InvestFuture

Экология битумных песков и сланцев как угроза США

Прочитали: 353

Сланцевая добыча и импорт нефти из Канады остаются главными аспектами энергетической политики США. При этом в Северной Америке стремятся снизить выбросы парниковых газов. Однако исследования показывают, что разработка сланцев и битумных песков, наоборот, ведет к увеличению вредных выбросов.

"Грязная нефть" Сотрудничество между США и Канадой в сфере энергетики уже давно является стратегически важным для обеих стран. На сегодня на долю Канады приходится около 30% от общего объема импорта нефти в США. При этом в абсолютном значении объем поставляемой нефти из Канады в США продолжает расти.

Импорт нефти в США из Канады, 1994 – 2014 гг. (тыс. баррелей в сутки): С 1994 г. импорт канадской нефти и нефтепродуктов в США, по данным Международного энергетического агентства, вырос в два с половиной раза. В последние несколько лет объем канадского импорта в США среднем составляет 2,5-2,7 млн баррелей в день.

Нефть из битуминозных песков Канады уже довольно давно получила прозвище "грязной нефти". По ряду оценок, в том числе исследователей из Стэнфордского университета ("Upstream greenhouse gas (GHG) emissions from Canadian oil sands as a feedstock for European re neries", PDF), общий объем выбросов парниковых газов от нефти из битумных песков на 23% выше, чем от обычной нефти.

Объем парниковых выбросов сравнивается с учетом полного цикла – от добычи нефти до сжигания нефтепродуктов из данного сорта нефти. Это так называемый цикл "от скважины до колеса" ("well-to-wheel", WTW).

По оценкам Канадского института энергетических исследований Canadian Energy Research Institute, CERI), при увеличении добычи нефти из битумных песков к 2035 г. объем выбросов парниковых газов увеличится в три раза по сравнению с показателями 2010 г.

При этом энергетический сектор уже стал главным источником загрязнения в стране, опередив по этому показателю транспортный сегмент канадской экономики. По данным доклада, подготовленным для правительства Канады, в 2012 г. на долю добычи нефти и газа пришлось около 25% от всего объема промышленных выбросов парниковых газов в стране.

Никто не собирается "закрывать" добычу и тем более ограничивать экспорт "грязной нефти" из Канады. Однако при этом власти страны уже признали серьезность этой проблемы. В штате Альберта уже заявили о выделении $130 млн для строительства подземных комплексов по хранению парниковых газов.

Дополнительные затраты, направленные на ограничение выбросов и строительство комплексов по хранению парниковых газов, со временем – по мере прогнозируемого увеличения добычи – будут только расти. Вместе с этими затратами будет повышаться и удельная стоимость добычи нефти. Фактически речь идет об "экологическом налоге" на добычу нефти из битумных песков.

Грязные сланцы Аналогичный налог США, скорее всего, придется заплатить и за разработку сланцев. Феномен "сланцевой революции" принес с собой целых ворох сопутствующих экологических проблем. Побочные эффекты от добычи сланцевой нефти в США в последние годы стали все громче заявлять о себе. Причем, по мнению многих исследователей, их полный масштаб пока еще не до конца изучен.

Землетрясения В США обеспокоены проблемой сланцевых землетрясений

Тема землетрясений, которые вызывает добычей нефти и газа сланцев, совсем недавно могли звучать как "страшилки" и/или "происки" противников "сланцевой революции".

Однако после нескольких лет исследований со стороны Геологической службы США, геологических ведомств отдельных штатов, а также ряда различных исследований, возможные методы борьбы с данной проблемой уже обсуждают на уровне отдельных штатов США.

Выбросы метана и других парниковых газов Прогнозы о том, что разработка сланцевых месторождений может привести к ухудшению ситуации с парниковыми выбросами, также звучат не со стороны каких-либо маргинальных групп в США, а публикуются во вполне авторитетных изданиях. В частности, площадку для подобных прогнозов уже предоставили Scientific American ("Fracking Would Emit Large Quantities of Greenhouse Gases"), Christian Science Monitor ("Methane leaks of shale gas may undermine its climate benefits") и ряд других научных и новостных ресурсов.

При этом "экологический налог" на разработку сланцев в США фактически уже введен на региональном уровне. В феврале 2014 г. Колорадо стал первым штатом в США, который ввел законодательные ограничения на выброс метана при промышленной разработке сланцевых месторождений.

Радиоактивные отходы Еще один побочный эффект при разработке сланцев только-только начал привлекать к себе внимание.

При процессе гидроразрыва пласта в скважины закачивается смесь химикатов. Они вступают в реакцию с природными радиоактивными материалами, которые содержатся в пласте (naturally occuring radioactive material, NORM). В результате образуются вещества под названием TENORM (Technologically enhanced naturally occuring radioactive material).

Законы различных штатов требуют обязательную утилизацию TENORM из-за опасности для здоровья людей. Однако уже были отмечены случаи, когда компании стремятся избежать расходов на утилизацию и сбрасывают радиоактивный шлам от разработки сланцев на заброшенных территориях.

В апреле 2014 г. агентство Bloomberg опубликовало материал "Radioactive Waste Booms With Fracking as New Rules Mulled", который описывает случаи нелегальной утилизации радиоактивного шлама в штате Северная Дакота.

Объем подобных отходов по мере продолжения "сланцевой революции" в США будет только расти. В отдельных штатах компаниям разрешается утилизировать их прямо на территории разработки сланцев. В других штатах требуется утилизация на специально выделенных для этого площадках.

Промышленная добыча нефти из битуминозных песков и разработка сланцев несут в себе серьезные экологические риски. Власти готовы идти на поводу у промышленников, пока гонка за “энергетической независимостью” продолжается. Не исключено, что в долгосрочной перспективе “независимость” так и останется лишь иллюзорной: США по-прежнему будут зависеть от ближневосточного импорта нефти. При этом природа выставит свой счет в виде повышенных уровней загрязнения почвы, грунтовых вод и атмосферы.

Китай: 20% пахотных земель страны загрязнены

В этом плане Северная Америка рискует в какой-то мере повторить судьбу Китая, где бурный промышленный рост в течение многих лет привел к плачевным последствиям для экологии в масштабах всей страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экология битумных песков

Поделитесь с друзьями: