InvestFuture

Аргентина: национализация не поможет энергетике?

Прочитали: 339

Решение аргентинских властей национализировать почти всю долю испанской Repsol в крупнейшей нефтяной компании страны Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF) вызвало обоснованную тревогу у инвесторов.

Но этот шаг вряд ли поможет южноамериканской стране разрешить многочисленные энергетические проблемы, а также привлечь необходимые иностранные инвестиции в энергетический сектор, пишет в своей статье в Project Syndicate бывший министр экономики Аргентины Альето Гваданьи.

Repsol получила полный контроль над YPF в 1999 г. В настоящее время у испанцев 57%, оставшаяся доля у Petersen Group (25%) и различных частных инвесторов. Аргентинское правительство национализировало 51% акций, оставив Repsol лишь 6%.

В последнее десятилетие объем добычи нефти и газа у YPF значительно уменьшился, что, кстати, наблюдается и у большинства других нефтяных компаний в Аргентине. Одна из основных причин снижения производства – резкое падение инвестиций в разработку новых месторождений.

Между тем в Аргентине на природный газ приходится 51% потребления энергии по сравнению с 32% на нефть и 17% на уголь, гидроэнергетику и другие источники. Во всем мире на природный газ приходится лишь четверть всего потребления энергии, а в соседней Бразилии и того меньше - 9%. Аргентина имеет самое большое в мире количество транспорта, который работает на сжиженном природном газе. Значительная часть электроэнергии в стране также производится с помощью "голубого топлива".

Конечно, в ряде других стран, в том числе Катаре, Алжире, Иране, ОАЭ и России, на природный газ также приходится более половины потребления энергии. Правда во всех перечисленных государствах имеются огромные месторождения газа с запасами на ближайшие 100 лет. Однако в очень зависимой от газа Аргентине запасы этого источника энергии закончатся уже через 8 лет.

Для покрытия нехватки газа и нефти Аргентине ежегодно придется тратить миллиарды долларов на импорт энергоресурсов. Производство нефти в стране снизилось на 30% с 1998 г., а добыча природного газа упала на 15% с 2004 г. После 20 лет дешевых и находящихся в избытке углеводородов в стране начинается новый цикл дорогой и импортной энергии.

Для Аргентины на сегодняшний день самой приоритетной задачей остается восстановление энергетической самообеспеченности, отмечает Гваданьи.

Для этого следует значительно увеличить инвестиции в поисково-разведочные работы как на суше, так и на дне Атлантического океана. В то же время Аргентина должна кардинально изменить модель потребления энергоресурсов, все больше используя возобновляемые источники энергии, в том числе гидроэнергетику, ядерную и ветряную энергию. Но для развития альтернативных источников энергии также необходимы солидные инвестиции, размер которых должен быть не ниже 3% от ВВП в ближайшие 5 лет.

Таким образом, бывший министр задается вопросом: является ли решение аргентинского правительства национализировать 51% YPF лучшим способом восстановления энергетического самообеспечения и привлечения необходимого иностранного капитала для разведки новых месторождений нефти и газа?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина:

Поделитесь с друзьями: