InvestFuture

Долларовая ловушка

Прочитали: 383

“Резкий, непредсказуемый и чрезвычайно большой”, – так Тимоти Гайтнер, тогда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, охарактеризовал спрос на доллары в развивающихся экономиках в октябре 2008 г. Для преодоления “резкого спроса” ФРС предложила валютный своп четырем центральным банкам, в том числе из Южной Кореи и Сингапура. Они смогли обменять свою валюту на доллары по выгодному обменному курсу (но на условиях, что позже вернут деньги по тому же курсу). Почему ФРС пошла на это?

Американский регулятор боялся, что стресс в зависимых друг от друга развивающихся экономиках может причинить вред Америке. Но Гайтнер также назвал и другую причину: “Привилегия быть мировой резервной валютой накладывает и определенные обязательства”.

Об этой привилегии пишет в своей новой книге “Долларовая ловушка” (The Dollar Trap) экономист Эсвар Прасад, который разделяет распространенное в мире двойственное отношение к американской валюте. Ожидалось, что финансовый кризис 2008 г. разрушит глобальное доминирование доллара. Но, по мнению автора, кризис лишь укрепил его господство. Парадоксально, но хрупкость Америки стала источником силы ее валюты, пишет британский журнал The Economist.

В последние четыре месяца 2008 г. Америка привлекла чистого капитала на сумму $500 млрд. Доллар стал “тихой гаванью” в турбулентное время, и это при том, что источником этой турбулентности была сама Америка. Кризис также “разрушил общепринятое мнение” об адекватном объеме иностранной валюты, заставив развивающиеся экономики резко увеличить свои золотовалютные резервы.

Кроме того, обвал в Америке заставил ФРС резко смягчить свою монетарную политику. В ответ центральные банки развивающихся экономик начали покупать доллары, чтобы приостановить укрепление своих валют.

Могла ли своп-линия стать менее дорогой альтернативой необузданному росту резервов? Если бы центральные банки могли получать доллары из ФРС, когда они нуждаются в них, то им не нужно было бы экономить собственные резервы. А спрос был высокий: Индия, Индонезия, Доминиканская Республика и Перу обратились к США с этой просьбой.

Между тем, своп-линия - отличный бизнес: ФРС сохраняет процентную ставку кредитов иностранного центрального банка для банков, даже если другие центральные банки имеют кредитный риск. Так, например, ФРС заработала 6,84% от первого свопа Южной Корее. Но это не тот бизнес, в котором ФРС хотела бы участвовать.

Своп-линия помогла бы развивающимся экономикам преодолеть господство доллара. Но сохранится ли это господство в ближайшей перспективе? Прасад не сомневается, что сохранится: доллар - это “субоптимальная, но стабильная и самовосстанавливающаяся” валюта. Он также рассматривает валюты, которые бы могли заменить доллар.

Америка не только самая большая экономика в мире, но также одна из самых развитых. Размер и развитость не всегда совпадают. В 1900-х гг. британский фунт был глобальной резервной валютой, а британская финансовая система самой развитой в мире, хотя экономика Америки была намного больше. В 2020-х гг. Китай, скорее всего, станет крупнейшей экономикой в мире, но не самой развитой.

Прасад приводит явное несоответствие Китая и его национальной валюты, юаня, которую уже сейчас некоторые называют будущей альтернативой доллару. Сегодня ВВП Китая равен половине ВВП Америки, но китайский финансовый рынок не превышает одной восьмой американского. Низкий долг центрального правительства Китая должен быть источником силы его валюты, но Пекин ограничивает предложение объемов финансовых инструментов.

Высокое развитие дает Америке еще одну импликацию: доллар не имеет долгосрочную перспективу роста, чего нельзя сказать о юане. Китай - это все еще экономика, которая пытается догнать. Как только она сократит разрыв в производительности с Америкой, ее обменный курс, с поправкой на инфляцию, начнет резко увеличиваться. Юань укрепился на 35% к доллару с 2005 г.

Разумеется, ослабление доллара не радует держателей американских активов. Но доллар – это не средство сбережений. Он также стал популярной валютой фондирования. Банки и транснациональные корпорации занимают в долларах, даже если их основной источник дохода в другой валюте. В связи с тем что никто не хочет брать кредит в валюте, которая постоянно укрепляется, юань становится менее привлекательным для этой роли.

Американская валюта, возможно, не сохранит свою стоимость по отношению к другим валютам, но во время экономического стресса привлекательность долларового актива в том, что он сохраняет свою стоимость к долларовому долгу. Доллар – глобальный гегемон отчасти из-за того, что он также глобальный хедж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долларовая ловушка

Поделитесь с друзьями: