InvestFuture

Греция: ни денег, ни правительства

10 мая 2012, 16:02

Сегодня левоцентристская партия PASOK должна представить свой вариант кабинета министров страны. Греки с начала недели пытаются определиться с дальнейшим направлением экономической политики.

Председатель PASOK Эвангелос Венизелос выступает за то, чтобы страна выполняла свои обязательства перед международными кредиторами. В среду провалом закончилась попытка сформировать кабинет лидером леворадикальной партии Алексисом Ципрасом, который призывает отказаться от жестких мер бюджетной консолидации и начать монетарное и фискальное стимулирования экономики.

Ципрас ставил условием вхождения партий в свой кабинет их отказ от соглашений с ЕС и МВФ о предоставлении Греции финансовой помощи. Партия Ципраса, получив 17% голосов, заняла второе место по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов.

Ципрас выступает за отмену соглашений с ЕС и МВФ, называя условия этих соглашений "варварскими". Итоги выборов, по мнению Ципраса, указывают на то, что греки отвергли навязанные Брюсселем положения. Он предлагает ввести мораторий на выплату Грецией внешних долгов и отказаться от реформирования трудового законодательства.

Эвангелос Венизелос полагает, что Греции необходимо придерживаться достигнутых условий и продолжить реформы, какими болезненными они бы не были.

Другие страны еврозоны не согласны с такой постановкой вопроса. Европейский фонд финансовой стабилизации уменьшил размер переведенного транша помощи на 1 млрд евро. Член исполнительного совета ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что никто не может помочь Греции, кроме нее самой. Страна обязана согласиться на условия международных кредиторов. Схожей позиции придерживается канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью газете Passauer Neue Presse она отметила: "Выполнение своих обязательств - единственный путь, идя по которому Греция достигнет стабильности и возобновит экономический рост."

Согласно законодательству страны, если правительство не будет сформировано до 17 мая, то в Греции вновь пройдут выборы.

Источник: Вести Экономика

Узнавайте новости первыми!

Подпишитесь на рассылку InvestFuture и будьте в курсе самых актуальных новостей с рынков.

InvestFuture

Мы в соц сетях:

InvestFuture.ru

InvestFuture.ru – все о трейдинге и частных инвестициях в России. Последние новости экономики, бизнеса и финансов, аналитика финансового рынка, графики и котировки онлайн. Прогнозы курса доллара, евро, рубля, цен на нефть и золото в 2016-2017.