InvestFuture

CASE: компании в РФ все-таки повышают зарплаты

Прочитали: 243

Консалтинговая компания CASE провела очередной обзор заработных плат, льгот и компенсаций. Исследование проходило с января по март в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

Обзор охватил 394 российские и зарубежные компании и представительства, которые предоставили данные на 92796 сотрудников.

CASE исследовала размер заработных плат, наличие и размер премиальных выплат и социального пакета, планы компаний в отношении численности персонала, условия работы в компаниях, текучесть персонала, основные причины увольнения сотрудников, источники поиска кандидатов.

Динамика изменения дохода

CASE отмечает положительную динамику уровня зарплат. В целом по России компании планировали повысить заработные платы на 7,67% в 2013 г., а 68% компаний увеличили заработные платы в 2013 г. Процент увеличения окладной части зарплаты составил 7,34%, совокупного дохода - 7,22%. В 2014 г. 53,6% компаний планируют повышение заработной платы в среднем на 6,3%.

Диаграмма 1. Динамика заработных плат весна 2014 г. по отношению к весне 2013 г. по городам России.

В Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Ростове-на-Дону рост окладной части опережает рост совокупного дохода. Большинство компаний выплачивает своим сотрудникам нефиксированный бонус (68% компаний). Доля компаний, выплачивающих фиксированный бонус, значительно меньше - 36% от общего количества компаний.

Три четверти компаний индексируют заработные платы сотрудников, увеличивая денежное вознаграждение, как правило, один раз в год. При этом в качестве вспомогательных инструментов в процессе бюджетирования используют, помимо обзоров сторонних провайдеров (85%) и результатов собственных исследований (68%), официальные статистические данные об инфляции (57%) (популярность данных источников c 2013 г. выросла на 14%).

Диаграмма 2. Динамика заработных плат весна 2014 г. по отношению к осени 2013 г. по функциональным направлениям

Наибольший рост дохода отмечен у сотрудников отделов регионального развития (6,7%), административного персонала (3,1%), сотрудников розничных магазинов (3%). Наименьший рост дохода наблюдается у высшего руководства (1,3%), отделов информационных систем (1,2%), продаж (0,7%).

Региональные коэффициенты заработных плат

Данные постоянных исследований CASE показывают, что сильных изменений в региональных коэффициентах нет, изменения колеблются в диапазоне от 1% до 3%. Лидирует традиционно Москва, далее идут Санкт-Петербург (79% московского уровня) и Владивосток (67%). Наибольшая разница в доходе по сравнению с московским наблюдается в Екатеринбурге и Ростову-на-Дону (56%).

Диаграмма 3. Региональные коэффициенты по городам России (совокупный доход).

Политика в области управления персоналом

Почти половина компаний (45%) в 2014 г. планируют изменение численности, из них 85% планируют увеличить численность сотрудников.

Наиболее стабильная ситуация в Ростове-на-Дону, Владивостоке, Новосибирске: 58-60% компаний отметили, что не планируют количественного изменения штата.

В 2014 г. планы по увеличению численности сотрудников снижаются: в Москве - на 6%, в Новосибирске - на 7%, в Ростове-на-Дону - на 8%. По результатам исследования наблюдается уменьшение показателей текучести кадров (с 30% до 28%).

По-прежнему для удержания специалистов компании не только поддерживают уровень заработных плат на уровне не ниже рыночного, но и применяют все более сложные схемы компенсаций и поощрений. Наблюдается увеличение популярности таких льгот, как спортивные льготы (в 34% компаний против 29% в прошлом году), ДМС (в 69% компаний против 64% в прошлом году).

При предоставлении льготы "Добровольное медицинское страхование" все большее количество компаний оплачивает ее полностью (75% против 67% в прошлом году).

Практически не изменился по сравнению с прошлым годом процент предоставления таких компенсаций, как компенсация расходов на мобильную связь (96% компаний), предоставление корпоративного автомобиля (57%), компенсация за использование личного автомобиля (41%), компенсация питания (47% компаний).

80% компаний оказывают своим сотрудникам материальную помощь в связи с рождением ребенка, свадьбой и другими событиями. Средний размер единовременных компенсаций по России составляет 11548 руб.

Предоставление дополнительных дней к отпуску становится более распространенным, чем год назад. Количество компаний, в которых отмечена подобная практика, увеличилось с 30% до 37%. Компании добавляют к ежегодному оплачиваемому отпуску до одной недели (в среднем три-четыре дня).

Количество компаний, применяющих систему депремирования как регулятор дисциплины, качества и сроков выполнения работ, увеличилось за год на 6%. При этом количество компаний, имеющих систему поощрения сотрудников, увеличилось с 43% до 48%.

В исследовании изучен вопрос основных причин увольнения сотрудников. Наиболее распространенными причинами среди линейного персонала являются уровень заработной платы (47%), семейные обстоятельства (33%), отсутствие перспектив карьерного роста (28%), отсутствие перспектив профессионального развития (14%).

Чем выше уровень позиции, тем менее значимым становится вопрос уровня заработной платы (11%), причинами могут служить семейные обстоятельства (17%), отсутствие перспектив карьерного роста (9%), отсутствие перспектив профессионального развития (7%), отношение с руководителем (4%).

Новые тенденции

"Все больше компаний находят плюсы в предоставлении гибкого графика своим сотрудникам (53% в 2014 г. против 42% в 2013 г.): предоставляют возможность выполнения служебных обязанностей дома на 8% больше компаний, чем год назад, а возможность смещения рабочих часов - на 12%. Наиболее прогрессивными городами в плане предоставления выбора времени и места выполнения служебных обязанностей являются Владивосток (41%) и Санкт-Петербург (47%)", - отмечает CASE.

19% компаний привлекают к работе фрилансеров. Чаще всего сотрудничество с фрилансерами осуществляется в сфере информационных технологий (49%) и маркетинга (37%). Порядка 11% компаний практикует работу сотрудников на дому с целью сокращения затрат.

Компании по-прежнему уделяют большое внимание развитию персонала, 96% компаний предоставляют сотрудникам возможности обучения и роста. Однако в 2014 г. компании стали чаще обращаться к внешним провайдерам для обучения своих сотрудников (84% в 2014 г. против 29% в 2013 г.).

CASE разрабатывает и внедряет решения в области управления человеческим капиталом на рынке России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В России CASE представлена в Москве (головной офис), Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Перми и Новосибирске.

Услуги CASE включают в себя проведение обзоров заработных плат, льгот и компенсаций; исследование социально-экономической ситуации в различных регионах; оценку персонала в соответствии с современными международными стандартами; обучение и развитие персонала; аутплейсмент; проектирование систем управления человеческим капиталом; фасилитацию стратегических сессий, консультирование по системам вознаграждения персонала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CASE: компании в РФ

Поделитесь с друзьями: