InvestFuture

ЦБ обозначил уровень инфляции

Прочитали: 346

Рост цен в России вряд ли превысит 6% в 2014 г., хотя Центробанк пока не исключает, что данный прогнозный уровень может быть преодолен. Причиной этого способна стать локальная и глобальная “непогода“, грозящая как плохим урожаем, так и новыми внешнеполитическими катаклизмами.

Риски превышения инфляции 6% остаются высокими, заявила накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Впрочем, пока в ЦБ надеются, что действие предпринятого в марте-апреле повышения ключевой ставки с 5,5% до 7,5% продолжится и окажется достаточным для достижения целей по инфляции в среднесрочной перспективе. Поэтому на последнем заседании совета директоров 16 июня было решено сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 7,5%. Среди факторов, способствующих сдерживанию инфляцию, представители ЦБ, в частности, называют хороший урожай.

Между тем, констатировал исполнительный директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов, в январе-мае 2014 г. продовольственная инфляция в России достигла 106,6%. Этот показатель за данный период оказался самым высоким с кризисного 2008 г. Ускорение роста продовольственных цен было обусловлено как ослаблением рубля, так и удорожанием свинины (на 15% с начала года) на фоне запрета ее импорта из ЕС в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Литве и Польше. При этом в дополнение к росту цен на соответствующие мясопродукты, в том числе колбасу, также наблюдалось удорожание мяса птицы, послужившего для многих россиян заменителем свинины. В России мясопродукты занимают наибольший удельный вес в структуре расходов на продтовары (26% в 2013 г.). Наряду с прочим ощутимую роль здесь сыграло и наблюдавшееся с конца прошлого года увеличение цен на молоко и молочные продукты, уточнил Сизов.

По его оценке, из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов виды на новый урожай сегодня выглядят уже не столь оптимистично. В результате “Совэкон“ на днях понизил свой прогноз по объемам зернового рынка в текущем сельхозсезоне с 90 млн тонн до 89 млн. Минсельхоз пока ожидает порядка 97-100 млн тонн при прошлогоднем урожае зерновых в 92 млн тонн. Понятно, если объемы фактически собранной сельхозпродукции окажутся меньшими, менее ощутимым будет и соответствующее предполагаемое снижение цен. И, похоже, в этом году уровень продовольственной инфляции превысит 7%, может быть, даже на несколько п.п. Тогда как ее увеличение на 1% приводит к повышению общего инфляционного показателя на 0,4%, сообщил исполнительный директор аналитического центра “Совэкон”.

Минэкономразвития в 2014 г. прогнозировал общую инфляцию в пределах 6% при продовольственной - в 7%. По данным Росстата, на 9 июня годовой прирост потребительских цен достиг 7,6% при 4,4% - с начала года и 3,3% - в аналогичном прошлогоднем периоде.

“На данный момент мы сохранили прежний прогноз по инфляции на уровне 5,5% к концу года. Однако на сегодня впервые обозначились риски, вследствие которых инфляционный показатель способен преодолеть планку в 6,5%“, - рассказал главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. Как он пояснил, наблюдаемый ценовой всплеск в России в значительной мере был обусловлен “рукотворными” факторами, вроде того же удорожания мясопродуктов из-за ограничения импорта из ЕС, а также повышения коммунальных платежей вследствие включения в общие расчеты затрат на капремонт. И пока нельзя исключить того, что надежды на будущий урожай не оправдаются в полной мере и не возникнут какие-то новые ограничения во внешней торговле с Украиной или другими странами, считает Морозов.

Ссылки по теме Банк России снизил объем валютных интервенций ЦБ сохранил ставки. Экономика ждет помощи и стимулов Банк России не изменил ключевую ставку

А вот изменения рублевого курса, по его словам, вероятно, уже не усугубят инфляционную динамику. Дополнительного ослабления рубля не ожидается. Хотя, скорее всего, до конца года российская валюта отыграет укрепление последнего времени и вернется к уровню в 37,5 руб. в паре с долларом. При этом пока нельзя сказать, что предпринятые в марте-апреле шаги ЦБ однозначно помогут удержать инфляцию. Хотя можно предположить, что это удастся, наверное, при обеспечении сбалансированной кредитной политики с учетом текущей ситуации в отечественной экономике, резюмировал главный экономист HSBC по России и странам СНГ.

Как считает главный экономист по России компании “ВТБ Капитал“ Владимир Колычев, удержать инфляцию в пределах 6%-го уровня все же удастся. По его определению, этому поспособствует несколько обстоятельств. К примеру, очевидно, что уже отыгрывается влияние удорожания мясной и молочной продукции, наблюдавшегося в конце прошлого-начале текущего года. Причем рост тарифов с 1 июля, в связи с замораживанием тарифов естественных монополий, ожидается меньший (до 4% против прежних 10%). Тогда как воздействие удорожания непродовольственного импорта, в частности техники, вероятно, продлится еще пару ближайших месяцев и тоже иссякнет. Также скажется и замедление роста экономики, приводящее к торможению потребительского спроса, которое в свою очередь препятствует раскручиванию цен, перечислил Колычев.

Таким образом, добавил он, можно заключить, что весенние антиинфляционные решения регулятора сработали по различным каналам. В том числе через допущенное охлаждение экономического роста, который, очевидно, в текущем году окажется нулевым при курсе российской валюты в 35-36 руб. за доллар.

“Дважды повысив весной ключевую ставку, Центробанк реализовал свой мандат на ограничение инфляции. Однако предпринятые им шаги также чреваты дальнейшим торможением роста экономики и инвестиционной активности“, - ответил “Вести Экономика“ экономист ИГ “Ренессанс Капитал” по России и СНГ Олег Кузьмин. В результате указанных действий, по его оценке, в России, в частности, ухудшилась ситуация с кредитами для компаний на срок более одного года. Но при этом, очевидно, в текущем году инфляция-таки окажется ниже 6%, а в следующем составит 4,5%, предположил Кузьмин.

Среди рисков, способных воспрепятствовать инфляционному сдерживанию, аналитики называют как локальные неблагоприятные погодные условия, грозящие плохим урожаем, так и глобальную “непогоду“, чреватую новым обострением внешнеполитической напряженности. Многое также будет зависеть от того, помогут ли уже предпринятые и последующие возможные решения ЦБ снизить накал инфляционных ожиданий, которые в России зачастую проявляются самым непредсказуемым образом.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ обозначил уровень

Поделитесь с друзьями: