InvestFuture

Грозит ли алмазному рынку санкционный удар

Прочитали: 370

В текущем году алмазному рынку прочили подъем на фоне укрепления мировой экономики. Однако, если в отношении крупнейшего российского производителя алмазов “АЛРОСА“ введут санкции, под ударом окажется весь рынок, которому в этом случае блестящие перспективы не светят.

На фоне продолжающегося военного противостояния в юго-восточных регионах Украины и в преддверии инаугурации новоизбранного президента Украины Петра Порошенко 7 июня сохраняются риски дальнейшего нарастания геополитической напряженности. В этих условиях эксперты пока не исключают новой волны санкций в отношении России, которую ЕС и США публично обвиняют в обострении украинского кризиса, спровоцированного при их фактическом участии. В конце мая, кстати, американский инвестфонд Templeton Institutional Funds финансиста Марка Мобиуса избавился от привилегированных акций Сбербанка и втрое сократил свою долю в “АЛРОСА” с 1,3 млн бумаг до 377,7 тыс.

“Подобный шаг крупнейшего американского инвестора, недавно приобретшего акции “АЛРОСА“, представляется симптоматичным. И поскольку ситуация на Украине по-прежнему остается непростой, очевидно, что угроза новых санкций, в том числе, в отношении компании “АЛРОСА“ сохраняется”, - заметил “Вести Экономика“ эксперт Rough&Polished Сергей Горяинов. По его мнению, при желании, ЕС и США способны перекрыть российскому поставщику алмазов доступ на традиционные торговые площадки и, в первую очередь, в Антверпене. Но, тем самым, будет нанесен удар не только по российской компании, являющейся мировым лидером по объемам алмазодобычи и занимающей второе место по стоимости “блестящей“ продукции после De Beers, но и по алмазной отрасли, в целом, заметил Горяинов.

Как он предположил, если для алмазов “АЛРОСА“ закроют путь в Антверпен, компании придется переключиться на другие торговые площадки, в частности, в Дубаи, Индии, Китае, Израиле. Вследствие чего, может возникнуть немало проблем в финансовой и логистической сферах. Чтобы в подобных обстоятельствах закрепиться на новых площадках российской алмазной компании, вероятно, придется прибегнуть к демпингу. И что тогда делать Де Beers? Очевидно, что ценовые войны грозят дестабилизировать ситуацию на алмазном рынке, который сегодня переживает подъем, констатировал эксперт Rough&Polished.

В текущем году, впервые после кризисного спада в 2008-2009 гг., алмазной отрасли предрекли подъем, которому также должно был поспособствовать восстановление спроса на алмазы и бриллианты в США, чья экономика продолжает укрепляться. По итогам 2014 г. ожидается некоторый рост объемов производства и продаж при удорожании цен на алмазы, примерно, на 5%.

Сходные ориентиры пока озвучиваются и в отношении российского производителя. Как сообщили “Вести Экономика“ в компании, в 2014 году здесь планируют добычу на уровне 36 млн карат и продажи – на 38 млн карат (включая реализацию 2 млн карат из запасов). То есть, продажи компании в каратах сохранятся на уровне 2013 года. Что же до цен, то “АЛРОСА“ закладывала их повышение на 5% в 2014 г. и пока сохраняет этот прогноз.

От комментариев по поводу санкций в компании воздержались, сославшись на то, что, в отсутствие каких-либо официальных решений, любые рассуждения на эту тему носят исключительно гипотетический характер. “Мы не считаем корректным комментировать идущие за рубежом политические дискуссии, в которые АЛРОСА никак не вовлечена”, - пояснили в пресс-службе.

Как разъясняют представители отрасли, на сегодня более 50% российских алмазов, действительно, продается через Антверпен, исторически считающийся наиболее крупным мировым алмазным хабом, причем их доля здесь составляет, примерно, 25%. Но следует учесть, что по мере развития Индии в качестве мирового гранильного центра, поблизости сформировались еще несколько крупных мировых центров торговли алмазным сырьем – Дубаи, Мумбаи, Шанхай и тд. Не являясь прямыми конкурентам, они обеспечивают более широкое покрытие рынка. Большинство компаний, которые покупают и продают алмазное сырье, имеют подразделения сразу в нескольких точках, что позволяет им достаточно гибко управлять своим бизнесом и вести закупки сырья через разные центры.

“В принципе, алмазы не являются товаром первой необходимости, как, например, энергоресурсы. А потому риск того, что они могут подпасть под санкции, существует“, - рассуждает аналитик УК “Альфа Капитал“ Андрей Шенк. Тем не менее, подчеркнул он, в условиях сегодняшнего тренда на деэскалацию политической напряженности на Украине, вариант введения новых санкций, в том числе, в отношении “АЛРОСА“ пока представляется маловероятным. Так что, скорее всего, алмазную отрасль ожидает умеренно-оптимистический сценарий при некотором увеличении объемов и повышении цен, примерно, на 5%, резюмировал аналитик УК “Альфа Капитал“.

В первом квартале добыча алмазов в “АЛРОСА” составила 7,9 млн карат, что на 6% выше аналогичного прошлогоднего показателя. По предварительным данным, выручка от продаж алмазов в указанный период увеличилась на 24% - до 1,5 млрд долларов. На днях, к слову, один из крупнейших покупателей российских алмазов компания Tiffany & Co. сообщила, что ее продажи в первом финансовом квартале, завершившемся 30 апреля, выросли на 13%, в годовом выражении, составив 1,012 млрд. долларов США.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Грозит ли алмазному

Поделитесь с друзьями: