InvestFuture

5 причин, почему Европа изменит риторику по Украине

Прочитали: 330

Несмотря на совместное заявление президента США Барака Обамы и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель о готовности ужесточения санкций по отношению к России, риторика европейских властей может серьезно измениться в ближайшем будущем.

Если выборы на Украине провалятся, то, по мнению глав США и Германии, ответственность за это будет лежать на России, но лидеры стран заявили, что они предпочитают дипломатические пути решения данной проблемы. При этом Меркель добавила, что она не сторонник таких мер.

Возможность рецессии в Европе "Если начнется настоящая война, возможна ситуация, при которой поставки газа из России в Европу прекратятся. Европейская экономика сейчас едва восстанавливается после рецессии. И это может склонить еврозону обратно в рецессию", - сказал известный экономист Нуриэль Рубини.

Сейчас еврозона восстанавливается после серьезного спада. И пока восстановление только начинается, оно хрупкое, анемичное и неравномерное, особенно на периферии еврозоны.

Но у европейских властей практически нет выбора, так как традиционно Европа поддерживала США в таких вопросах и до недавнего времени только некоторые говорили о том, что нет необходимости такой безусловной поддержки, хотя тех, кто не разделяют позицию властей, достаточно много.

Даже не принимая во внимание газовые поставки из России в Европу, нельзя не учитывать влияние даже небольшого нарушения товарных потоков. В этом случае Европа потеряет часть ключевого рынка сбыта и столкнется с нехваткой сырья.

Взамен этого европейские компании получат мертвый украинский рынок, который не сможет обеспечить необходимые поставки, а экспорт на Украину также будет бесполезен ввиду отсутствия спроса.

Обмен получается совсем неравноценный.

Россия входит в число крупнейших торговых партнеров ЕС, тогда как Украина, даже без учета кризисных явлений в экономике, не может похвастаться существенными объемами торговли с европейскими партнерами.

Крупнейшие торговые партнеры Европы

Страна Объем экспорта, млрд евро Доля, % Объем импорта, млрд евро Доля, %
США 287,99 16,5% 195,71 11,6%
Китай (за исключение Гонконга) 148,21 8,5% 279,1 16,6%
Россия 119,49 6,9% 205,36 12,2%
Швейцария 169,48 9,7% 94,08 5,6%
Норвегия 50,13 2,9% 89,97 5,3%

Зависимость от российского газа Около 50 лет назад Европа решила снизить потребление газа, который тогда поставлялся из Советского Союза, до одной трети от общего объема. Эта программа действовала всегда, но в 2013 г. доля российских энергоносителей составила 34%, то есть на процент превысила то, что устанавливает стратегия.

Но некоторые страны, например Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Чехия, Словакия и Болгария, на 100% зависят от российского газа. Власти ЕС хотят снизить зависимость от России за счет повышения эффективности использования энергии, что сократит спрос на энергоносители, а также за счет перераспределения поставок и использования возобновляемых источников энергии.

Но не стоит забывать, что прошедшая зима была самой теплой с 1981 г., поэтому европейские потребители чувствуют себя относительно свободно, а значительно повысить энергоэффективность можно только в долгосрочном периоде.

Альтернативы российскому газу сейчас просто нет. Единственный возможный источник в ближайшее время – это Катар, но эти объемы уходят в Японию, так как цены более выгодные. При экспорте эквивалента 1 тыс. млрд куб. м сжиженного природного газа в азиатском направлении Катар может получить на 80% больше за счет высоких цен.

Возможность поставки газа из США в Европу некоторые считают наиболее перспективным направлением. Но это не экономическое решение, а политическое, так как реальных больших объемов ждать не стоит.

Конечно, есть другие источники, но на них нельзя полагаться в долгосрочном периоде. Нидерланды сообщили недавно, что добыча газа будет значительно уменьшаться, а стоимость газа будет расти. Да и большая часть этих объемов будет покупать Великобритания. Алжир наращивает собственное потребление, поставки из Азербайджана не такие большие по объему, а Туркмения и Узбекистан ориентированы на гигантский китайский рынок.

Существует вариант перехода Европы от газа к углю, но это просто шаг назад. Вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии, не самый лучший выход.

Прежде всего такое изменение энергобаланса повлечет за собой сильное изменение рынка труда. Европа со временем получит большое количество шахтеров, а сам угольный сектор требует дотаций и поддержки государства. Франция, Испания и другие страны уже сейчас сталкиваются с проблемами в социальном секторе, а с ростом числа тех, кому поддержка будет жизненно необходима, появятся новые проблемы.

Убытки инвесторов – крупных фондов Некоторые крупные зарубежные фонды традиционно инвестируют в российские активы, а антироссийская риторика европейских властей негативно влияет на доходность таких инвестиций.

Так, например, Государственный пенсионный фонд Норвегии, являющийся одним из крупнейших в мире, мог потерять с начала года около 10% на российских еврооблигациях.

Особенно сильные потери могут быть в том случае, если в портфеле фонда есть еврооблигации российских компаний черной металлургии, "Газпромбанка" и ВТБ с длительными сроками погашения. Потери по облигациям "Газпрома", а также по суверенному долгу России были не такими существенными: стоимость упала на 8-9%.

По состоянию на конец 2013 г. фонд Норвегии держал крупный объем российских бондов.

Эмитент облигаций Объем, $ млн
"Транснефть" 15,84
"Газпром" 28,08
Правительство РФ 4124,57
"ЛУКойл" 63,26
Роснефть 35,83
Итого 4267,58

Источник: данные Norges Bank

Как видно, только объем российских облигаций составляет почти $4,3 млрд, а общий объем активов, включая акции, составлял $7,9 млрд, то есть около 0,9% от всего объема активов фонда. А вот вложения в украинские активы фактически находятся на нуле.

Эксперты ожидают, что решение о полной ликвидации позиций может быть принято только в том случае, если против России будут применяться полномасштабные санкции, в которые пока трудно поверить. Особенно это касается бондов.

Управляющие фондом Норвегии – очень опытные инвесторы, планирующие инвестиции на длительный срок, и если сравнивать финансовое положение России с другими развивающимися экономиками, оно по-прежнему выглядит хорошо, особенно с учетом неплохой доходности по российским евробондам, которая составляет около 7%.

Давление крупного бизнеса на Германию Учитывая все риски, крупный бизнес уже открыто выражает свое недовольство и начинает оказывать определенное давление на правительства стран. Особенно важно здесь мнение Германии как крупнейшего промышленного центра Европы.

Меркель сталкивается с сильнейшим давлением со стороны крупных компаний, среди которых Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE, занявшие жесткую позицию против расширения экономических санкций в отношении России как в частных беседах, так и в официальных заявлениях.

Доля экспорта и импорта стран ЕС в торговых отношениях с Россией

Страна Доля экспорта в РФ в общем объеме Доля импорта из РФ в общем объеме
Германия 30% 19%
Италия 9% 10%
Нидерланды 7% 14%
Польша 7% 9%

Представители немецкого бизнеса пытаются добиться того, чтобы проблемы между Россией и Европой решались только с помощью дипломатических мер, так как санкции окажут крайне негативное влияние на экономику Германии. Стоить также отметить, что около 300 тыс. рабочих мест в Германии прямо связаны с бизнесом немецких компаний в России и в случае усиления режима санкций значительная их часть может оказаться без работы.

Кроме этого, крупные СМИ Германии пишут о том, что сотрудники ЦРУ и ФБР инструктируют украинские вооруженные силы, и европейские политики во главе с Ангелой Меркель могут оказаться в весьма глупом положении, если, например, сообщения об участии наемников из компании Greystone в украинском конфликте будут подтверждены. И главное – властям Европы придется в срочном порядке менять стратегию своего поведения.

Бесполезное спасение экономики Украины Европейские политики – прагматичные люди, и они понимают, что время риторики пройдет. Если сейчас можно сделать акцент на военной составляющей, то вскоре придется снова говорить об экономике.

При этом к властям ЕС снова поедут представители Киева с просьбой о выделении дополнительных средств финансовой помощи, так как первый транш МВФ закончится быстро, а получить второй будет сложнее.

Дело в том, что за деньги МВФ украинским властям придется отчитываться, а выполнить все их требования в ближайшее время не представляется возможным.

Уже сейчас представители МВФ говорят, что потеря Киевом контроля над восточными областями Украины может привести к пересмотру программы по кредитованию. Дополнительные поступления в бюджет Украины оказались под угрозой, чего также не ожидали или не хотели признавать власти в Киеве. Кредиты МВФ лишаются определенной "страховки", а возвращать кредиты Украине больше нечем.

То есть достаточно скоро наступит время, когда Киев обратится за новой помощью и европейским властям придется на эту просьбу реагировать. Но требования к украинским политикам вырастут, а вот обещания станут заметно скромнее. Тогда же настанет время для смены риторики как в отношении Киева, так и в отношении Москвы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин, почему Европа

Поделитесь с друзьями: