InvestFuture

Владимир Малиновский: инвестиции - право на выбор

Прочитали: 474

В последнее время мы наблюдаем явный всплеск интереса российских инвесторов к рынку еврооблигаций, причем значительно увеличилась активность физических лиц, отмечает Владимир Малиновский, руководитель аналитического департамента Schildershoven Finance (в июне доля физических лиц в сделках с ОФЗ на Московской бирже выросла до рекордных 6,9%, или 17,6 млрд руб.). Это обусловлено рядом объективных факторов, в том числе прекращением роста рынка акций и "зачисткой" банковской системы. Что может ожидать инвесторов на рынке облигаций с учетом продолжающегося снижения доходностей и соответственно снижения премии за риск по всему HY-сегменту (т. н. высокодоходные облигации)?

Новые санкции и угроза их ужесточения вызвали очередной этап бегства капитала из России и настороженность инвесторов в отношении эмитентов из России. Наиболее показательна, разумеется, картина по эмитентам, которых санкции затронули напрямую, например "Роснефть" или "Газпромбанк", однако и котировки облигаций других компаний сейчас близки к минимумам, достигнутым в результате первой коррекции в марте 2014 г. Уже третью неделю цены продолжают снижаться.

Пока сохраняются геополитические риски, волатильность остается на высоком уровне.

От бегства капитала из России выигрывают долговые обязательства прочих развивающихся стран. Поскольку глобально фокус инвесторов на HY-сегмент этих стран сохраняется, деньги перераспределяются из РФ в другие развивающиеся экономики. Так, в качестве альтернативы в последнее время выступает, например, Турция, доходность суверенных облигаций которой снизилась за последний месяц на 20-30 б. п., тогда как как доходности российских гос. бумаг за это же время выросли на 70-80 б. п. Несмотря на осторожные прогнозы относительно конъюнктуры рынка облигаций на текущий год, она оказалось неплохой: аппетит к риску сохранялся на высоком уровне, и доходности продолжали снижаться.

В развивающейся сейчас ситуации мы не ожидаем ралли, подобного тому, которое наблюдалось в первой половине текущего года, но рекомендовали бы инвесторам обратить внимание на отдельные инвестиционные "истории", сохраняющие привлекательность.

К примеру, одними из лидеров роста могут стать металлургические компании. Сейчас мы наблюдаем процесс восстановления цен на цветные металлы, обусловленный восстановлением экономики США, сохраняющимся выше 7% ростом ВВП Китая. В результате роста уровня глобального промышленного производства, продаж автомобилей, восстановления строительного рынка США с начала года цены на никель возросли на 30%, на цинк - на 16%, стоимость алюминия поднялась на 13%.

Цены на медь, которые в начале года находились на высоком уровне, упали в конце февраля на 15%, далее последовал рост на 11%. Учитывая крайне сложную ситуацию, в которой находился сегмент, облигации металлургических компаний не пользовались спросом инвесторов, и сейчас ситуация может начать меняться для них к лучшему.

Кроме того, можно выделить и другие перспективные тенденции.

Китай. Его правительство опасается охлаждения экономики. Поэтому, если раньше власти страны стремились скорее не допустить перегрева рынка, то сейчас начинают вводить мини-стимулы - точечные меры, поддерживающие, например, рынок жилья. Эти меры могут увеличивать привлекательность вложений в китайские компании, в том числе и в достаточно рисковый, но и наиболее доходный, сектор китайских девелоперов. Однако нельзя забывать, что рынок Китая весьма неоднородный, подходить к выборочным инвестициям в него можно только после тщательного анализа, помня о функционировании большого сегмента местной теневой экономики, рисках дефолтов, возможных искажений финансовой отчетности, возможностях махинаций и т. д.

Аргентина. Широко ожидаемый дефолт Аргентины может формально наступить уже через пару дней. Напомним, при предыдущем дефолте страна реструктуризировала обязательства, но не все держатели долга согласились на условия реструктуризации. Впоследствии эти кредиторы подали на Аргентину в суд, и его выиграли; недавно было получено окончательное решение суда США, обязывающее ответчика выплатить полную сумму долга ($1,5 млрд). Кроме того, пока долг не будет погашен, стране запрещается делать выплаты по другим текущим обязательствам. Прошел месяц, с момента когда Аргентина не смогла выплатить очередной купон по своим облигациям; 31 июля заканчивается льготный период, и если до этой даты страна не закроет свои обязательства, будет иметь место юридический факт дефолта.

Мы считаем, что вероятен сценарий, при котором Аргентина может провести очередную реструктуризацию, обменяв текущие евробонды на облигации, выпущенные в соответствии с собственной юрисдикцией, что позволит ей дальше обслуживать свои обязательства.

Таким образом в глазах международного сообщества страна избежит настоящего дефолта (произойдет только формальный дефолт по законодательству США), что в итоге ограничит негативное влияние факта дефолта на рынок еврооблигаций развивающих стран.

Россия. Возвращаясь к ситуации в России, можно сказать, что развитие событий тяжело прогнозируется и, несмотря на достаточно привлекательный текущий уровень доходности по российским облигациям, мы бы пока избегали инвестиций в них, учитывая, что цены могут продолжить снижение. Впрочем, не исключаем, что при стабилизации ситуации на геополитической арене российский рынок может ждать неплохое ралли.

Интерес россиян к долговым инструментам, скорее всего, будет усиливаться. Но всех выходящих на этот рынок мы призываем помнить об ответственности и важности всестороннего рассмотрения каждой отдельной инвестиционной возможности. Ведь как сказал французский философ-материалист Клод Адриан Гальвеций: "Всякое сравнение предметов между собой предполагает внимание; всякое внимание предполагает усилие, а всякое усилие — побуждение, заставляющее сделать его".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Владимир Малиновский:

Поделитесь с друзьями: