InvestFuture

Картография – старинный инструмент геополитики

Прочитали: 324

Политическая карта мира продолжает меняться. “Правильные" границы, тлеющие геополитические конфликты, территориальные притязания – карты всегда использовались для пропаганды различных взглядов по устройству мира. Современные технологии подхватили эстафету у карт ушедших веков.

От восприятия границ мира... Картография (от греческого ?????? – “хартия, лист папируса” и ????? “пишу”), по определению Международной картографической ассоциации, является наукой о картах как “особом способе изображения действительности, их создании и использовании”.

Примечательно, что первыми графическими картами, по нынешним данным, были карты звездного неба, обнаруженные в пещерах Ласко (Франция) и Эль-Кастильо (Испания). Они изображают расположение отдельных созвездий на небе доисторических людей.

Датировка наскальных рисунков определена лишь примерно (по ряду оценок, 16 – 18,5 тыс. и около 14 лет до н. э. соответственно).

Также существуют предположения, согласно которым древнейшие карты неба, созданные на бивнях мамонтов, относятся еще более ранним периодом (свыше 30 тыс. лет до н. э.)

По мере развития государственности, географических знаний об окружающем мире и технологий человек стал все более искусно использовать карты не только как способ отображения своих собственных взглядов на окружающий его мир, но также и взглядов власть предержащих, которые стремились очертить границы своих владений для себя – и для остального мира.

“Протоатласы” изученного мира, созданные Анаксимандром, Гекатеем, Геродотом и другими исследователями времен античной Греции, были все еще попытками отразить районы проживания тех или иных народов без четко очерченных границ.

"Юй Цзи Ту", 1137 г.

Большое влияние на развитие науки "об особом способе изображения действительности" оказали арабские и китайские картографы.

В частности, это "Юй Цзи Ту", или "Карта следов Юй Гуна", вырезанная на камне в 1137 г. в позднюю эпоху династии Сун, и Tabula Rogeriana Мухаммада Ал-Идриси от 1154 г. (полное название: "Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак" – "отрада страстно желающего пересечь мир").

Одним из памятников римской картографии стала "Пейтингерова таблица".

Фрагмент IV "Пейтингеровой таблицы"

На карте были представлена вся Римская империя, Ближний Восток, Индия, река Ганг, Шри-Ланка и частично Китай. Пергаментная копия карты появилась в XIII веке. Оригинал предположительно был создан в период между I и V веками до н. э.

В своем современном виде картография начала оформляться в эпоху Великих географических открытий. Исследование новых территорий их будущими колонизаторами стало мощным импульсом для развития картографии и ее использования во благо империй.

Автором первого в мире атласа стал фламандский картограф Герард Меркатор. Атлас вышел в свет в 1595 г., через год после его смерти.

Борьба за новые земли и столкновение интересов колониальных держав положили конец картографии как беспристрастной науке о территориальном разделении мира.

К оружию пропаганды... Политическая картография превратилась в один из инструментов государственной пропаганды, которая стала выполнять целый ряд различных задач. Среди них: искажение действительности, фальсификации, обозначение территориальных претензий, стимуляция сепаратистских настроений и тенденций в рамках крупного субъекта, разжигание розни и отчуждения между соседними странами.

Одним из примеров изучения этой тематики можно назвать работу Алексея В. Постникова “Исторические права” соседних государств и география Памира как аргументы в “Большой Игре” Британии и России (1869-1896 гг.)", а также ряд других монументальных трудов из обширного списка работ данного автора.

1914 г., карта "будущей Европы" после Первой мировой войны по одной из версий России: 1914 г., карта "планов раздела Европы": 1917 г., карта "территорий, которые отойдут Германии и другим участникам Первой мировой войны":

В 1942 г. Морис Гомберг, иммигрировавший в США из Восточной Европы, создает карту-проект "Нового мирового порядка" после окончания Второй мировой войны:

Данная карта стала поводом для всевозможных теорий заговора. Хотя фактически Гомберг попал пальцем в небо. Карта стала прообразом разделения послевоенного мира на сферы влияния.

При этом карта с определенными коррективами могла быть и иллюстрацией к вышедшей в свет в 1949 г. антиутопии Джорджа Оруэлла "1984". Книга обрисовала мрачное будущее, где в мире остались три основные державы: Евразия, Океания и Остазия, поочередно воевавшие друг с другом.

"...война продолжалась беспрерывно, хотя, строго говоря, не одна и та же война. Несколько месяцев, опять же в его детские годы, шли беспорядочные уличные бои в самом Лондоне, и кое-что помнилось очень живо. Но проследить историю тех лет, определить, кто с кем и когда сражался, было совершенно невозможно: ни единого письменного документа, ни единого устного слова об иной расстановке сил, чем нынешняя. Нынче, к примеру, в 1984 году (если год — 1984-й), Океания воевала с Евразией и состояла в союзе с Остазией. Ни публично, ни с глазу на глаз никто не упоминал о том, что в прошлом отношения трех держав могли быть другими. Уинстон прекрасно знал, что на самом деле Океания воюет с Евразией и дружит с Остазией всего четыре года. Но знал украдкой — и только потому, что его памятью не вполне управляли. Официально союзник и враг никогда не менялись. Океания воюет с Евразией, следовательно, Океания всегда воевала с Евразией. Нынешний враг всегда воплощал в себе абсолютное зло, а значит, ни в прошлом, ни в будущем соглашение с ним немыслимо".

В бесконечной войне за границы стран В XXI веке мировые войны начали казаться немыслимыми. Вооруженные конфликты выглядели вероятными лишь в ограниченном виде, в виде “горячих точек” на карте мира. Однако спустя сто лет после начала Первой мировой войны кризис на Украине привел в чувство многих, кто еще пребывал в наивном благодушии.

Украина В 2009 г. в свет вышла карта "Соборна Україна", на которой были отображены "украинские этнические земли, бывшие в 1919 г. в составе Украины":

Среди них в том числе были: Кубань, Ставрополье, Черноморщина, Восточная Слобожанщина, Старобущина (ныне в составе России). Берестейщина и Гомельщина (ныне в составе Белоруссии). Холмщина, Подляшье, Надсянье, Северная Лемковщина (Польша), Северная Лемковщина (Словакия). Мармаровщина, Южная Буковина (ныне в составе Румынии).

Однако, вопреки фантазиям о "соборності", Украина не только не приобрела, а наоборот, потеряла часть территорий – тех, которые исторически никогда не принадлежали ей до 1954 г.

Сегодня, в эпоху расцвета цифровых технологий и возможности мгновенного доступа к различным источникам информации, попытки манипуляций картами могут казаться слишком явными. Однако они продолжаются!

Грузия, Google и New York Times Приложение Google Maps компании Google показывает Южную Абхазию как часть Грузии:

По версии издания New York Times Южная Абхазия также якобы до сих пор входит в состав Грузии, Ukraine Crisis in Maps: Япония и Google Все страны имеют свое собственное представление о том, как “должны” выглядеть их собственные границы – и границы других собственных государств. В Японии запрещено изображение Курильских островов в составе России. При этом сами японские власти постоянно показывают Южные Курилы – Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи – в качестве своей территории.

2012 г., изображение карты Японии в докладе о перехвате Ту-214Р воздушными силами самообороны страны: 2014 г., изображение карты Японии в докладе о перехвате Ту-142 воздушными силами самообороны страны: Китай В искусных руках картография всегда была тем визуальным проводником, который стирает границы между вымыслом и реальностью и при этом прививает гражданам "правильное восприятие" территориальных границ государства.

2012 г., Китай начал выдавать своим гражданам паспорта нового образца:

В новых паспортах изображена карта КНР со спорными территориями, которые соседние страны считают своими. Власти КНР решили не мелочиться.

На главном документе китайских граждан к территории КНР были приписаны: высокогорный район Аксайчин в индийском штате Джамму и Кашмир; индийский штат Аруначал-Прадеш; острова в Южно-Китайском море; архипелаг Спратли (большей частью контролируется Вьетнамом); Парасельские острова (контролируются КНР); острова Дяоюйдао (Сенкаку), которые являются предметом спора с Японией; остров Тайвань, который в КНР также считают своей частью. Китай одним махом оттяпал спорные территории у Брунея, Вьетнама, Индии, Малайзии, Тайваня, Филиппин и Японии.

В 2013 г. в Китае решили развить успех. По данным агентства "Синьхуа", Национальное агентство по геодезии, картографии и геоинформатике (National Administration of Surveying, Mapping and Geoinformation, NASMG) объявило о выпуске новых карт. По заказу властей компания Sinomaps Press отпечатала новые карты, на которых острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Южно-Китайском море показаны как принадлежащие Китаю.

Политическая карта мира все больше и больше напоминает Организацию Объединенных Наций и предшествовавшую ей Лигу Наций. За глянцевой картинкой политкорректности и стремлениям к компромиссу все чаще проглядывает ожесточенная борьба. С ускорением процессов глобализации борьба за контроль над ресурсами, сферами влияния и рынками сбыта только усиливается.

В этой борьбе нет объективного арбитра. Все по-своему пристрастны, и игра всегда идет с позиции силы. Передел карты мира продолжается и сегодня. Этот процесс никогда не останавливается полностью – лишь ненадолго стихает, чтобы разгореться с новой силой.

Такие понятия, как “нормы международного права”, “защита мирного населения” (демонстрантов), предотвращение использования оружия массового поражения, – всего лишь предлоги для оправдания (легитимизации) действий “по установлению порядка”.

При этом в XXI веке в восприятии многих людей на карте мира, как это неудивительно, по-прежнему много белых пятен. Далеко не все имеют представление о реальных границах государств, не говоря уже о том, чтобы найти их на карте.

Знают ли американцы, где находится Украина?

Чем дальше от реальности их знания, тем к более активным действиям по установке “правильных границ” и “сдерживанию агрессии” они призывают.

Карты данного типа часто используют в Америке, причем начиная со школьного обучения: США – в центре мира. По обеим сторонам – Тихий и Атлантический океаны. При этом Россия как бы разорвана на две части – до и после Урала. Возможно, здесь не стоит искать намеки на отделение Сибири от России, и это просто пример политико-географического эгоцентризма США. Однако, быть может, именно из-за подобного "особого способа изображения действительности" в США испытывают трудности с нахождением Украины на карте мире?..

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Картография – старинный

Поделитесь с друзьями: