InvestFuture

10 монархов, отрекшихся от престола

Прочитали: 743

Король Хуан Карлос, правивший Испанией почти четыре десятилетия, отрекся от престола. Эта новость прозвучала как отголосок бурных эпох прошлого, когда государственные системы сменяли друг друга, а короли и цари оставляли трон, опасаясь за свою собственную жизнь. Переломным моментом стал 20 век, когда от престола отреклись почти 40 монархов. Вспомним 10 наиболее ярких историй:

1.СунджонСунджон - последний император Корейской империи. Взошел на трон, когда отрекся его отец, Коджон. Однако Сунджона сделали монархом лишь на время, чтобы окончательно подчинить страну японцам. Самостоятельной политики Сунджон проводить не мог и фактически был марионеточным правителем в руках японцев; в период его правления корейская армия, за исключением одного батальона, была распущена. Сунджон отрекся от престола в 1910г.

2.Мануэл II Мануэл II - 35-й король Португалии, второй сын короля Карлуша I и Амелии Орлеанской. Его отец и старший брат, который и должен был стать королем, были убиты, после этого в возрасте 19 лет взошел на трон. Мануэл II проводил мягкую политику, отправил в отставку диктаторское правительство и назначил деомократические выборы. Однако через два года в 1910г. был свергнут революцией, а Португалия провозгласила себя республикой.

3.Пу И Айсиньгёро Пуи, известный как Пу И, последний император государства Цин, который отрекся от престола в 1912г., но сохранял статус императора до 1924г., хотя не правил. Лишь однажды в период с 1 по 12 июля 1917г. Пу И вновь принял бразды правления, но снова потерял их, затем какое-то время управлял Маньчжурией. После революции, итогом которой стало создание КНР, в 1949г. Пу И отправился в тюрьму на 10 лет за военные преступления.

4.Николай II Николай II - последний Император Российской Империи. Несмотря на бурный рост экономики, Николай был вынужден отречься от престола в 1917г. в ходе Февральской революции. Война с Японией и Первая мировая война существенно ослабили государство, а революционные настроения стали основой для смены государственного строя. Николай II и члены царской семьи были расстреляны большевиками.

5.Фердинанд I, (царь Болгарии) Фердинанд I известен как человек, который был одним из инициаторов Балканских войн. При поддержке Германии царь попытался добиться гегемонии на Балканах, присвоив наследие Османской империи. Позже Болгария выступила на стороне Германии в Первой мировой войне, на этот раз уже в союзе с Турцией. После поражения в войнеФердинанд I в 1918г. отрёкся от престола в пользу сына Бориса III и покинул страну. Но это не помогло: наследники Фердинанда были убиты, а Болгария стала коммунистической.

6.Вильгельм II Вильгельм II - последний император Германии, который попытался добиться усиления роли своей страны на геополитической арене. Экономические, военные и колониальные амбиции императора в итоге закончились Первой мировой войной, поражение в которой привело к свержению монархии в ходе Ноябрьской революции. Император отрекся от престола в 1918г. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.

7.Реза Пехлеви Реза Пехлеви был шахом Ирана и до сих пор считается одной из самых неоднозначных фигур в истории государства. Он провел ряд социальных и экономических реформ, приучил иностранных партнеров, к названию "Иран", упразднив "Персию". Однако во Второй мировой войне попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории своей страны. Это привело к советско-британскому вторжению в Иран, после чего шах был принуждён военной силой союзников к отречению 16 сентября 1941.

8.Виктор Эммануил III Виктор Эммануил III считал себя не только королем Италии, но также императором Эфиопии и королем Албании. Правда, эти титулы не признала ни одна из ведущих стран того времени. В период правления Муссолини и ему и королю были присвоены звания Первых маршалов Империи. Однако позже, в 1943г., Эммануил III поддержал решение Большого фашистского совета сместить и арестовать дуче 25 июля 1943. После этого король стал выступать на стороне союзников, но это не спасло итальянскую монархию от референдума, по итогам которого она была упразднена.

9.Фарук I Фарук I стал последним правившим королем Египта и Судана. Его правление закончилось вскоре после Второй мировой войны - в 1952г. Несмотря на ряд удачных ходов в первые годы, к концу сороковых Фарук I гораздо больше внимания уделял своей личной жизни и тратил крупные суммы на женщин, азартные игры и предметы роскоши. Тем временем в государстве бушевала коррупция. В результате монарх потерял власть в ходе военного переворота под руководством Мохаммеда Нагиба. Новым королём был провозглашён сын Фарука Ахмед Фуад II, которому на тот момент не было и года от роду. Через год монархия в Египте официально была упразднена.

10.ГьянендраИ один монарх, который правил и в 20 и в 21 веке. Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев дважды царствовал в Непале. Сначала в детстве в начале пятидесятых, а повторно взошёл на трон после гибели брата в июне 2001. Считается, что его убил племянник Гьянендры принц Дипендра, который затем предположительно покончил с собой. Авторитарные принципы короля и сомнения относительно его непричастности к гибели предыдущего монарха привели к росту напряженности в обществе. В итоге была проведена конституционная реформа, отменившая монархию. Гьянендра был низложен 28 мая 2008.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 монархов, отрекшихся

Поделитесь с друзьями: