InvestFuture

Надежда на НАТО? Запад сокращает расходы на оборону

Прочитали: 258

Расходы на вооружение в 2013 г. сократились на 1,9% до $1,75 трлн, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SPIRI).

Сокращение рынка оружия в первую очередь связано со снижением расходов на покупку новых видов вооружения западными странами, в первую очередь США. В то же время стоит отметить, что все остальные страны активно наращивают объем приобретаемого оружия. Фактически расходы на покупку оружия в большей части мира, за исключением США, выросли на 1,8%.

Расходы США на покупку оружия в 2013 г. сократились на 7,8%. Этому способствовали процесс вывод войск из Ирака, сокращение американского контингента в Афганистане, а также автоматическое секвестрование бюджета страны. В то же время стоит отметить, что доля США на мировом рынке сокращается, хотя страна продолжает оставаться основным импортером оружия. Доля России постепенно увеличивается, отставание сократилось на 2%. Доля рынка США составляет 29%, хотя еще в период с 2004 по 2008 гг. доля рынка составляла 39%.

ЭкспортАмериканский экспорт основных видов вооружения увеличился на 11% в период с 2004-2008 по 2009-2013 гг.
Основным покупателем американского оружия стали страны Азии и Океании, доля экспорта на страны данного региона составила 47%.
Самолеты являются основной статьей американского экспорта вооружений, их доля составила 61% от общего объема поставок. За отчетный период было продано 252 боевых самолета, а учитывая контракты на поставку истребителя F-35 в Австралию, Израиль, Италию, Японию, Южную Корею, Нидерланды, Норвегию, Турцию и Великобританию, доля будет увеличиваться.
Программа разработки, покупки и эксплуатации перспективного истребителя F-35 является одной из самых дорогих программ разработок оружия. Однако и тут не удалось обойтись без задержек: из 590 запланированных для поставки истребителей на сегодняшний день отправлено было лишь 5. В результате этого ряд государств пересмотрели количество закупаемых самолетов или отказались в пользу менее дорогостоящих альтернатив.
За отчетный период США выполняли заказ на поставку систем ПРО для Германии, Японии, Нидерландов, Тайваня и ОАЭ. Также были заключены аналогичные контракты с Кувейтом, Саудовской Аравией и Южной Кореей.

Аналогичная динамика наблюдалась и в странах Западной и Центральной Европы, которые были вынуждены перейти к мерам жесткой экономии после долгового кризиса в регионе.

ЕвропаВ Европе же наблюдалась обратная ситуация, за рассматриваемый период импорт основных видов вооружений сократился на 25%. Крупнейшим импортером оружия стала Великобритания, на которую пришлось 12% всех поставок. Не отставала от нее и Греция, доля которой составила 11%.

В связи с продолжающимся экономическим кризисом ряд европейских государств в 2013 г. решили отказаться от планов приобрести новое оружие и вместо него купить менее дорогое, подержанное. Такая динамика связана с длительным кризисом, через который прошла экономика Европы за последние пять лет. В результате политики жесткой экономии страны не могли себе позволить приобретать новое вооружение.

Лидерами по объему затрачиваемых на покупку оружия средств стали Китай, Россия, Саудовская Аравия. Эти страны также попали в список 23 стран, которые нарастили объем расходов на покупку оружия вдвое с 2004 г.

В период с 2009 по 2013 гг. в пятерку крупнейших импортеров оружия вошли Индия, Китай, Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. На данные страны пришлось 32% мирового импорта вооружений. Причем Индия и Китай находятся среди лидеров с 2004 г. Около половины поставок на мировом рынке оружия приходилось на страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Надежда на НАТО? Запад

Поделитесь с друзьями: