InvestFuture

Интернет вещей обгонит мобильный сектор и ПК

Прочитали: 370

Термин "интернет вещей" вошел в обиход еще относительно недавно, в 1999 г., но уже сейчас объем рынка в этом сегменте растет семимильными шагами и в ближайшем будущем обещает догнать и перегнать такие топовые отрасли, как мобильная электроника и компьютеры.

В частности, эксперты из BI Intelligence прогнозируют, что количество устройств в домах и офисах, управляемых через интернет - от парковочных терминалов до термостатов, - будет огромным. К 2018 г. в мире будет насчитываться около 9 млрд "вещей", что равняется общему количеству всех смартфонов, планшетов, телевизоров, носимых устройств и ПК, вместе взятых. На сегодняшний момент объем рынка составляет 1,9 млрд устройств. Финансовые перспективы подобного прогноза, несомненно, радужные. Если предсказания сбудутся, рынок сможет привлечь триллионы долларов.

Аналитическая компания Gartner делает еще более смелые прогнозы, сообщая, что к 2020 г. интернет вещей будет насчитывать до 26 млрд устройств, а доходы поставщиков устройств и услуг к этому времени превысят $300 млрд.

Эксперты Gartner говорят также о необходимости значительно перестраивать и модернизировать IT-системы, так как в мире появится громадное множество подключенных гаджетов и устройств и для всех должно найтись свое "место" в Ссти:

"Внедрение интернета вещей приведет к генерированию огромных объемов данных, которые должны обрабатываться и анализироваться в реальном времени, – рассказал Фабрицио Бискотти, руководитель исследований в Gartner. – Обработка огромных объемов данных интернета вещей в реальном времени увеличит загрузку дата-центров, поставив перед провайдерами новые задачи обеспечения безопасности, мощностей и анализа". Объемы сетевых подключений и данных, связанных с интернетом вещей, ускорят применение нового подхода к управлению распределенными дата-центрами, что заставит провайдеров найти эффективные платформы управления системой.

"Интернет вещей угрожает созданием огромных массивов входных данных от источников, распределенных по всему миру. Обеспечение целостности передачи данных в единое место обработки не будет технически и экономически жизнеспособным, – заявил Скорупа. – Последние тенденции к централизации приложений для снижения затрат и увеличения безопасности несовместимы с интернетом вещей. Организации будут вынуждены группировать данные во многих распределенных мини-дата-центрах, где будет производиться начальная обработка. Значимые данные затем будут направляться в центральный пункт для дополнительной обработки". "Огромное количество устройств, в сочетании большим объемом, скоростью и структурой данных интернета вещей, ставит задачи, особенно в сфере безопасности, управления хранением данных, серверов и сети дата-центров, поскольку под угрозу могут быть поставлены бизнес-процессы в реальном времени, – заявил Джо Скорупа, вице-президент Gartner. – Менеджерам дата-центров потребуется задействовать более новаторские методы управления мощностями в этой сфере, чтобы быть способными с упреждением отвечать на приоритеты бизнеса, связанные с интернетом вещей".

В потребительской электронике многие продукты и сервисы уже частично или полностью пересекаются с интернетом вещей: "умные" кухни, световое оборудование и термостаты и т. д.

Можно выделить основные тренды в этом сегменте. Реклама и маркетинг - в Cisco полагают, что подобные устройства (фактически речь идет о билбордах, подключенных к интернету и транслирующих оттуда контент) будут в тройке топовых категориях интернета вещей вкупе с "умными" заводами и телекоммуникациями.

Интеллектуальные системы управления дорожным движением. В исследовании компании Machina GSM сообщается, что выручка от реализации девайсов в этом сегменте достигнет $100 млрд к 2020 г. Смежной отраслью станут системы управления парковочными пространствами, выручка от них ожидается в районе $30 млрд.

Системы управления отходами - в районах, где используются подобные технологии, объем бытовых отходов снизился на 17%, а объем переработки вырос на 49% за счет использования программы "выбросил-заплати", которая использует электронику интернета вещей для контроля тех, кто превышает установленный объем выброса бытовых отходов.

"Умная" электроника, которая регулирует пиковые значения электросетей, позволяя к 2025 г. сэкономить от $200 млрд до $500 млрд, считают в центре гуманитарных технологий McKinsey.

Системы метрики для пользования водяными помпами и прочей водной инфраструктурой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интернет вещей обгонит

Поделитесь с друзьями: