InvestFuture

7 фактов о газовых переговорах России и Китая

Прочитали: 347

Президент России Владимир Путин 20-21 мая будет находиться в Китае с государственными визитом по приглашению главы Китая Си Цзиньпина. Основной темой встречи, которая находится в центре внимания инвесторов по всему миру, будет подписание соглашения о поставках российского газа.

Сам Владимир Путин накануне своего визита заявил, что договоренности об экспорте в Китай российского природного газа находятся "в высокой степени готовности".

Длительность переговоров

"Газпром" ведет переговоры с Китаем о поставках газа уже около 10 лет.

Наиболее активное развитие переговорный процесс получил в 2006 г., когда Владимир Путин заявил о планах по организации поставок во вторую по величине экономику мира.

Но, тем не менее, договориться, несмотря на большое количество двусторонних встреч, так и не удалось. Проблема была в экономических параметрах, так как Китай намерен добиться значительных уступок со стороны "Газпрома" по цене, а российская сторона, соответственно, согласна на поставки только в случае экономической целесообразности.

Контракт на поставку предполагает экспорт газа в Китай в течение 30 лет, поэтому стороны должны были учесть все долгосрочные риски, так как пересмотреть параметры контракта после его подписания будет очень сложно.

Для Китая не была важна срочная организация поставок из России, так как необходимые объемы можно было получать за счет Центрально-Азиатского газопровода, который доставляет газ с месторождений Туркменистана через Узбекистан и Казахстан, но в дальнейшем потребление в стране будет только расти, и этих мощностей, даже с учетом их увеличения в ближайшее время, будет недостаточно.

Цена газа

Стоимость газа для Китая являлась основным спорным моментом в течение длительного переговорного процесса. Властям Китая, учитывая большие объемы и длительность контракта, необходима была минимальная цена, как минимум не выше, чем стоимость газа для европейских стран.

Традиционно, стоимость газа из Центральной Азии, поставляемая в Китай, ниже, чем стоимость российского газа для Европы. Поэтому Китаю невыгодны поставки из России в случае значительного превышения цен на газ из Туркменистана.

В 2011 г. СМИ сообщали о том, что Китай настаивает на цене в $235-$250 за тыс. кубических метров, тогда как для европейских потребителей конечная цена достигала $850-900 за тыс. кубометров. "Газпром" же настаивал на том, что все партнеры должны быть равнозначны.

В январе стало известно, что для российской стороны необходима стоимость на уровне $360-400 за тыс. кубометров, так как ниже этой цены поставки будут просто нерентабельны.

Сейчас называется уровень в $350-380 за тыс. кубометров газа, то есть цена будет на среднеевропейском уровне.

Объемы поставок

В марте 2013 г. был подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту.

Тогда же стало известно, что поставки могут начаться в 2018 г. в объем 38 млрд кубометров в год, с последующим возможным ростом до 60 млрд.

С учетом стоимости газа и длительности контракта, российская сторона может получить около $400 млрд.

Маршрут поставок

Приоритетным направлением поставок российского газа в Китай станет "восточный" маршрут из газопровода "Сила Сибири".

Газопровод "Сила Сибири" пройдет через Хабаровск и будет объединять центры добыче в Иркутской области и в Якутии.

Конечной точкой маршрута станет Владивосток. Но в марте текущего год стало известно, что запуск этого газопровода откладывается до 2019 г.

При этом разработка Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, где и буду добываться основные объемы газа, экспортируемые в Китай, начнется только в 2019 и 2021 гг. соответственно,

Запасы Чаяндинского месторождения в Якутии составляют 1,2 трлн кубометров, Ковыктинского месторождения в Иркутской области – 1,5 трлн кубометров.

Стоимость проекта

Стоимость строительства газопровода "Сила Сибири" и организация поставок с Чаяндинского месторождения оцениваются примерно в $30 млрд.

Именно эта стоимости лежит в основе определения стоимости газа для Китая.

Предполагается, что строительство газопровода будет финансироваться российской и китайской сторонами.

При этом в прошлом году предполагалось получение аванса на поставку газа. Об этом заявлял зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. В таком случае, Китай может рассчитывать на скидку по контракту, а долговая нагрузка российского газового гиганта не увеличивается.

Но также может обсуждаться вопрос о предоставлении кредита на всю необходимую сумму, при этом сам кредит и проценты по нему могут оплачиваться газом. Впрочем, такая схема еще не утверждена.

Важность поставок для Китая

Китаю необходимы дополнительные объемы газа из-за увеличения спроса внутри страны. Спрос на газ растет быстрыми темпами. В I квартале этого года импорт вырос примерно на пятую часть в годовом выражении.

И если к 2020 г. ожидается потребление газа на уровне 300 млрд кубических метров в год, то к 2030 г. он может составит около 600 млрд кубических метров.

Но к 2020 г. мощность всех четырех линий Центрально-Азиатского газопровода достигнет 80 млрд куб. м в год, и это сейчас составляет более 40% импорта газа Китая, а при росте спроса внутри страны доля будет падать.

Во многом сильный рост спроса связан с активными процессами урбанизации, необходимыми для поддержания необходимых темпов экономического роста.

Поэтому поставки из России Китаю очень важны именно в долгосрочном периоде.

Важность поставок для России

Для России экспорт газа в Китай важен с точки зрения диверсификации поставок, так как сейчас основным потребителем являются европейские страны.

При этом "Газпром" ожидает увеличения спроса на газ в Европе, поскольку собственная добыча в европейских странах сокращается, но еще один стабильный потребитель газа значительно увеличит стабильность.

Учитывая конкуренцию со стороны Туркменистана, а также поставщиков сжиженного природного газа, "Газпрому" необходимо присутствие на китайском рынке в качестве одного из поставщиков.

За время длительности контракта российская сторона может получить около $400 млрд в той или иной форме. Это означает рост поступлений в бюджет, а также создание новых рабочих мест.

Кроме этого, усиление сотрудничества с Китаем повлечет за собой развитие торговые отношений, а также увеличение взаимных инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 фактов о газовых

Поделитесь с друзьями: