InvestFuture

S&P: Китай не переманит российский газ из Европы

Прочитали: 225

В прошлом месяце Россия и Китай подписали договор о поставках газа на 30 лет по новому трубопроводу “Сила Сибири”, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Данное соглашение не нарушит баланс спроса и предложения газа в Европе, а Китай не станет основным импортером российского газа, говорится в докладе рейтингового агентства Standard & Poor’s. По ряду причин в ближайшие годы Европа останется для России главным рынком поставок голубого топлива, уверены аналитики S&P.

- Во-первых, экспорт газа “Газпромом” начнется только через 4-6 лет, при этом российская компания намерена экспортировать газ с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с тех, которые работают на европейских потребителей.

- Во-вторых, в силу того что газ сложнее экспортировать, цены на европейском рынке и рынках АТР серьезно отличаются. После сланцевой революции цены на природный газ в США существенно ниже.

- В-третьих, российский газ поставляется в Европу в рамках долгосрочных контрактов, что обеспечивает предсказуемость цен. В-третьих, основную прибыль “Газпрому” принесет Европа. Так, согласно соглашению объем поставок газа в Китай составит 38 млрд куб. м ежегодно, тогда как поставки в Европу в 2013 г. составили 174,3 млрд куб. м. Несмотря на то что цена по контракту с Китаем сопоставляема с европейским рынком, расходы на разработку новых месторождений превысят издержки на существующих.

- В-четвертых, контракт с CNPC усиливает позиции российской компании в переговорах с европейцами, требовавшими снизить контрактные цены. Эксперты S&P напоминают, что соглашение снизит потребности Поднебесной в покупках СПГ, что выгодно для европейцев.

В условиях когда европейские государства пытаются снизить энергетическую зависимость от РФ, подписание соглашения с Пекином полагается стремлением Москвы диверсифицировать поставки.

“Если предположить, что запланированные "Газпромом" капиталовложения в размере 55 млрд долл. будут осуществляться в 2014-2019 гг., то объем дополнительных инвестиций составит в среднем 0,4% ВВП в год, - говорится в отчете рейтингового агентства. - Эти инвестиции сами по себе вряд ли будут достаточными для того, чтобы мы изменили нашу оценку российской экономики”. Тем не менее это поддержит рост ВВП и повысит приток государственных доходов.

Эксперты S&P считают, что соглашение несильно изменит отношения участников рынка, которые ухудшились с учетом введения санкций в отношении России. Безусловно, выиграют регионы, в которых будет протекать основная деятельность, связанная с договором. Стоит отметить, что газовый контракт повысит занятость, а следовательно поступления от налогов на доходы физических лиц.

Аналитики полагают, что соглашение “Газпрома” с CNPC играет важную роль для компании в долгосрочной перспективе.

Оно поможет диверсифицировать экспорт, позволит монетизировать запасы газа в Восточной Сибири, а также получить подтверждение продаж газа до начала крупных капиталовложений в проект. Кроме того, контракт позволит "Газпрому" занять свою нишу на быстроразвивающемся топливном рынке Китая, говорится в отчете рейтингового агентства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: Китай не

Поделитесь с друзьями: