров, торгующихся на бирже, то можно с большой долей уверенности сказать, что цены на них контролируются крупнейшими инвестиционными банками. Однако список товаров, которые используют для финансовых манипуляций на самом деле намного шире, чем кажется на первый взгляд.

И основную массу этих операций составляют так называемые "горячие деньги", плывущие в Китай. Деньги, которые, кстати, не отражаются в официальных отчетах о прямых иностранных инвестициях.

Самым известным инструментом товарного рынка, который использовался в качестве обеспечения в Китае, является медь. Но сделки с медью с учетом последних событий с дефолтами компаний сейчас не в центре внимания. Несмотря на многократные предупреждения со стороны Народного банка Китая, китайские компании продолжали эту рискованную игру. Более того, они расширили список своих инструментов, задействовав весьма экзотические товары. Отдельно стоит выделить сою, пальмовое масло, каучук, цинк, алюминий, золото и никель.

Отметим, что активное распространение операции с этими commodities в качестве обеспечения получили летом прошлого года, когда на межбанковском рынке Китая воцарился настоящий кредитный кризис: ставки взлетели до невиданных высот. Один только намек на сокращение программы выкупа активов от Федрезерва тогда едва не уничтожил половину финансовой системы Поднебесной. Но речь не об этом.

Какие изменения за последний год произошли на финансовом рынке Китая? Теперь почти каждый твердый актив используется для максировки притока "горячих денег" в Китай. А цель этих операций - получение прибыли от разницы в ставках между юанем и долларом.

На первый взгляд, власти Китая на этот раз не намерены ограничиваться предупреждениями. Им предстоит сдуть образовавшийся кредитный пузырь. Первые признаки борьбы с описанными выше сделками уже есть. Помимо того что регулятор наконец допустил дефолты, власти приняли решение ослабить курс национальной валюты и расширить коридор внутридневных колебаний. Это серьезно осложнит жизнь спекулянтам.

В частности, в одном из своих последних обзоров банк Goldman Sachs пишет, что регулирующим органам удалось ослабить юань, увеличить его волатильность, что в конечном счете снизит приток горячих денег в страну.

Можно даже сделать предположение, что тот день, когда финансирование с помощью товаров в Китае подойдет к концу, не за горами. А переломным моментом в жизни финансового рынка Китая станет как раз недавний дефолт компании Chaori Solar.

Но есть и факторы, которые не позволяют властям в полной мере бороться с этой проблемой. Об этом подробнее.

Недавнее обвальное падение цен на медь и другие металлы связывают во многом как раз с озабоченностью участников рынка относительно дальнейшей раскрутки китайской истории и сворачивания товарных операций. Хотя и фундаментальные факторы сбрасывать со счетов не стоит.

Вместе с тем, Goldman Sachs считает, что пока рентабельность товарных сделок остается достаточно высокой. Несмотря на то что волатильность июня увеличилась, разница процентных ставок все еще остается существенной. Правда стоит учесть, что в США сохраняется риск роста ставок в перспективе ближайших лет. Как только эти перспективы обретут более реальные черты, последует масштабная ликвидация позиций в товарных сделках со всеми вытекающими последствиями. Но опять же пока до этого еще далеко.

О том, что пока существенного сокращения подобных сделок не наблюдается, говорит еще целый ряд фактов.

Снижение цены на медь могло быть связано не с закрытием товарных сделок, а с увеличением предложение металла в мире. Более того, другие товары, например никель и цинк, которые ничуть не меньше задействованы в финансовых операциях, потеряли в цене намного меньше, чем медь, что вызывает противоречие. Также стоит отметить, что в случае сворачивания товарных сделок в таможенных ценах на медь в Китае наблюдался бы рост. Да и на LME кривая фьючерсных контрактов повернулась бы в положение контанго, но она осталась в беквардации.

Резюмируя все сказанное, можно предположить, что власти Китая сейчас не готовы полностью перекрыть кислород подобным сделкам. В первую очередь потому, что такой ход мог бы иметь очень серьезные негативные последствия для краткосрочной ликвидности в китайской системе. Да и экономический рост в стране во многом поддерживается за счет внешних инвестиций, и "горячие деньги" здесь не исключение.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему не лопнет

Поделитесь с друзьями: