InvestFuture

Китайский суперкомпьютер вновь признан самым мощным

Прочитали: 389

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 по-прежнему является самым мощным в мире. Он вновь занял первую строчку в международном рейтинге "Топ-500", опубликованном на этой неделе.

Два раза в год на сайте TOP500.org публикуется список самых мощных суперкомпьютеров мира, составленный на основе данных быстродействия комплексов в тесте Linpack. Лидирующие позиции сохранил китайский суперкомпьютер Tianhe-2 с производительностью 33862.7 терафлопс (54902.4 терафлопс в пике).

Китайский суперкомпьютер был разработан в Университете оборонной науки и техники Народно-освободительной армии Китая в городе Чанша (провинция Хунань, Центральный Китай). Tianhe-2 выполняет 33,86 квадриллиона компьютерных операций в секунду.

Второе место досталось американскому Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси. Он показывает производительность в 17,59 петафлопса. На третьей позиции - американский суперкомпьютер Sequoia мощностью 17,17 петафлопса.

Ссылки по теме 2014 год: 14 технологий будущего Самые дорогие центры шпионажа в США Студенты добывали dogecoin на суперкомпьютере

Согласно новому рейтингу, в США остаётся лидером по количеству используемых систем из списка – 233 суперкомпьютера, хотя в ноябре 2013 года на долю этой страны приходилось 265 комплексов. Количество китайских систем в списке увеличилось до 76 штук, что сопоставимо с вместе взятом количестве суперкомпьютеров во Франции (27), Великобритании (30) и Германии (23).

Россия в глобальном рейтинге представлена пятью компьютерными системами, самая производительная из которых - суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ имени М.В.Ломоносова - показывает мощность в 0,9 петафлопса и занимает 42-е место.

Совокупное быстродействие всех 500 суперкомпьютеров, перечисленных в списке, достигло 274 петафлопс. В ноябре 2013 года этот показатель равнялся 250 петафлопс, в июне 2013 года – 223 петафлопс. Количество систем с быстродействием выше одного петафлопса выросло с 31 до 37 штук за шесть месяцев, прошедших с момента публикации предыдущей редакции списка.

Доля процессоров Intel в системах TOP500 составляет 85.4%, решения IBM занимают 8%, а AMD контролирует 6%. В общей сложности 62 системы из списка используют ускорители вычислений, 44 суперкомпьютера опираются на решения NVIDIA, 17 – на сопроцессоры Intel Xeon Phi, и только два задействуют карты AMD.

Современные суперкомпьютеры представляют собой большое число высокопроизводительных серверных компьютеров, соединённых друг с другом локальной высокоскоростной магистралью для достижения максимальной производительности в рамках подхода распараллеливания вычислительной задачи.

Суперкомпьютеры используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется огромный объём сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества значений множества исходных параметров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайский суперкомпьютер

Поделитесь с друзьями: