InvestFuture

Азиатские рынки: максимальное падение за год

Прочитали: 285

Азиатские рынки в среду понесли самые большие потери в 2012 году на фоне опасений, что Греция покинет еврозону, тем самым сведя на нет все усилия по локализации европейского долгового кризиса.

Так, гонконгский индекс Hang Seng и корейский Kospi потеряли более 3%. Таким образом, снижение от максимумов по этим индикаторам уже превышает 10%.

Что касается отдельно взятых компаний, то компания Nissan на торгах в Токио потеряла 2.2%. Финансовые результаты автопроизводителя напрямую зависят от ситуации в Европе, на которую приходится 16% продаж.

BHP Billiton, крупнейшая горнодобывающая компания в мире, подешевела на 4.1% в Сиднее. Дополнительным фактором в этом случае стало снижение цен на металлы.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял по итогам торгов 2.6%, что стало максимальным падением с ноября 2011 г. Максимальные значения в этом году индекс показал 29 февраля, после чего потерял уже чуть более 10%. Многие инвесторы считают такое снижение коррекцией. Вопрос в том, сможет ли она перерасти в более глубокий спад.

"Азиатский рынок зависит от событий в мире. А на фоне неопределенности в Европе инвесторы избегают рискованных активов. Пока в Греции не определятся с правительством, давать прогнозы достаточно трудно", - говорит Наоки Фудзивара, главный менеджер фонда Shinkin Asset Management.

Напомним, что индекс MSCI Asia Pacific включает в себя несколько компаний из стран Азии и после сегодняшнего снижения находится всего на 1% выше значений начала года. Для сравнения, американский индекс широкого рынка S&P500 в этом году вырос на 5.8%, а европейский сводный индекс Stoxx Europe 600 Index - всего на 0.5%.

Греция не может сформировать правительство

Все попытки политических лидеров Греции достичь компромисса и сформировать правительство закончились неудачей.

Президент Греции Каролос Папульяс, на которого европейцы возлагали последние надежды, так и не смог выполнить своей задачи. Глава государства должен был сформировать правительство народного единства. Таким образом, круг политического противостояния замкнулся.

Ни одна из трех лидирующих в парламенте партий не смогла договориться с остальными двумя по составу правительства. Не смог этого сделать и президент. В результате Греции придется проводить повторные парламентские выборы. Как ожидается, они состоятся в июне этого года.

Первым свое поражение 8 мая признал лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас. Именно его партию поддержало 19% греков, пришедших на выборы. "Я предпринял попытку сформировать коалиционное правительство для выполнения двух основных задач: чтобы наша страна сохранила евро и чтобы одновременно с выполнением требований по получению финансовой помощи удавалось внедрять инструменты стимулирования экономического роста. Я сделал все возможное для получения нужного результата, но это оказалось попросту невозможным. В связи с этим я уведомил президента о произошедшем", - говорится в телевизионном обращении лидера новых греческих демократов.

Затем, в соответствии с конституцией Греции, право на формирование правительства перешло к радикальной левой партии СИРИЗА и ее лидеру Алексису Ципрасу. Среди его предложений - отказ от мер экономии и отзыв обещаний проводить экономические реформы, данных ЕС/МВФ. Ципрас также потерпел фиаско.

Наконец, последним в конце прошлой недели попытки сформировать правительство оставил лидер греческой левоцентристской партии ПАСОК, бывший министр финансов страны Евангелос Венизелос. Он также вернул президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование коалиционного правительства, официально заявив, что оставляет дальнейшие попытки.

Это была уже третья неудачная попытка сформировать новую правящую коалицию, предпринятая после провала усилий партий "Новая демократия" и леворадикальной СИРИЗА, которые на прошедших выборах получили два первых места.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азиатские рынки:

Поделитесь с друзьями: