InvestFuture

Экономические уроки египетского майдана

Прочитали: 287

Египет переживает глубокий экономический кризис. Валютные запасцы истощены: их объем сократился вдвое по сравнению с январем 2011 г., когда начались массовые протесты. Это серьезно подрывает продовольственную безопасность страны, средств может не хватить для закупки продуктов питания и топлива.

Дефицит бюджета Египта составляет 14% ВВП, а долг страны, который является результатом накопления дефицита за прошлые годы, превышает годовой объем производства в стране. Столь сложная экономическая ситуация в стране стала причиной обеднения населения, менее двух долларов в сутки – это то, на что живет 45% египтян.

Инфляция, которая после военного переворота в июле 2013 г. достигала 12,97%, в настоящее время составляет 11,4%. Доходы от туризма, которые являются одним из основных источников иностранной валюты, наряду со сборами на Суэцком канале и денежными переводами от египтян, работающих за рубежом, в 2013 г. сократились вдвое по сравнению с дореволюционным периодом.

Поток прямых инвестиций, за исключением энергетического сектора, полностью иссяк. Уровень безработицы остается довольно высоким – 13,4%, причем около 71% безработных – это люди в возрасте от 15 до 25 лет.

Экономический кризис осложняет процесс стабилизации политической системы населения. Решение проблем, которые могут привести к кризису платежеспособности, серьезно затягивается, поскольку необходимые реформы будут способствовать ухудшению уровня жизни населения, которое и так пострадало от экономического кризиса.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций Египет будет постепенно приближаться к дефолту.

1. Жесткий валютный контрольНаличные расчеты с начала января 2014 г. в Египте ограничены суммой в $100 тыс. В то же время надо отметить, что сразу после свержения Хосни Мубарака граждане страны не могли в течение жизни использовать сумму более $100 тыс. при наличных расчетах. Официальные власти Египта также оставили для себя возможность изменения валютного курса в 2015 г. Жесткий валютный контроль позволяет сохранять валюту внутри страны, однако отпугивает инвесторов.

2. Банки вынуждают выкупать гособлигацииНеобходимость реструктуризации государственного долга вынуждает правительство страны оказывать давление на банки с целью стимулировать спрос на облигации. Таким образом, нагрузка на финансовый сектор страны только увеличивается. Более того, тот факт, что власти страны заставляют банки выкупать определенную долю государственных облигаций, свидетельствует о приближающемся кризисе неплатежеспособности.

3. Растущий долгДолг Египта продолжает стремительно увеличиваться. Темпы увеличения просроченной задолженности Каира являются наиболее ярким индикатором того, что страна постепенно движется к дефолту. В то же время рост задолженности стал результатом того, что страна урегулировала определенные обязательства перед другими странами, но, несмотря на это, вероятность дефолта сохраняется очень высокой.

4. Интерес к сделке с МВФВласти Египта неожиданно продемонстрировали высокую заинтересованность в соглашении с Международным валютным фондом. И это несмотря на то, что страны Персидского залива могут предоставить финансовую помощь на более мягких условиях.
Подписание соглашения с МВФ довольно маловероятно из-за политически сложной ситуации. Требования фонда, в обмен на выполнение которых будет предоставлена помощь, могут стать причиной эскалации политического кризиса в стране, однако нынешнее правительство, несмотря на все риски, демонстрирует заинтересованность в этом процессе и продолжает переговоры. Это может свидетельствовать только об одном: власть крайне обеспокоена проблемой платежеспособности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономические уроки

Поделитесь с друзьями: