InvestFuture

Вьюгин: заморозка накоплений отразится в будущем

Прочитали: 359

Глава совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин считает, что решение правительства заморозить накопительную часть пенсий может отразиться на состоянии крупных российских компаний и на населении в долгосрочной перспективе.

О принятом решении сейчас высказываются и в Минэкономе, и в Минфине. Вот в Минэкономе заявили, что на стадии обсуждения этого проекта были некоторые опасения в ведомстве о том, что возможно ограничение экономического роста. При этом теперь ведомство говорит о том, что будет исполнять решение, принятое правительством. В Минфине такая мера, говорят, что лишит экономику длительного инвестиционного ресурса и замедлит ВВП вдвое. Как вы считаете, будет ли замедлен ВВП вдвое, это, во-первых, а во-вторых, возможно ли ограничение того самого экономического роста, о котором говорят в Минэкономе?

Ну, сейчас довольно много факторов действуют, которые действительно препятствуют экономическому росту. Их там можно перечислять. Это может быть один из факторов, который я бы не ставил на первое место. Я думаю, что здесь проблема все-таки в другом. Может быть, министерства не договаривают. Дело в том, что речь идет о стратегических решениях, о стратегической ответственности. Нас ожидает демографическая яма, и так или иначе средства на пенсионное обеспечение было бы мудро накапливать. А вот эти решения, они разрушают систему, которая была создана, как обязательная система накопительная, и не предлагают ничего взамен. Более того, социальный блок высказался по этому поводу очень так ясно и четко, что накопления – это дело граждан. Пусть сами уж как-нибудь. А вот мы тут, сейчас нам очень нужны деньги, и мы вот их перебрасываем на другие цели. Вот это вот меня очень... Министерства об этом почему-то прямо не сказали. Но я думаю, они это хорошо понимают.

Как вы считаете, каков будет экономический эффект от такой принятой меры?

Я опять же бы только говорил о долгосрочном эффекте. Фактически, если мы все-таки окончательно откажемся от накопительной системы в том или ином виде, я не говорю, что именно такая должна быть, это кончится тем, что впоследствии новому правительству, через десять лет там, придется повышать налоги. А это экономически очень невыгодно.

Как вы считаете, как это отразится на гражданах и на крупных компаниях?

В краткосрочном плане никак. Может быть, действительно, ресурс длинных денег, потому что все-таки действительно это средства с большим сроком использования, несколько сократится. Ну, наверное, там 500 миллиардов рублей не решает проблемы страны. На гражданах никак, потому что сейчас как бы речь идет о будущих пенсиях, а не о настоящих. Но я еще раз подчеркиваю, это чисто стратегическое долгосрочное решение. И, к сожалению, вот здесь отсутствует и у социального блока стратегия начисто. Они решают краткосрочные с горизонтом один год задачи.

А как вы считаете, возможно ли продление этого моратория в дальнейшем или, может быть, вообще вовсе откажутся от накопительной части пенсии?

Ну, мое вот ощущение, что, скорее всего, будет идти отказ от накопительной, что вот меня очень сильно расстраивает.

Вот на сегодняшний день все-таки каковы, на ваш взгляд, причины заморозки?

Причины – отсутствие стратегического взгляда на будущее. То есть как-то получается, что социальный блок из каких-то там то ли идеологических, то ли чисто ведомственных позиций не хочет думать о будущем.

Вот завершу, пожалуй, пока тему пенсий. Как я говорила вначале, что мы с вами обсудим еще ряд других вопросов. Стало известно, что в июле месяце российские компании не взяли на международном рынке ни одного кредита в долларах, евро и в швейцарских франках. Об этом писал "Блумберг". Такая ситуация, она сложилась впервые за пять лет. Где теперь будут кредитоваться российские компании?

Ну, будут меньше кредитоваться, потому что все-таки и западноевропейские, и американские рынки наиболее мощные. Это центры как бы инвестиционных ресурсов мировых глобальных Если идти на Азиатско-Тихоокеанский регион, то там есть определенные ресурсы, но все-таки нужно хорошо понимать, что этот регион до сих пор является реципиентом капитала мирового. То есть мы знаем, что идет приток капитала в частные компании Китая, Вьетнама, Таиланда и так далее. Суверенные фонды этих стран, ну, прежде всего Китая, конечно, в принципе, наоборот, инвестируют вне стран. И в какой-то степени на эти ресурсы можно рассчитывать. То есть как бы государственное кредитование. И, собственно говоря, такие случаи уже есть, я их не буду называть, но ресурс, конечно, здесь более ограничен.

Ну, вы говорите, что все-таки азиатские компании не готовы предоставить деньги российским. Как вы считаете, будут ли, каковы будут вообще условия предоставления таких кредитов?

Рыночные. Если речь идет о чисто рыночном кредитовании на финансовых рынках, они рыночные. Если это кредитование через суверенный фонд, то это скорее межгосударственный договор. Там ставки могут быть, безусловно, ниже, но такие ресурсы доступны только крупнейшим компаниям, которые интересуют Китай как партнера и по обеспечению их сырьем и материалами.

Говоря о темах последних, а также еще вот вчера стало известно, что доллар превысил отметку в 36 рублей за доллар, как вы считаете, продолжится вообще ли давление на российскую валюту и до каких отметок могут дойти котировки, на ваш взгляд?

Ну, давление, конечно, продолжится, потому что все-таки, смотрите, мы только что с вами говорили о том, что российские компании там не заимствуют, то есть нет притока свежих денег. С другой стороны, российские компании определяют, имеют определенные долги перед западными кредиторами. График довольно мягкий, но оплачивать надо. Там в этом году, скажем, сумма обязательств где-то под 100 миллиардов. Конечно, частично это обеспечивается притоком через торговый баланс, поскольку Россия продает больше, чем покупает, и как бы есть вот этот запас, который позволяет. Но расчеты показывают, что его не будет хватать, если рубль будет слишком крепкий. То есть он должен все-таки немножечко ослабеть. Давление продолжится. Сегодня это 35-36. На конец году, ну, наверное, я не вижу там серьезнейших сдвигов, 36-37. Но надо иметь в виду, что постепенно объективно рубль вот в нынешних таких условиях должен ослабевать.

Завершая тему прогноза, совсем недавно ЦБ выразил мнение о том, что не удержит Центробанк тот уровень инфляции, о котором заявляли в начале года в регуляторе. Как вы считаете, каковы ваши прогнозы по уровню инфляции по 14 году, по итогам?

Ну, я все-таки думаю, что не удержит, но немного. То есть где-то 7%. Причина понятна. Это и ослабление рубля в первом полугодии по разным причинам, о них уже много говорили, не буду повторять, по причине, о которой мы только что говорили, что перестали компании заимствовать, приток капитала уменьшился. И вторая причина, что Россия пошла сейчас на ограничения товарные с помощью тарифной политики. Это овощи, яблоки, мясо из разных стран. То и дело слышишь, что рогатый скот из Румынии уже запрещен к ввозу. То есть это, конечно, тоже подталкивает инфляцию. Трудно посчитать. Но вот ведомства говорят, что там до 1% торговые ограничения могут дать. Ну, посмотрим.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия - 24" Александра Суворова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вьюгин: заморозка

Поделитесь с друзьями: