InvestFuture

10 нелепых замен своими образцами мировых разработок

Прочитали: 250

Самостоятельность экономики - залог стабильности. Руководствуясь этим принципом, ведущие страны мира пытаются обеспечить себя необходимыми товарами без помощи посредников. Стоит хотя бы вспомнить СССР, который 80 лет жил, полагаясь только на собственные разработки и сырье. Иногда решение об импортозамещении рождается в конкурентной борьбе на мировом рынке либо принимается на фоне санкций. Например, переход на альтернативные платежные системы может обезопасить как финансовый сектор, так и простых граждан нашей страны, а одновременно заставит западных конкурентов поерзать на стуле. Но не все "доморощенные" разработки выглядят убедительно. Предлагаем вашему вниманию список наиболее нелепых идей в области импортозамещения, как современных, так и исторических:

1. Россия: интернет "Чебурашка" К счастью, пока этот проект существует только на бумаге, но и в таком виде выглядит крайне нелепо. Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать закрытый интернет для России под названием "Чебурашка" и финансировать его из бюджета регионов. В сеть можно включить страны ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или государства Азиатско-Тихоокеанского региона. "Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - заявил Кавджарадзе. Самое печальное, что это название созвучно пренебрежительному сленговому термину "Рашка". Мы не будем долго рассказывать о том, почему создание внутренних закрытых интернет-сетей нелепо, особенно, если граждане по-прежнему могут пользоваться и открытой сетью. Отметим лишь, что в той или иной форме ограничения на распространение контента в сети установлены в ряде стран мира, например, в Китае. Но это не дополнение "одного интернета другим", а попытка контроля, которую даже в КНР успешной назвать нельзя. А вот в КНДР действует что-то вроде "Чебурашки", и равняться на этот пример, честно говоря не хочется.

2. Северная Корея: планшет Корея разработала планшетный компьютер, казалось бы, ничего нового... Но речь идет не о Республике Корея, а о КНДР! Планшетник под названием Samijyon оснащается процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц, 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024?768 пикселей и Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. У него есть браузер, только вот в интернет выйти не получится, в лучшем случае, владелец попадет во внутреннюю сеть Северной Кореи "Кванмён". Зато этот гаджет может ловить аналоговый телесигнал и транслировать объективные новости, о том, что в США люди едят ворон. А чего добились вы в своем Apple?

3. Иран: индустрия видеоигрИран уделяет пристальное внимание разработке видеоигр. Только подошел Тегеран к проблеме достаточно оригинально: в 2006г. был создан Национальный фонд компьютерных игр (НФКИ), который следит за тематикой. В прошлом году стало известно, что Иран разработал компьютерные игры по «исламскому пробуждению» (Islamic Awakening). Есть четкая градация игр по возрастам, и на ежегодной профильной выставке, в которой участвуют 15 вузов, жителям Ирана рассказывают, во что надо играть и почему. Иными словами, Тегеран, закрыв доступ на свой рынок зарубежным производителям, превратил индустрию видеоигр в инструмент пропаганды традиционных исламских ценностей. Трудно представить более нелепую идею.

4. Россия: ридер от "Роснано" и Plastic LogicУвы, "Яндекс.Маркет" на запрос Plastic Logic отвечает ссылками на сиденья для унитазов. А ведь все так хорошо начиналось: "Роснано" инвестировало $150 млн в разработку гибких дисплеев для ридеров и создание отечественного дешевого планшетника, который можно было бы поставлять в школы. В результате эра ридеров уже почти закончилась, а гибких экранов мы так и не увидели, собственного ПО компания не разработала, а то, что на рынок все-таки выпустили, по качеству существенно уступает аналогам. Не понимает ряд форматов, тормозит и так далее.

5. Белоруссия: система "Белкарт" "Белкарт" создали еще в 1995 г. Это платежная система для банковских карт, которая работает только в Белоруссии. Теоретически такая система способна защитить страну от санкций, которые затронут простых граждан. Иными словами, если Visa и MasterCard перестанут обслуживать государство, люди по-прежнему смогут проводить транзакции в рамках "Белкарта". Но сама Республика Беларусь никаким образом не защищена от санкций, так как иностранные банки системой не пользуются. Это отрезанный кусок финансового мира, который не работает на продвижение интересов государства. Если мы говорим о платежных системах, стоит равняться на китайскую Union Pay, в рамках которой совокупная эмиссия карт достигла 3,4 млрд. Это уже международный игрок, с которым сотрудничает и Россия. Платежные системы должны быть международными, в противном случае, они имеют катастрофически мало смысла.

6. ГДР: "Трабант" Гордость автомобилестроения Восточной Германии. Малолитражка "Трабант" была вполне приличным автомобилем, и общий объем выпуска за всю историю превысил 3 млн. Но с конкурентами "по ту сторону стены" машина из ГДР долго соревноваться не смогла. Инновационная для послевоенных лет конструкция устарела и в итоге на "Трабанты" начали ставить двигатели от Volkswagen Polo. Но и это не спасло производителя VEB Sachsenring Automobilwerke от краха. Кажется, если бы не рухнула Берлинская стена, это не спасло бы предприятие. Так и вошел "Трабант" в историю как необычный гибрид немецкого автопрома и Советской философии.

7. Армения, планшетный компьютер, смартфон В конце прошлого года американо-армянское предприятие Technology and Science Dynamics Inc/ArmtabTechnologies Company объявило о выпуске смартфона ArmPhone и планшетника ArmTab. С подачи агентства France-Presse Армению называют "Кремниевой долиной времен СССР". Что ж, за этими громкими словами стоят скромные цифры: инвестиции в проект за три года составят $6,5 млн. Производство, правда, обещают довести до 100 тыс. штук и перевести из Гонконга и США в Армению. Вопрос в том, говорим ли мы об армянском планшете или об американском с армянской маркировкой? Что ж, возникает лишь один вопрос: зачем? Продажи могут поддержать высокотехнологический сектор Армении, но цену то придется устанавливать низкую, иначе китайские конкуренты не дадут ArmPhone и ArmTab выйти на родной рынок даже при поддержке США.

8. Япония: пистолет Nambu Еще один исторический пример неудачного импортозамещения. Японский пистолет Nambu (94 Shiki Kenju) называют одним из худших в истории. Это оружие времен Второй мировой то и дело предлагало своему владельцу стать самураем без какой-либо причины: он мог выстрелить в любой момент, например, от легкого прикосновения к спусковому крючку. Помимо этого, был тяжел, неудобен в эксплуатации и отличался малой мощностью стрельбы. В армии поговаривали, что это оружие представляло опасность не для врага, а для владельца.

9. КНР: автопроизводители-клоны К китайскому автопрому можно относиться как угодно, но смеются над ним все реже: уж слишком масштаб внушительный. По качеству автомобили из КНР пока еще отстают от зарубежных аналогов, но отставание это стремительно сокращается. Однако есть один аспект стратегии Поднебесной в области автопрома, который вызывает одновременно и возмущение, и желание улыбнуться. Речь идет о брендах из КНР, которые полностью скопированы с западных, но совершенно не способны заменить их на рынке, так как рассчитаны на другой ценовой сегмент. Зачем называть марку BYD и копировать значок у BMW, если вы продаете семейные малолитражки за $10 тыс.? Зачем называть компанию Chery с намеком на Chevy, а значок красть у люксовых Infiniti и Acura, если вы не собираетесь с ними конкурировать? Пожалуй, брендирование в китайском автопроме отражает фундаментальную проблему Поднебесной, которая мешает захватить рынки богатых стран.

10. СССР: приставки серии "Электроника"В 1983 г. в Японии стартовали продажи NES, самой великой игровой приставки в мировой истории. Но в Россию она приедет только в 1992 г. в виде тайваньского клона Dendy, логотип для которого рисовался буквально на коленке. А до распада СССР мы были вынуждены довольствоваться неигровыми ЭВМ и устаревшими копиями игр той же Nintendo серии Wide Screen (EGG, Octopus, Mickey Mouse, Chef и другие). Речь идет о компактных приставках "Электроника". Они не отличались ни технологической начинкой, ни качеством изготовления. Но игровой рынок был так беден, что объем выпуска игры "Ну, погоди!" в 1985 г. составил около 400 тыс. штук. СССР не пускал на свою территорию иностранных игроков и портил жизнь отечественным геймерам. Но и без "Марио" его судьба была предрешена.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 нелепых замен своими

Поделитесь с друзьями: