InvestFuture

Экономические проблемы ЕС как стимул для неофашизма

Прочитали: 307

Экономические проблемы порождают фашизм. Европа уже убедилась в этом на собственном примере в XX веке. Новый подъем ультранационалистических настроений в XXI веке вновь происходит на фоне ухудшения экономической ситуации в странах ЕС.

Тема усиления антиевропейских и националистических настроений в Европе все чаще обращает к себе внимание. Прошедшие выборы во Франции уже назвали триумфом для партии умеренных националистов “Национальный фронт” во главе с Марине Ле Пен. Партия набрала чуть менее 7%, однако по сравнению с предыдущими муниципальными выборами “Национальному фронту” удалось улучшить свои результаты в несколько раз.

Схожая ситуация наблюдается в Финляндии. В последние годы от выборов к выборам “Истинные финны” (True Finns) также заметно укрепляют свои позиции: на последних парламентских выборах в 2011 г. партия набрала более 19% голосов избирателей.

Помимо подъема умеренных националистов, взгляды и заявления которых вызывают головную боль в Брюсселе, в проблемных странах ЕС усиливаются еще более радикальные политические движения.

"Золотой рассвет" в Греции В Греции, на фоне сложной экономической ситуации и активного прессинга со стороны властей, набирает популярность партия “Золотой рассвет” (“Хриси Авги”, ????? ????). В 2013 г. несколько членов партии были убиты. На текущий момент 6 из 18 депутатов партии находятся в тюрьме по различным обвинениям. Сторонников партии уже замечали в нападениях на мигрантов в Греции.

По данным ряда опросов общественного мнения, на предстоящих парламентских выборах в мае 2014 г. за партию “Золотой рассвет” готовы голосовать от 6% до 10% избирателей.

"Австрийская партия свободы" Австрия стала первой страной в современной Европе, где ультранационалисты смогли пробиться к власти. На парламентских выборах 1999 г. "Австрийская партия свободы" во главе с Йоргом Хайдером набрала 26,9 %. В начале 2000 г. АПС вошла в коалиционное правительство вместе с консервативной Австрийской народной партией (АНП). Главы правительств остальных 14 стран ЕС объявили о дипломатическом бойкоте Австрии.

Выстрелившая под руководством Хайдера, которые призывал к полному прекращению эмиграции и отказу от вступления в Европейский союз, сегодня АПС пытается дистанцироваться от радикальных заявлений. Однако лозунг “Австрия превыше всего!” остается в силе. На парламентских выборах 2013 г. Австрийская партия свободы получила 20,5% голосов избирателей, заняв третье место.

"Фламандский интерес" в Бельгии Крайне правая партия Vlaams Belang, известная до 2004 г.как Vlaams Blok ("Фламандский блок"). "Фламандский интерес" выступает за независимость Фландрии от Бельгии, ограничение иммиграции, а также за сохранение "традиционных фламандских ценностей".

В официальном Брюсселе неоднократно называли партию "фашистской", а ее лидера Филиппа Девинтера – "ксенофобом и расистом". Партия не стремится участвовать в общенациональных выборах, предпочитая укреплять свои позиции во Фландрии.

Венгерский "Йоббик" Наиболее заметны успехи европейских ультранационалистов в Венгрии. По итогам парламентских выборов, которые прошли в стране в начале апреля 2014 г., крайне правая партия "Движение за лучшую Венгрию" (“Йоббик”, Jobbik) набрала почти 21% голосов избирателей, заняв третье место.

В 2012 г. лидер партии "Йоббик" в парламенте Венгрии Мартон Гёнгёши заявил: “Я думаю, пришло время оценить, сколько находится у нас евреев, в особенности в венгерском парламенте и правительстве страны. Они представляют определенный риск для национальных интересов Венгрии”. В официальном манифесте “Йоббик” в рамках предвыборной кампании в парламент в 2010 г. (PDF) отмечается:

“Сосуществование и перемешивание мадьяров и цыган – это одна из самых серьезных проблем, которые стоят перед венгерским обществом. Определенный сегмент цыганского общества не стремится интегрироваться, работать и получать образование. Они надеются, что государство и общество будут поддерживать их за счет различных программ социальной поддержки. При этом определенные виды преступности и рост их количественных показателей во многих случаях связаны именно с данным меньшинством. Этот феномен требует принятия соответствующих ответных мер”.

Примечательно, что лидеры “Национального фронта” Марин Ле Пен и голландской “Партии свободы” Герт Вилдерс пока отказываются от сотрудничества с “Йоббиком” из-за откровенно экстремистских взглядов партии.

В феврале 2014 г. Мартон Гёнгёши в очередной раз предложил умеренным националистам Европы наладить отношения. В интервью венгерскому изданию Budapest Times он заявил: “Нашими врагами являются либерализм и сионизм, а не ислам”. ("Jobbik to Wilders and Le Pen: liberalism and Zionism are the enemies, not Islam")

Корпоративный фашизм, круг истории замыкается Задолго до своего восхождения на политический Олимп Италии Бенвенуто Муссолини, давший жизнь термину "фашизм", возглавлял ультраправую партию Fasci Italiani di combattimento ("Итальянский союз борьбы").

По мнению Муссолини, “фашизм было бы правильнее называть корпоратизмом из-за слияния государственной и корпоративной власти”.

Данную точку зрения дуче, в частности, подкрепил переименованием в 1939 г. нижней палаты парламента Италии в "Палату фасций и корпораций" (Camera dei Fasci e delle Corporazioni).

Неофашисты сегодняшнего дня рассматривают Европейский союз именно как пример сращивания государственной и корпоративной власти.

"Корпорация ЕС" вобрала в себя различные народы, которые совсем недавно жили в отдельных странах Европы. “Невписавшиеся в рынок” французы, испанцы, венгры, греки и представители других коренных национальностей столкнулись с тем, что интересы корпорации стоят выше интересов ее отдельных частей.

Перевод производства в регионы с более низкими затратами, активное использование трудовых мигрантов, сокращение государственных расходов – это те тенденции, которые уже давно являются частью социально-экономической реальности Европы. И они создают благодатную почву для националистических настроений.

Власти Европейского союза обвиняют ультраправых в популизме и экстремизме. Однако именно обещания экономического благоденствия и процветания были одним из главных мотивов создания ЕС и постепенного отказа от национального суверенитета со стороны отдельных стран Европы. Экономические проблемы на европейской периферии привели к обострению социальной напряженности и усилению не только умеренных националистов, но и откровенных радикалов.

В чем же решение этих проблем? Стоит ли продолжать делегировать полномочия национальных правительств в Брюссель и идти еще дальше по дороге евроинтеграции?

Именно так считает один из наиболее удачно вписавшихся в глобальный рынок и весьма преуспевший на стезе финансовых спекуляций венгерский еврей Дьёрдь Шорош, более известный как Джордж Сорос.

Сорос: ЕС грозит 25 лет стагнации и распад

Уже много лет он продолжает настаивать: Европу спасет только более тесная интеграция. По мнению Сороса, без этого ЕС ждет продолжительный период низкого экономического роста – 25 лет стагнации.

Сорос и другие сторонники продолжения проекта Объединенной Европы закрывают глаза на то, что именно вступление Венгрии и других стран, испытывающих сегодня проблемы с экономикой, в Европейский союз привело к той сложной социально-экономической ситуации, в которой идет подъем умеренных националистов и ультраправых движений.

Это ли не проявление безумия “как настойчивого повторения одних и тех же действий с надеждой получить при этом разные результаты”?

Сороса трудно обвинить в безумии, несмотря на его преклонный возраст. Тем не менее политический и финансовый истеблишмент Европы сегодня оказался в сложном положении. Без нового “экономического чуда”, которое должно явить миру “еще более тесная евроинтеграция”, Брюсселю придется несладко: за четверть века стагнации в Европе популярность таких партий, как греческий “Золотой рассвет” или венгерский “Йоббик”, будет только расти.

Возможно, в Брюсселе по-прежнему полагают, что пока фашистских взглядов придерживается лишь меньшинство населения, ситуация остается под контролем.

Однако дело не только в численности, но и в решимости участвовать в combattimento за ультраправое дело. Отдельные страны еще не успели оказаться в объятиях тесной "евроинтеграции" и активно стремятся запрыгнуть на этот поезд.

Их пример наглядно показывает: достаточно очень небольшой, но очень активной группы населения, которая в очередной раз в истории поверит, что рецепт процветания это "Одна нация, один народ..."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономические проблемы

Поделитесь с друзьями: