InvestFuture

Деловой климат в РФ не ухудшился

Прочитали: 301

Центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ провел анализ опроса руководителей 4 тыс. крупных и средних промпредприятий. Результат неутешительный – деловой климат заметно не ухудшился, но рост промпроизводства обеспечивают крупные компании.

В июне 2014 г. наблюдалось ухудшение ряда операционных показателей, характеризующих состояние делового климата промпроизводства по сравнению с маем 2014 г., отмечают в Центре конъюнктурных исследований. Однако, учитывая, что майские результаты были достаточно позитивными, особенно в части ожиданий, можно констатировать незначительную негативную коррекцию без явных признаков спада деловой активности.

Драйвером улучшения делового климата стало увеличение заказов

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, предпринимательские опросы за последние два–три месяца выявляют все более четкие позитивные сигналы, поступающие от руководителей промышленных предприятий об улучшении состояния делового климата в отрасли.

Одновременно данные количественной статистики свидетельствуют о росте объемов производства, начиная с февраля по настоящее время. Конечно, наблюдаемые события не дают основания утверждать о начале системного улучшения делового климата, но все разговоры о сползании отрасли в фазу рецессии, начатые примерно в соответствующий период прошлого года, можно отложить до худших времен.

Основным драйвером улучшения делового климата стало увеличение портфеля заказов, особенно у крупных базовых предприятий. Другим позитивным фактором могло стать начало процесса импортозамещения, особенно украинской продукции. Но в целом создание производства высокотехнологической продукции взамен украинской для оборонного комплекса страны потребует 1-2 года.

Позитив формируют только крупные компании

Из 4 тыс. крупных и средних промпредприятий, руководители которых были опрошены, находятся более 400 крупных базовых предприятий. Если подводить итоги именно по этой группе, то результаты будут значительно оптимистичнее, чем по выборке в целом, особенно в оценках производственной и спросовой ситуаций.

Учитывая, что именно базовые предприятия в основном формируют направление тренда промышленного производства, можно предположить, что количественная статистика Росстата в июне выявит, хотя и незначительное, но продолжение роста индекса физического объема в промышленности, полагают в Центре конъюнктурных исследований.

Вывод из складывающейся ситуации следующий. Рост промышленного производства, фиксируемый Росстатом, начиная с февраля текущего года, обеспечивают в основном предприятия, представляющие крупный бизнес. Средние промышленные предприятия пока еще не вошли в зону расширения и продолжают свой стагнационный "дрейф".

Загрузка предприятий снизилась, запасы выросли

Среди наиболее заметных отрицательных сдвигов по сравнению с предыдущим месяцем можно отметить снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на 1%, составившего в июне с. г. в целом по отрасли 62%, и ухудшение значения индекса предпринимательской уверенности на 1 п. п.

Выросли запасы готовой продукции на складах после их трехмесячного снижения. Продолжается ставший уже хроническим процесс сокращения численности занятых и собственных финансовых ресурсов. Цены на "свою" отгруженную продукцию и на "чужую" – сырье и материалы остаются в повышательной тенденции, сформировавшейся еще в феврале 2014 г.

Причем в отчетном месяце зафиксирована самая большая доля предприятий, предполагающих дальнейший рост «своих» и «чужих» цен в ближайшие 3–4 месяца, 25 и 38% предприятий соответственно.

Среди факторов, лимитирующих производство, лидерство сохраняет "недостаточный спрос на продукцию предприятия на внутреннем рынке", на него сослались 47% респондентов. На второе место с третьего впервые за последние три года переместился фактор "недостаток финансовых средств" (40%). Далее расположился фактор "высокий уровень налогообложения" (38%).

Уверенность предпринимателей снижается

В результате произошедших в июне изменений в финансово-хозяйственной деятельности российских промышленных предприятий величина основного композитного индикатора исследования – сезонно откорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) – уменьшилась по сравнению с маем на 1 процентный пункт и составила (–4%), вернувшись к значениям марта – апреля текущего года.

Значение ИПУ по более 400 крупным отраслеобразующим базовым предприятиям, включенным в общую выборку крупных и средних предприятий, в июне составило, как и по отрасли в целом, (–4%), что на 1 п. п. меньше, чем в мае текущего года. Однако по сравнению с декабрем прошлого года его величина улучшилась на 5 п. п.

На базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят положительные процессы, приводящие к улучшению делового климата, отмечают эксперты. Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая – на предприятиях текстильного и швейного производства, а также производящих машины и оборудование.

Предприятия пугают инфляция, дорогие кредиты

Пока еще позитивные процессы не носят комплексного характера, а характерны лишь для некоторых видов промышленной деятельности и отдельных групп предприятий. Принципиального улучшения макроэкономической ситуации за последнее время не наблюдалось.

В первом полугодии отмечалось повышение инфляционного фона в экономике РФ и турбулентности на валютном рынке. Достаточно сложным и дорогим оставался доступ к кредитным ресурсам, особенно к длинным деньгам на развитие, отмечают эксперты по итогам опроса руководителей предприятий.

На низком уровне находилась инвестиционная активность предприятий. Продолжался отток капитала. Регулярно отзывались лицензии банков. Серьезных сдвигов в улучшении предпринимательского климата и институциональной среды на законодательном уровне в первом полугодии текущего года также не отмечено. Практически одобрен прямой доступ СКР к возбуждению налоговых дел в отношении предпринимателей без решения ФНС.

Процесс расширенной приватизации госсобственности пока не начался. Внешнеэкономическая конъюнктура для экспорта российских товаров на глобальных хозяйственных рынках не изменилась, а даже, с учетом возможных санкций к России из-за геополитической ситуации, попала в зону определенных рисков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловой климат в РФ не

Поделитесь с друзьями: