InvestFuture

6 последствий новой холодной войны

Прочитали: 342

Россия присоединила Крым. США и Европейский союз разрабатывают санкции, включающие замораживание счетов и запрет на въезд. Можно сказать, что это попытки наказать Владимира Путина за то, что он расширил территорию России. Сейчас на рынке все чаще слышится выказываемое опасение о начале новой холодной войны, длительном периоде напряженных отношений между Востоком и Западом, пишет американское издание MarketWatch.

Керченский пролив как "дорога жизни": он свяжет полуостров с "материковой Россией" авто-, ж/д- и энергоартериями. Рекомендации от Белого дома: в России можно только продавать "в короткую", спекулировать и целенаправленно играть на понижение рынка.Предполагается, что готовящиеся меры ударят по экономикам и рынкам. На самом деле, это не совсем так. Последняя холодная война, длившаяся с 1946 по 1989 гг., совпала с продолжительным периодом экономического подъема.

И все же новая холодная война может основательно изменить мировой экономический порядок. Результатом противостояния станут шесть неизбежных последствий, среди которых удар по экономике Европы, увеличение расходов на оборону и усиленная поддержка развивающихся стран.

Вы можете заявлять, что в первую очередь Крым является частью Украины, и вы также можете спорить, свободно ли голосовали жители региона за воссоединение с Россией или их напугал мощный сосед. Однако нет сомнений в том, что период мирного сосуществования Востока и Запада, длившийся более двух десятилетий и начавшийся с падения Берлинской стены, подошел к концу. Напряженность будет возрастать, а угроза конфликта будет довлеть над мировой экономикой.

В сущности, противостояние не станет катастрофическим для развития. В то время как войны уничтожают экономику, вражда, по крайней мере, не разрушает ее. Достоверно, что в 1950-е и 1960-е гг. наблюдался устойчивый подъем, а темпы роста заработной платы были выше, чем с момента распада СССР. На американском рынке в самый разгар холодной войны, с 1949 по 1955 гг., главенствовали "быки". Это третий по длительности период в истории США.

Все, что может случиться, это изменение механизмов мировой экономики. Ниже приведены шесть последствий.

Состояние европейской экономики ухудшится Россия не может послужить в качестве примера экономического чуда, она чрезвычайно сильно зависит от природных ресурсов. Однако РФ является восьмой по величине экономикой мира, расположенной у правого плеча Европы. Объем торговли между ЕС и РФ вырос за 10 лет с $90 млрд до $335 млрд. Это помогло европейским компаниям во времена, когда внутренний рынок переживал спад. На экспорт в Россию приходится 0,6% внутреннего валового продукта. Это не большая доля, но все же важная. В случае если санкции будут наложены и возникнут барьеры, пострадают торговые отношения, а вместе с ним и экономика Европы.

Вырастут цены на энергоресурсы Европа сильно зависит от нефти и газа, поставляемых из России. Около 40% газа, потребляемого в Германии, поставляется из России, в Австрии показатель составляет 50%. Санкции не будут иметь значения, если они не затрагивают энергоносители, а Россия едва ли экспортирует что-либо еще. Даже если не введут прямой запрет, остальной мир, по-видимому, попытается снизить зависимость от России. Если поставки снизятся, цены автоматически подскочат - это один из постулатов экономической науки. Геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке в 1970-е гг. стали причиной нефтяного шока. Сорок лет спустя конфликт между Западом и Востоком может породить нечто подобное, с аналогичными последствиями.

Ослабление российской экономики Руководство России не сделало ничего для улучшения экономической ситуации, полагаясь лишь на природные ресурсы, контролируемые дружественными ей бизнесменами, чтобы удержать страну на плаву. Темпы роста уже снижались и по прогнозам составит 1,5% в этом году - явно недостаточно для развивающегося рынка. Санкции и запрет на въезд лишь усугубят ситуацию. Сколько иностранных компаний захотят инвестировать в российские проекты в ближайшие годы? Мало того, что это плохо для мировой экономики: развивающиеся рынки, подобные России, как полагается, должны стать флагманом мирового роста, но это создаст еще большую напряженность. Бедные государства нестабильны, а это чревато новыми проблемами в будущем.

Повышение военных расходов. С момента окончания холодной войны все западные страны непрерывно сокращали расходы на оборону. Возьмем для примера Великобританию. Когда пала Берлинская стена, Британия тратила 4% от ВВП на военные нужды. Сейчас они составляют менее 3%. Это может показаться незначительной разницей, но один процентный пункт ВВП - это много денег. Если потребуется сдержать Россию, расходы неизбежно будут увеличены. Это станет хорошей новостью для оборонной промышленности и развития высоких технологий: военные расходы способствовали экономическому подъему в течение холодной войны. Проблема в том, что это происходит во времена, когда дефицит бюджета и без того велик, а правительства не могут себе позволить дополнительных расходов.

Усиление количественного смягченияВ напряженном, разделенном мире средства поступают не так легко, как это происходит в условиях мирной международной обстановки. Но без притока иностранного капитала правительства таких стран, как США, Великобритания, а ныне Япония, не могут финансировать себя. Исправление ситуации? Поручить центральному банку печатать деньги и покупать облигации. Это единственный способ, чтобы остаться на плаву.

Стратегически важные экономики получат поддержку. В Греции крайне левая партия "СИРИЗА" лидирует в опросах общественного мнения, и она может победить на следующих выборах. После холодной войны западные стратеги перестали беспокоиться о том, что в таких странах, как Греция, к власти могут прийти левые. Но сейчас? Россия всегда рассматривала эту страну в качестве доброго союзника, в основном из-за своих портов на Средиземном море. Если геополитическое противостояние вновь вернулось на сцену, никто не собирается позволять Греции обанкротиться - это слишком важно. То же самое относится и к Турции, контролирующей доступ к Черному морю. А Египет со своим Суэцким каналом. Любая страна геостратегической важности получит финансовую помощь, как это было в 1960-х и 1970-х гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
6 последствий новой

Поделитесь с друзьями: