InvestFuture

Бизнес-демография в Европе: кто пережил кризис

Прочитали: 313

Кризис в еврозоне оставил свой след на корпоративном ландшафте региона. Почти все страны зафиксировали сокращение количества компаний в последние несколько лет. Неплатежеспособность и число банкротств достигли рекордного уровня, а число стартапов снизилось. При этом молодые компании часто имеют небольшие шансы на выживание.

Предприятия малого и среднего бизнеса в периферийных странах еврозоны сильно пострадали от кризиса. Они полагаются больше на внутренний экономический рост, чем крупные компании с международными операциями.

Количество компаний, численность сотрудников в которых составляет от 10 до 250 сотрудников, сильно снизилась в странах, переживающих кризис. При этом число микропредприятий, где число сотрудников не превышает 10, оставалось относительно стабильным, говорится в исследовании Deutsche Bank.

Источник: данные Deutsche Bank, Евростат

В начале кризиса особенно тяжело было компаниям Ирландии, Испании, Португалии и Италии. По мере того как кризис распространялся, условия финансирования для малых и средних предприятий постепенно ухудшались.

С 2011 г. существенного улучшения в финансировании так и не проявилось.

Согласно классификации Еврокомиссии, предприятия малого и среднего бизнеса разделяются на следующие виды:

Микропредприятия: число сотрудников менее 10, выручка за год или валюта баланса менее 2 млн евро Малые предприятия: число сотрудников от 10 до 49, выручка за год или валюта баланса менее 10 млн евро Средние предприятия: число сотрудников от 50 до 249, выручка за год или валюта баланса менее 50 млн евро

В эту классификацию попадают только независимые компании, то есть менее 25% акций которых принадлежит другой компании.

Именно деятельность таких компаний представляет особый интерес, так как они играют доминирующую роль во многих странах ЕС. В 2012 г. около 99,8% компаний в ЕС попадали под классификацию малого и среднего бизнеса, доля микропредприятий достигала 92,1%. Такие компании создавали от 52,4% (Великобритания) до 80% (Италия) рабочих мест в экономики. Доля малого и среднего бизнеса в добавленной стоимости составляла в среднем 57,6%.

Сама по себе активность компаний не обязательно является значимым показателем для состояния бизнес-сектора. Они также более уязвимы к внешним шокам, что мы и видели в странах Южной Европы во время кризиса, где доля предприятий малого и среднего бизнеса непропорционально большая.

Испания С середины 1990-х годов количество компаний в Испании сильно росло, достигнув своего пика в 2008 г. Особенно заметен рост был у компаний, число сотрудников которых превышало 200. До 2008 г. их число выросло почти на 70%.

Тем не менее, после начала кризиса имело место резкое падение в абсолютном выражении по всем сектора, кроме микропредприятий, где снижение осталось в пределах 10%.

Количество предприятий по сравнению с 1999 г. начало резко замедляться. Если в 2008 г. их количество выросло на 37%, то в 2008-2013 гг. их уровень держался вблизи 90% от показателя 1999 г.

Источник: данные INE, Deutsche Bank

И если в малых и средних предприятиях не видно завершения негативной тенденции, то для крупных компаний она, судя по всему, подходит к концу.

Особую роль в экономике Испании играет строительный сектор. В 2008 г. общее число компаний в этом секторе более чем вдвое выросло по отношению к 1999 г., а число крупных строительных компании увеличилось в три раза.

Сейчас число строительных компаний упало ниже уровня 1999 г. В отличие от строительного сектора, количество компаний-производителей практически не менялось до 2008 г.

При этом после лопнувшего пузыря недвижимости, от которого зависело производство, сильнее всего пострадали малые и средние компании.

Завершение рецессии дает надежду, что в бизнес-секторе могут быть улучшения в ближайшее время. Переход от малых компаний к крупным может продолжаться, так как небольшие компаний сталкивается со сложностями при привлечении финансирования.

Португалия Строительный сектор в Португалии также внес непропорционально большой вклад в рост числа компаний, хотя тенденция была не такая сильная, как в соседней Испании.

Тем не менее сокращение количества компаний в этом сектора частично является результатом нормальной коррекции.

Тревогу вызывает то, что с начала 2000-х гг. наблюдается непрерывное снижение числа производителей. Это непрерывный процесс деиндустриализации, который охватил компании всех размеров, может быть отнесен к кризису.

Источник: данные INE, Deutsche Bank

В основном это отражает низкий уровень промышленной конкурентоспособности.

Как и в Испании, тенденции для компаний малого и среднего бизнеса и крупных компаний в последнее время различаются. Крупные компании достаточно стабильны, а небольшие предприятия сталкиваются со стабильным нисходящим трендом.

Ситуация осложняется еще и тем, что у новых компаний в Португалии почти нет шансов на выживание. Из компаний, созданных в 2006 г. три года спустя остались только 51%. В Испании этот показатель составляет 58%, в Италии – 61%.

Италия В Италии компании среднего сегмента однозначно не смогли выдержать кризис. Количество микро- и крупных предприятий остается практически стабильным в 2006-2011 гг., число компании, численность персонала которых составляет от 10 до 250 сотрудников, значительно упало с 2008 г.

Для Италия доля микропредприятий в генерации рабочих мест и добавленной стоимости максимальна, среди всех европейских стран,

Источник: данные ISTAT, Deutsche Bank

Как правило, сложная экономическая ситуация в Италии непропорционально отражается на отраслях и регионах, которые являются основой итальянского бизнеса.

С 2009 г. по 2012 г. около 5,2% производственных компаний обанкротились, тогда как среди производителей бытовых изделий и текстиля их было более 7%. В секторе услуг таких компаний было всего 2,2%, а в строительном секторе показатель составлял 4,6%.

Франция Во Франции микропредприятия, судя по всему, вообще не обратили внимания на кризис, их количество росло, тогда, как все остальные компании столкнулись с трудностями.

Положительная общая тенденция искажается тем, что во Франции создана новая юридическая структура для самозанятых.

Для них предусмотрены упрощенные правила для начала бизнеса, уплаты взносов на социальные отчисления и подоходный налог.

Более того, они не платят НДС, но не могут заработать более 32,6 тыс. евро в год. По этому причине, такая правовая форма не является альтернативой микропредприятий.

Источник: данные INSEE, Deutsche Bank

Только в 2008 г. во Франции число таких предпринимателей выросло на 300 тыс., а это значит, что французские данные несопоставимы с другими странами.

Более информативной может быть статистика по количеству стартапов и банкротств, так как она не учитывает самозанятых. С 2006 г. число банкротств выросло, достигнув 63 тыс. в 2009 г., и на этом уровне показатель держится до сих пор.

Количество стартапов сейчас остается примерно на 20% ниже уровня 2008 г.

Примечательно, что 75% самозанятых заявили, что без новой правовой структуры вообще не создали бы предприятия.

Ирландия В Ирландии число всех компаний упало до уровня 2007 г.

Сильнее всего пострадали именно маленькие и средние предприятия, число которых составляет только 80% от уровня 2006 г.

Самые большие и самые маленькие компании пострадали меньше всех. В Ирландии самое негативное влияние испытал строительный сектор, а вот в производственном секторе падение было небольшое.

Источник: данные СSO, Deutsche Bank

Германия С 2009 г. число компаний в Германии выросло во всех категориях. В целом, количество компаний, зарегистрированных в Германии росло активно, и это, главным образом, связано с тем, что количество микропредприятий осталось практически постоянным.

Маленькие, средние и крупные компании создавались активно, несмотря на кризис в еврозоне, что также объясняет обнадеживающую динамику на рынке труда.

Источник: данные Destatis, Deutsche Bank

Наиболее сильные различия были заметны в производственном секторе, где количество микропредприятий упало, в то время как средние и крупные промышленные компании показали удивительный рост.

Это связано с тем, что при увеличении размеров предприятия оно больше обращает внимание на экспорт и получает выгоду от более высоких темпов роста за пределами еврозоны.

Великобритания В Великобритании количество предприятий оставалось стабильным в 2008-2013 гг. Умеренное падение в 2008-2011 г. практически преодолено. В отличии почти от всех других стран, различия между разными категориями компаний, как правило, очень маленькие.

Источник: данные ONS, Deutsche Bank

Выводы Самые большие "неудачники" в еврозоне во время кризиса – предприятия малого и среднего бизнеса.

В Испании, Италии и Ирландии их число сокращалось значительно быстрее, чем число крупных или микропредприятий.

В странах, которые пострадали от короткого спада в реальном секторе экономики (например, в Германии и Великобритании), такие сильные сдвиги не наблюдались.

Тем не менее, Италия, Португалия и Испания по-прежнему отличаются выраженной фрагментированной корпоративной структурой с большой долей микропредприятий. Именно здесь, повышение конкурентоспособности среди средних компаний будет иметь положительное влияние на производительность и занятость.

Независимо от нынешней ситуации, необходимо предпринять усилия в среднесрочной перспективе по снижению влияния малых и средних предприятий на рост национальных экономик.

Кроме этого, необходимо поддержка диверсификации продаж и каналов финансирования для устранения ненужных административных барьеров. Поскольку в корпоративной структуре Южной Европы доминируют предприятия малого и среднего бизнеса, без устойчивого роста в этих сегментах невозможно будет добиться роста занятости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес-демография в

Поделитесь с друзьями: