InvestFuture

30 июня - 6 июля. События новой недели

Прочитали: 410

Понедельник, 30 июняВ понедельник в Харбине на пять дней откроется первая российско-китайская ЭКСПО, объем сделок может составить до $5 млрд.

С 1 июля тарифы ЖКХ будут расти по новой схеме. ЦБ должен определиться, на какой платформе создавать оператора национальной платежной системы.

До конца недели у газопровода "Северный поток" будет работать всего одна из двух ниток.

Американские налоговые органы готовят рентген банкам всего света в поисках налоговых уклонистов. Не удалось скрыться от их внимания даже горной Швейцарии, банки которой несколько сотен лет оберегали тайну вкладов своих клиентов. Федеральный совет этой страны принял решение, что с 30 июня банки по запросу будут передавать информацию Соединенным Штатам о счетах американских вкладчиков. Точно так же – в индивидуальном порядке - будут действовать российские банки. В конце июня Госдума приняла закон, который допускает раскрытие банковской тайны. Сам закон FATCA вступит в силу с 1 июля.

Долг платежом опасенАргентина на грани дефолта

Этой истории уже больше 10 лет: Аргентина после дефолта 2001 г. не смогла расплатиться по гособлигациям. 93% инвесторов пошли правительству навстречу и позволили реструктурировать задолженность и в результате вернули около трети своих средств. Однако пара американских хедж-фондов доказала свои права через суд. Чтобы не подчиняться решению американского суда, Аргентина готова пойти на уловку и перевести облигации в национальную юрисдикцию. Сделать это ей нужно успеть до 30 июня: именно тогда заканчивается срок выплат по процентам – более $1 млрд. Тем временем S&P понизило долгосрочный рейтинг Аргентины до "преддефолтного". И прогноз "негативный".

Мнение эксперта "Причиной для понижения рейтинга стало то, что Верховный суд США отверг апелляцию на решение нижестоящего суда и теперь Аргентина юридически обязана выплатить долг. Но проблема в том, что у Аргентины нет на это средств. Возможны несколько сценариев выхода из ситуации, но риск дефолта страны крайне высок".

В понедельник в Харбине откроет двери первая российско-китайская ЭКСПО. Выставка продлится 5 дней, и объем сделок на ней может составить до $5 млрд. Главная цель – расширить и диверсифицировать, то есть разнообразить, торгово-экономическое сотрудничество. Китай является вторым торговым партнером для России после Европы. Однако в последние годы наметилась тенденция: прирост товарооборота происходит только за счет китайского импорта, в то время как российский экспорт в Китай непрерывно сокращается с середины 2012 г. Возможно, новые контракты смогут переломить этот тренд.

Коллекционеры, а также просто любители роскоши узнают подробности о новом фаворите рынка бриллиантов. В понедельник компания Petra Diamonds назовет стоимость уникального голубого алмаза весом в 122 карата (это почти 25 граммов), который был найден в одной из шахт ЮАР. Эксперты отмечают, что алмаз имеет все шансы стать одним из самых дорогих в мире. Месяц назад драгоценный камень из этой же шахты был продан за $25,5 млн, при этом его вес был в 4 раза меньше. Новости о находке воодушевили инвесторов. Акции алмазодобывающей компании Petra Diamonds на Лондонской бирже растут на протяжении двух последних недель.

В понедельник в Санкт-Петербурге стартует трехдневный Международный банковский форум. Среди главных тем конгресса - денежно-кредитная политика России, инфляционное таргетирование, а также внедрение стандартов "Базеля III". На встречу приедут представители Центрального банка России, Совета Федерации, правительства, а также руководители крупных российских и зарубежных банков.

Вторник, 1 июля

1 июля - день-чемпион по количеству новостей. Коротко о самом важном - в нашем дайджесте.
С 1 июля тарифы ЖКХ будут расти по новой схеме. В каждом регионе - расчет по своему индексу. Но для всех одно правило: тарифы вырастут не больше чем на 7%, то есть годовой уровень инфляции. Пересмотр допустят не чаще одного раза в год, а с 2016 г. - раз в 3-5 лет.
Чиновников в России должно стать на 10% меньше. К 1 июля в правительстве ждут от Минфина предложений по сокращению аппарата госслужащих. В России армия чиновников в 2 раза многочисленнее, чем обычная. Полтора миллиона человек, по одному госслужащему на каждые сто россиян.
Доигрались... С 1 июля сыграть в азартные игры можно будет только с государством. Все частные лотереи в России окажутся вне закона. Право организовывать розыгрыши останется только у "Гослото", "Спортлото" и лотереи "Победа".
Новый поворот. У руля американского "Форда" встанет Марк Филдс. Он сменит Алана Мулалли, возглавлявшего компанию на протяжении семи лет. Филдс работает в Ford 25 лет и сейчас занимает должность главного операционного директора. Для нового президента в приоритетах будет в том числе российский бизнес, в который компания вложила сотни миллионов долларов.
3+1... Власти Армении подтвердили - до 1 июля договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз будет готов к подписанию. Армения станет 4-м участником ЕАЭС. Договор о его создании Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в конце мая. С 1 января 2015 г. он вступит в силу.

Если у вас плохая кредитная история – это еще не значит, что за вами следят. Но с 1 июля уже будут, причем на государственном уровне. Все кредитующие учреждения, начиная с госбанков и заканчивая частными кооперативами, будут обязаны передавать в Бюро кредитных историй информацию о своих заемщиках. Согласия самих клиентов при этом не потребуется. Таким образом, в едином центре будет скапливаться список ненадежных должников, и в последующем кредитовании им могут отказать.

Когда у студентов сессия, у банков – стресс-тесты. В первый день июля регулятор испытает на прочность российские финорганизации. И по мнению специалистов S&P, выдержат далеко не все. Ситуация в банковской сфере еще не критичная, но безоблачной ее тоже не назовешь. Главные риски - кредитование госбанками по указанию правительства, снижение конкуренции и рентабельности. Еще один риск – невозвратные кредиты. Их число растет каждый месяц. На конец первого полугодия общая сумма необеспеченных займов превысила 7 млрд руб. В целом, чтобы погасить долги заемщиков, каждому россиянину пришлось бы расстаться с четвертью своих годовых доходов.

Мнение эксперта Архипов Артем

Начальник управления макроэкономического анализа и исследований банка "Юникредит"

"Чтобы уходить из банков, нужно понимать, куда перекладываться. И вот таких альтернативных инструментов сейчас точно так же очень немного... Чисто теоретически можно было бы поговорить про инструменты финансового рынка, но сейчас динамика очень нестабильная. Это связано с рублем и не только, геополитические риски очень выросли".

Российский ответ Visa и MasterCard. Ко вторнику ЦБ должен определиться, на какой платформе создавать оператора национальной платежной системы. К этому же дню вступят в силу новые требования к зарубежным платежным системам.
Международные платежные системы потеряли доверие и едва не ушли с российского рынка. Во всяком случае крепко задумались об этом, после того как Центробанк потребовал от них финансовых гарантий. Операторы безналичных расчетов, не получившие статуса национально значимых, должны создать страховой депозит к началу июля и отчислять на него 25% дневного оборота каждый квартал. А это около $3 млрд – $2 млрд для Visa и $1 млрд для MasterCard.
Мнение эксперта Григорий Мариничев

Глава Российской банковской практики Morgan Lewis

"В той сумме, в которой это было установлено в законе, 25% от ежедневного оборота по картам, - это, конечно, делает экономическую деятельность операторов невыгодной. Что касается случая, если депозит будет понижен до разумных пределов, то здесь, конечно, возникает вопрос, насколько принципиально международные платежные системы будут согласны с этим, потому что такой практики, по моей информации, не существует ни в одной цивилизованной стране мира".


Блокировки безналичных расчетов пока удалось избежать. Но работать как раньше уже не получится. По новым требованиям в течение полутора лет они могут построить здесь собственные процессинговые центры и сменить зарубежных владельцев на отечественных.
Сейчас международные платежные системы ведут переговоры с российским Центробанком и правительством о статусе национально значимого оператора платежей. Получить его будет непросто. Ключевой момент – сами карты и все их составляющие должны производиться в России. А это не просто кусочек пластика, это еще и микрочипы, и алгоритмы, отвечающие за их работу. Для выполнения этого условия Visa и MasterCard пришлось бы отказаться от привычных технологий и перевыпустить в России более 175 млн карт. Но даже если согласиться с этим, непонятно, смогут ли они работать за границей. На российском чипе в этом случае должно быть установлено два платежных приложения. И непонятно, как к этому отнесется Центробанк. Судя по всему, международным игрокам проще будет работать в России, арендуя местный процессинг.
Мнение эксперта Андрей Дьяченко

Портфельный управляющий УК "Альфа Капитал"

"По факту из всех фактов только один-единственный реально реализуемый. Реально реализуемо здесь - это если и Visa и MasterCard создают здесь, на территории России совместно с Центробанком, либо с другими крупными игроками, либо с альянсами, клиринговые центры. То есть все платежи, все расчеты, все проводки будут совершаться внутри России. И не будут обрабатываться в центрах в Америке или в Европе".


Новые правила осложняют жизнь и уже существующим российским системам. "Универсальная электронная карта" использует чипы российского производства, но платежное приложение на нем разработано MasterCard. "Золотая корона", наоборот, применяет собственное платежное приложение, но большинство ее карт оснащены импортными чипами. Российские производители микроэлектроники инициативу Центробанка всячески приветствуют. Это позволит им увеличить свое производство и получить дополнительные деньги для разработки новых чипов в рамках импортозамещения.

В начале июля Росавиация должна подписать контракт о строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Домодедово". Претендентов оказалось два - "Трансстрой" Олега Дерипаски и “МДС Групп” Сергея Солодовникова. "Трансстрой" готов был построить на миллиард дешевле, но Росавиация обнаружила погрешности в оформлении документов. Так что выиграла конкурс подструктура “МДС Групп”. Последнее слово за Антимонопольной службой. Третья взлетно-посадочная полоса будет построена параллельно второй, на расстоянии 300 метров. Ее длина составит почти 4 км, а строительство займет чуть больше 2-х лет.

Среда, 2 июля

Порты северо-запада РФ

Минтранс взялся за перекраивание бюджета. Денег не досчитаются порты северо-запада. Финансовые потоки решено перенаправить на строительство ключевого объекта инфраструктуры проекта "Ямал СПГ" - арктического порта Сабетта на Ямале. Изначально затраты федерального бюджета оценивались в 47 млрд руб., но коррективы внесла природа. Опасность льдов недооценили: смета выросла в полтора раза. А лишних денег - это более 20 млрд руб. - как водится, нет. Крайними оказались порты северо-запада. 5 млрд руб. недосчитается Мурманский транспортный узел. Около 8 млрд руб. - проект по строительству парома для линии Усть-Луга - Балтийск. 8 млрд руб. - глубоководный порт в Балтийске Калининградской области, еще 1,5 млрд руб. найдут в порту Санкт-Петербурга. Посмотрим, хватит ли у недовольных рычагов, чтобы вернуть все на круги своя. Обсуждение поправок завершается 2 июля.

Четверг, 3 июля

Ударить реформами по дефициту бюджета - такой курс взяло украинское правительство под чутким курированием Международного валютного фонда. В целом акцент на нововведениях, которые помогут залатать бюджет. В июле вдвое вырастет оплата за горячую воду. С четверга банки начнут передавать всю информацию о депозитах налоговой службе, что поможет избежать "серых" зарплат. Кроме того, доходы от солидных депозитов будут облагаться налогами от 15% до 25%.

Мнение эксперта Тремасов Кирилл

Директор аналитического департамента ФК “Открытие”

"Сейчас нормализация экономической обстановки - это основной элемент для проведения будущих радикальных реформ... Те деньги, которые выделяет сейчас Евросоюз, МВФ, они в первую очередь направлены на решение коротких проблем. Это не реформы, это именно решение горячих насущных вопросов".

Пятница, 4 июля

"Северный поток". Увеличение потенциала мощности с 55 млрд куб. м в год до 60 млрд

Иногда, чтобы ускориться, сначала надо остановиться. Вплоть до 4 июля у газопровода “Северный поток” будет работать всего одна из двух ниток. На прошлой неделе транзит газа по этому направлению и вовсе прекратили на пять дней. Приостановка плановая, причина – техобслуживание. Эксперты полагают, что на самом деле заминка вызвана тем, что "Газпром" готовится увеличить пропускную способность газопровода на 10% с 55 млрд до 60 млрд куб. м в год. Сейчас транзит через Украину полностью компенсирует снижение поставок через "Северный поток", но, возможно, в будущем, наоборот, "Северный поток" возьмет на себя часть тех объемов, что направляют через Украину.

Над программой работали Ольга Попова, Анна Лазарева, Максим Андреев, Георгий Подгорный

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
30 июня - 6 июля.

Поделитесь с друзьями: