InvestFuture

7 "звоночков" для французской экономики

Прочитали: 354

В воскресенье 6 мая проходит второй тур президентских выборов во Франции. Исход политической борьбы между действующим президентом Николя Саркози и социалистом Франсуа Олландом может сказаться на антикризисной программе еврозоны, и это больше всего волнует экономистов и инвесторов.

Помимо этого, во французской экономике назрело большое количество собственных проблем, которые новый глава Елисейского дворца должен будет решать. Несмотря на то что Франция считается одной из сильнейших экономик Европы, возможная потеря рейтинга "ААА" крайне негативно отразится на банковской системе не только страны, но и всей еврозоны.

1. Франция теряет конкурентоспособность. За последние 10 лет доля французского экспорта в Германию сократилась с 55% до 40%. Уже сейчас французская доля в общем объеме экспорта еврозоны уменьшилась на 1,2% с 1999 г. (или 1,8% от ВВП). Производительность труда упала в 3 раза за последние 4 года.

2. Государственный долг Франции по прогнозу уже в этом году достигнет 89% от ВВП. В 2011 г. он составлял 85,8%. Для того чтобы добиться снижения бюджетного дефицита, Парижу придется решиться на непопулярные меры. В противном случае процент заимствований для Франции подорожает. Романтика более свойственна этой стране, чем строгий расчет: последний сбалансированный бюджет был принят в 1974 г.

3. Большие траты на наемного работника делают ведение бизнеса во Франции довольно дорогим удовольствием, особенно по сравнению с соседней Германией. Немецкие работодатели платят налог за работника в размере 29% от номинальной заработной платы, в то время как их французские коллеги должны вносить в казну 49%. Кроме того, 35-часовая рабочая неделя во Франции делает сотрудника еще более дорогим. Низкий уровень занятости (64,3%), несмотря на относительно невысокий официальный уровень безработицы (10%), говорит о наличии проблемы на рынке труда.

4. Банки Франции имеют огромные риски из-за долгов стран еврозоны. Итальянские заемщики должны французским банкам около $366 млрд. Это помимо $53,9 млрд, которые должны заемщики Греции.

5. Как пишет Societe Generale: "Потребительская активность французов, которая была одним из основных двигателей роста экономики, достигла своего предела. С 2000 года примерно 15% роста дохода домохозяйства получали от сокращения налогов. Однако проводимая Парижем политика жесткой экономии резко сокращает доход французских домохозяйств". Внутренний спрос падает, что не может отразиться на ВВП страны.

6. Победа социалиста Франсуа Олланда на президентских выборах в мае может поставить под угрозу антикризисный пакт Европы. Во время предвыборной кампании Олланд обещал пересмотреть последнее налогово-бюджетное соглашение Евросоюза, согласно которому страна автоматически штрафуется за превышение установленного уровня бюджетного дефицита. Он также обещал пересмотреть полномочия ЕЦБ и выступил в защиту еврооблигаций. Все эти инициативы довольно разумны, но их поддержка может поставить под угрозу французско-германское единство в борьбе с кризисом.

7. S&P уже снизило рейтинг Франции, но рынки боятся, что такое же решение могут вскоре принять Moody's и Fitch. Снижение рейтинга с "ААА" негативно отразится на всей еврозоне. Франция ответственна за 20,4% средств, имеющихся у Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). При падении рейтинга Парижу придется резко сократить вносимые суммы в EFSF.

Социальные проблемы, в первую очередь напряжение между коренными французами и иммигрантами, также могут обострить ситуацию во Франции. Растущая ксенофобия объясняет неожиданный успех на президентских выборах главы Национального фронта Марин Ле Пен, которая призывает ограничить число въезжающих в страну иммигрантов до 10 тыс. в год. Она также призывает выйти из еврозоны и восстановить франк.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7  quot;звоночков quot;

Поделитесь с друзьями: