InvestFuture

ЕС готовит "радикальные санкции" в отношении России

Прочитали: 459

ЕС готовится ввести очередные санкции против России, причем новые меры предполагают запрет на покупку акций или долговых бумаг крупнейших российских банков.

10-страничный документ, подготовленный Европейской комиссией и распространенный среди национальных правительств, предполагает запрет российским банкам размещать новые выпуски бумаг на европейских биржах.

В то же время необходимо отметить, что данный запрет не будет распространяться на размещение государственных облигаций России, поскольку власти Европы опасаются, что Москва может ввести запрет на покупку суверенного долга ЕС.

Однако, несмотря на это, ограничительные меры ЕС будут намного шире по сравнению с санкциями США. Вашингтон ограничил возможность доступа на долговой рынок США только двум российским банкам - "Газпромбанку" и ВЭБ, ЕС же планирует ввести ограничения для всех российских банков, где доля государственной собственности превышает 50%.

Контролируемые государством финансовые институты формируют подавляющую часть банковских активов в России. Согласно данным, приведенным в документе, общий объем размещенных российскими банками облигаций на европейском рынке в 2013 г. составляет 15,8 млрд евро, из них 7,5 млрд евро приходится на банки, контролируемые государством.

"Меры будут направлены на запрет любых инвестиций резидентами ЕС в финансовые инструменты, выпущенные государственными российскими финансовыми институтами, со сроком погашения более чем 90 дней. Причем данный запрет будет действовать в любой точке мира", - отмечается в документе.

Необходимо отметить, что данный документ будет обсуждаться на встрече послов ЕС в четверг впервые, поэтому маловероятно его утверждение. Столь радикальные меры должны быть приняты единогласно всеми 28 членами ЕС, а ряд стран неоднократно демонстрировал свой отказ вводить общесекторальные санкции.

"Ограничение доступа к рынкам капитала для российских государственных финансовых учреждений приведет к увеличению стоимости привлекаемых ими средств, а также ограничит их способность финансировать российскую экономику", - отмечается в подготовленном ЕС документе.

Помимо этого в документе отмечается, что ЕС также должен способствовать созданию "климата неопределенности" на российских финансовых рынках, чтобы повлиять на экономическую ситуацию в России и ускорить темпы оттока капитала.

В дополнение к запрету доступа российских финансовых учреждений на европейский рынок капитала предполагается ввести ограничения на экспорт технологий, которые играют роль критически важных для России, в первую очередь для энергетического сектора. Данная мера предполагает введение системы лицензирования в трех сферах: глубоководном бурении, геологоразведке в полярных широтах и добыче нефти из сланцевых месторождений.

Помимо этих ограничений может быть введено эмбарго на вооружения с целью ограничить импорт российского оружия в Европу, который оценивается в 3,2 млрд евро в год, а также Еврокомиссия планирует ограничить торговлю товарами двойного назначения.

История вопроса

Между правительствами ЕС наблюдается все большее расхождение по вопросу санкций. Италия ранее вообще воздерживалась от ужесточения, а Франция не планирует разрывать контракт на поставку военных кораблей в Россию.
Германия - одна из стран, которые наиболее зависимы от поставок российского газа, - также пытается сохранить традиционные связи с властями России. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), а последние данные позволяют предположить, что, возможно, часть предприятий уже пострадала из-за охлаждения отношений с Россией.
Бизнес-перспективы продолжают ухудшаться, а российские покупатели, по словам самих европейцев, теперь ищут партнеров не в Европе, поскольку сами опасаются санкций.
Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эмманюэль Киде отметил, что жесткие санкции повредили бы Франции, так как около 6 тыс. компаний работают с Россией.
Возможные ограничения ухудшат ситуацию с занятостью в стране, да и для самих компаний потеря возможности работать на перспективном российском рынке взамен инвестиций нежелательна.
Тем не менее некоторые европейские компании, в том числе банки и производители, вынуждены самостоятельно принимать решения об отказе по сделкам с российским бизнесом, до тех пор пока исход украинского кризиса не станет более ясным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС готовит

Поделитесь с друзьями: