InvestFuture

Черноморский газ и борьба за европейский рынок

Прочитали: 218

Разработка газовых месторождений в юго-западной акватории Черного моря привлекает крупные нефтегазовые компании, несмотря на драматические события, происходящие на Украине.

Совпадение газовых интересов Болгарии, Турции и России может стать причиной создания нового "коридора" для природного газа из России в Европу.

Посол Турции в Болгарии Сулейман Гокче в своей речи перед высокопоставленными чиновниками болгарского правительства отметил, что страны подписали меморандум о сотрудничестве по транзиту азербайджанского газа в Европу через Болгарию. Таким образом, планы Турции и Болгарии способствуют диверсификации энергетических поставок в Европы. Более того, данный проект был включен в список проектов объединенных интересов инфраструктурного пакета ЕС (Project of Common Interest, PCI), согласно которому строительство этого трубопровода позволяет им рассчитывать на европейское финансирование.

Одновременно с этим турецкая компания Botas подготовила проект строительства соединительного трубопровода с Bulgartransgaz. Более того, турецкая сторона также планирует строительство газохранилища в центральной Болгарии объемом до 1 млрд куб. м.

В то же время австрийская компания OMV также проявила заинтересованность в разработке месторождений у болгарского побережья в акватории Черного моря, запасы которых оцениваются в 100 млрд куб. м. Если эта оценка оправдается, то добыча может начаться уже в 2017 г.

Турция готовится к расширению своего сотрудничества с "Газпромом", в первую очередь за счет увеличения мощности газопровода "Голубой поток", который проходит по дну Черного моря и на текущий момент направляет около 14 млрд куб. м в году в турецкую газотранспортную систему. Максимальная мощность данного трубопровода составляет 16 млрд куб. м в год, однако по итогам переговоров между "Газпромом" и Турцией она может быть увеличена до 20-24 млрд куб. м в год.

Главной причиной столь резкого увеличения объемов перекачиваемого газа через "Голубой поток" стали геополитические риски, связанные с Украиной, которая на данный момент является основным транзитером российского газа в Европу. В результате, в случае удачных переговоров, объем российского газа, закупаемый Турцией, может значительно увеличиться.

ГОЛУБОЙ ПОТОКВ 2013 г. по "Голубому потоку" было подано 13,7 млрд куб. м газа. Это больше половины общего объема экспорта "Газпрома" в Турцию, который в 2013 г. составил 26,7 млрд куб. м газа. В 2012 г. по "Голубому потоку" поставлено 14,7 млрд куб. м газа, а всего в Турцию - 27 млрд куб. м газа.
Газопровод "Голубой поток" протяженностью 1213 км и мощностью 16 млрд куб. м газа в год введен в строй в декабре 2002 г. Труба проходит по дну Черного моря. Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" в Европе после Германии.
Контракт между "Газпромом" и турецкой фирмой Botas предусматривает поставку 365 млрд куб. м газа в течение 25 лет. "Голубой поток" загружен на 100%; в сутки по нему поставляют 48,1 млн куб. м газа.

Только в 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,7 млрд куб. м газа, из которых около 55% было поставлено по подводному трубопроводу, мощность которого планируется увеличивать с целью снизить объемы газа, идущие на Украину. Однако в то же время Турция может добиться снижения цен на российский газ на 10%.

Объем потребления газа в Турции в 2014 г. достигнет значения 47 млрд куб. м по сравнению с 38 млрд куб. м в 2011 г., что свидетельствует о 3%-м ежегодном росте спроса на газ на внутреннем рынке.

Для того чтобы и дальше обеспечивать этот растущий объем потребления, Турция планирует увеличить вложения в развитие газовой инфраструктуры, если же, конечно, удастся договориться с Ираном и Россией о необходимом увеличении объемов. Более того, в конечном итоге Турция может стать основным транзитером газа в Юго-Восточную и Центральную Европу, именно для этого и потребуется крупное газохранилище на Балканах.

Страны ЕС сейчас сфокусировались на задаче по снижению энергетической зависимости от России, а строительство "Южного потока" никак не способствует ее решению. И хотя консорциум, в состав которого входят "Газпром", Eni ENI.MI, EDF EDF.PA и Wintershall, не изменил планов и начнет прокладку труб осенью этого года, ситуация может довольно быстро измениться не в самую привлекательную для России сторону.

Осложнение отношений между Турцией и странами Европы, в связи с тем что в последние годы стало ясно - стремление турецкой стороны стать частью Европейского союза не обоюдно, вынуждает Анкару активно налаживать связи с Москвой.

ЕС вынужден сохранять энергетический баланс, согласно которому доля российского газа не может превышать 33%. Турция же освобождена от таких обязанностей даже в долгосрочной перспективе, поэтому рассматривает проект "Южный поток" как способ укрепления экономических отношений с Россией.

Скидка на газ может стать хорошей ценой для дальнейшего обсуждения строительства "Южного потока" на территории Турции.

Стоит отметить, что взаимоотношения между США и Турцией также переживают не лучшее время, что становится дополнительным стимулом для Анкары инициации переговоров по "Южному потоку". Более того, этот вопрос приобретает особую актуальность в связи со сворачиванием проекта строительства газопровода "Набукко", который мог бы стать серьезным конкурентом российскому газопроводу, однако политические реалии не дали этому проекту состояться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Черноморский газ и

Поделитесь с друзьями: