InvestFuture

Или вы ищете выход, или он вас найдет.

Прочитали: 402

Древняя индийская сказка рассказывает об одном мышонке, который находился в постоянном стрессе: он боялся попасть в лапы кошке. Волшебник пожалел мышонка и превратил его в кошку. Но тогда он стал бояться собак. Волшебник превратил его в собаку. Но тогда он стал бояться пантеры. Волшебник превратил его в пантеру. Но тогда он стал очень бояться охотников. И тут волшебник сдался. Он опять превратил его в мышонка, сказав при этом: "Никто тебе не поможет, ибо у тебя сердце мышонка".

Сегодняшнее состояние рынка вполне можно сравнить с тем самым "мышонком", и даже фактический провал тех мрачных прогнозов и ожиданий, связанных с будущей тенденцией рынков в начале 2012 г., почти не повлиял на психологическую устойчивость инвесторов.

Нынешняя "рыночная жизнь" все больше состоит в основном из своеобразной бури мыслей или эмоций, постоянно влияющих на "мозговую активность" людей, которые занимаются биржевой торговлей и инвестициями. По-прежнему идет мгновенная смена настроений и всплески негативных ожиданий по поводу перспектив мировой экономики, и чем выше идет стоимость активов, тем сильнее растет настороженность. Снова все чаще раздаются голоса о неизбежности тотальной коррекции, или даже очередного биржевого краха.

Как правило, люди чаще капитулируют, чем терпят инвестиционные крушения. Поэтому вполне возможно, что по этой причине сейчас на рынке наблюдается настороженность по поводу дальнейшей динамики стоимости активов, учитывая к тому же неопределенность будущей монетарной политики Федерального резерва со своими программами количественного смягчения.

Несмотря на относительную локализацию европейского долгового и банковского кризиса и очевидные признаки скорее "мягкой", нежели "жесткой" посадки китайской экономики, инвестиционные настроения остаются очень сдержанными в отношении ценовых перспектив рискованных активов. В настоящее время опять стали проявляться те же тенденции, которые наблюдались в конце прошлого года, и львиная доля денежных ресурсов снова начинает "парковаться" в защитных низкодоходных инструментах с фиксированной процентной ставкой.

Судя по всему инвесторы готовы вкладывать свои капиталы в те инструменты которые априори приносят добавленную стоимость, за счет выплат процентов при погашении и получении регулярных купонных платежей. Несмотря на мизерную доходность, люди расценивают такие активы как приемлемый объект для инвестиций, получая очень низкий,но все-таки гарантированный доход, не зависящий от изменения ценовой конъюнктуры. В данном случае, перспективы стоимости высокодоходных активов,представляются для инвесторов как неочевидные, из-за неустойчивого развития мировой экономики.

По сути полностью повторяется история второй половины прошлого года когда мы видели стремительное падение доходностей по суверенным долговым бумагам от Америки до Азии и значительный спрос на долговые обязательства крупных корпоративных заемщиков. Парадокс подобной ситуации состоит в том,что активное сокращение разрыва в процентной доходности между инструментами долгового рынка, в результате оказывает позитивное влияние на оценку безрисковой премии и постепенно увеличивается привлекательность для альтернативных инвестиций в секторе рискованных активов,таких как высокодоходные валюты,акции и сырье.

При сохранении низкого уровня безрисковой премии и стабильности индикаторов денежного рынка,коррекционные движения могут носить в основном локальный характер и общие условия пока сохраняют шансы на возобновление среднесрочного повышательного тренда.

Риски для более масштабного коррекционного разворота имеются лишь при условии устойчивого роста процентной доходности трежерис или существенного ухудшения ситуации на денежном рынке.Этот вариант вполне возможен в случае длительной паузы в цикле QE от Федерального Резерва, и роста инфляционных ожиданий.

Такая вероятность существует и может реализоваться на практике, если возобновится рост цен на нефть провоцируя напряженность связанную с возможным всплеском инфляционных ожиданий среди инвестиционного сообщества. Рынки просто могут засомневаться в способности регуляторов сдерживать низкий уровень процентных ставок по долгосрочным бумагам. Если риски роста цен на нефть не оправдаются,такой сценарий станет наиболее благоприятным для рынков.

В случае снижения инфляционных рисков,мировые правительства возобновят активность по стимулированию потребительского спроса. Надо иметь в виду,что в настоящее время происходит по сути синхронное смягчение монетарной политики со стороны как основных центробанков (ФРС,ЕЦБ,Банк Японии), так и регуляторов в развивающихся странах.Совокупность этих факторов,несомненно приведет к оживлению темпов экономического роста. По крайне мере на какое то время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Или вы ищете выход, или

Поделитесь с друзьями: