InvestFuture

Сосков: с формированием пенсий могут быть проблемы

Прочитали: 322

Эксперты ведут ожесточенные споры относительно решения правительства продлить заморозку накопительной части пенсий еще на год. Почему такое решение было принято? Куда пойдут средства? Как это отразится на компаниях и населении? Эти и другие вопросы обсудили в студии ТК "Россия -24" с генеральным директором УК "КапиталЪ" Вадимом Сосковым.

Вадим Викторович, предлагаю начать нашу беседу с поиска причинной связи заморозки пенсионных накоплений за 2015 год. Все-таки для чего это было сделано?

Исходя из логики в условиях внешних экономических санкций это, я могу предположить, средства, которые пойдут на финансирование пенсий в 2015 году, и соответственно в бюджете появляется некая своеобразная защитная сумма на эти 300 миллиардов рублей, которые, я подчеркиваю, наверное, правительство собирается направить на решение каких-то точечных программ в российской экономике.

У этого решения, как известно, есть и другая, оборотная сторона медали. Может быть, решая какие-то точечные сиюминутные задачи, мы можем столкнуться с более сложной проблемой. А эта сложная проблема заключается в том, что, по подсчетам экономистов, около 20 миллиардов долларов необходимо российским предприятиям и банкам для перекредитования в 2015 году. И, по сути, сумма, которая уйдет на текущие пенсионные выплаты, не станет подушкой для финансового развития этих предприятий.

Таким образом, решив сиюминутную задачу, мы можем столкнуться с тем, что экономика в 2015 году будет испытывать большие сложности, сложности, связанные с увеличением ставки, потому что предприятиям нужно будет занимать по более высокой ставке. У банков примерно такая же история. Таким образом, что лучше в этой ситуации, наверное, не мне судить, но это достаточно, действительно, серьезная проблема.

Есть проблема долгих денег, если я вас правильно понимаю?

Совершенно справедливо.

Что в таком случае грозит рынку негосударственных пенсионных фондов? Есть статистика, официальная цифра: 1 триллион 100 миллиардов рублей составляют накопленные средства наших граждан. Выстоят ли НПФы и ждет ли рынок какая-то консолидация?

Давайте все-таки говорить о том, что НПФы выстоят в любом случае. Сейчас идет процесс акционирования, объявленный Центробанком. А некоторые фонды даже уже успели подать заявление на вступление в систему гарантирования. Таким образом, НПФы полностью выполняют те задачи, которые были поставлены перед ним государством.

Другое дело, что заморозка пенсионных накоплений за 2015 год может стать существенной проблемой для формирования будущих пенсий россиян. Ведь, смотрите, что произошло в 2014 году. По сути, накопительную часть перевели в страховую. Страховую часть, действительно, как говорит вице-премьер Голодец, индексируют на 8% в год в соответствии с уровнем инфляции. Но тут есть одна маленькая лукавая история. Дело в том, что в прошлом году реально страховую часть приравняли к баллам. А стоимость одного балла будет зависеть не от того, по сути, сколько, какое количество денег будет у тебя на счете в страховой части, а от состояния бюджета пенсионного фонда в момент выхода человека на пенсию.

Таким образом, если предположить, что состояние бюджета хорошее, то, наверное, и балл будет жирным. Но, как показывает жизнь, жирного в нашей жизни бывает очень мало. И жирное даже очень вредно, в том числе и для экономики. Соответственно можно говорить о том, что, наверное, пенсия в момент выхода человека будет не столь высока. А накопительная часть, то есть те деньги, которые пошли в накопительную, - это реальные деньги. Это деньги, которые можно распределить, можно потрогать.

А еще самое главное - это программа софинансирования. Государство сказало, что порядка пяти миллионов человек приняли в ней участие. Они добавили свои деньги. И эти деньги, как ни парадоксально, тоже, по сути, могут быть заморожены. И тогда, получается, я выбрал накопительную часть, и мои накопительные деньги замораживаются, что же мне делать дальше?

Это как раз предвосхищает мой следующий вопрос. Что будет с пенсиями граждан, которые уже вышли на пенсию, ну, понятно, что в следующем году эти средства были заморожены на выплату тем, кто выйдет в следующем году?

Тут есть очень интересная вещь, что как раз выплаты пенсий негосударственные пенсионные фонды осуществляют в полном объеме тех, кто вышел на пенсию сейчас в это время. И соответственно эти выплаты пенсионный фонд финансирует через негосударственные пенсионные фонды. Здесь проблем никаких нет.

Даже более того, участникам системы софинансирования даже выгодно выходить на пенсию, поскольку их единовременная выплата по законодательству достаточно высока. Проблемы могут возникнуть у тех, я подчеркиваю, тех пенсионеров, которые будут на пенсию выходить через 10-20-30 лет. Потому что их накопительная часть будет существенно уменьшена, а страховая часть, увы, будет приравнена к баллам.

Так, я так понимаю, балл и размер пенсии зависит только от сбалансированности бюджета?

Мне кажется, что в прошлом году решение гениальное было принято, поскольку приравнивание, по сути, пенсионных обязательств к баллам – это некая сбалансированность бюджета. Потому что какая бы величина балла ни была, она прямо зависит от того, сколько денег находится в бюджете. Соответственно стоимость балла зависит от стоимости бюджета, а не оттого, сколько у тебя денег находится на твоем пенсионном счете.

А как вы считаете, насколько вероятно решение вот о заморозке накопительной части пенсии в будущем?

Мне кажется, это как раз то, что опасаются как россияне, так и участники этой системы. Дело в том, что пережить один или два года, как это в условиях некоей мобилизации, мы, что называется, все готовы. Но вопрос, что будет с твоей накопительной частью. Безусловно, в накопительной части скопилось порядка двух триллионов рублей. Это деньги негосударственных пенсионных фондов и "Внешэкономбанка". Это тоже средства накопительной части, которой управляет "Внешэкономбанк". И весьма вероятен соблазн, что если два года порядка 550 миллиардов уже перевели то в страховую часть, то, по сути, решили текущие проблемы бюджета, весьма вероятность того, что в следующем году очень захочется решить и судьбу двух триллионов рублей. И тогда, наверное, на какой-то период действительно проблемы бюджета будут решены в полном объеме. Но, подчеркиваю, на очень короткий период, потому что именно эти деньги не будут участвовать в развитии отечественной экономики.

Предлагаю подвести такой, можно сказать, итог нашей беседы. Все-таки в чем есть главное преимущество этого решения и как оно может, ну, отразиться на опять же на отечественной экономике?

Единственное я вижу преимущество этого решения, если оно состоялось, в том, что 300 миллиардов рублей будут, пойдут на выплаты текущим пенсионерам, и это, наверное, хорошо для нынешних пенсионеров. Но эти 300 миллиардов рублей - появится возможность, может быть, решить какие-то глобальные стратегические программы экономического развития. Но, с другой стороны, мы не решим долгосрочных программ, потому что пенсионные деньги, которые не придут в экономику, по сути, не создадут прибавочного продукта отечественной экономики. И если этого не будет, то через несколько лет мы столкнемся с большими проблемами по наполнению бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сосков: с формированием

Поделитесь с друзьями: