InvestFuture

Почему банки еврозоны не хотят кредитовать бизнес

Прочитали: 302

Имея рекордно низкую инфляцию (в августе она составила 0,4% в годовом исчислении), чиновники Европейского центрального банка (ЕЦБ) отчаянно пытаются найти способы оживить экономику еврозоны. Стимулирование банковского кредитования компаний – один из этих способов.

ЕЦБ уже снизил процентную ставку до 0,05%, а 18 сентября начал программу целевого долгосрочного кредитования (TLTRO).

В рамках TLTRO банкам еврозоны предлагаются дешевые кредиты под фиксированную процентную ставку 0,15% до четырех лет, но при условии, что они снизят стоимость кредитов для своих клиентов. Однако первые данные программы, по всей видимости, расстроили президента ЕЦБ Марио Драги.

ЕЦБ предложил финансовым организациям 400 млрд евро ($540 млрд, или 4% от ВВП еврозоны), но смог разместить в первом раунде всего 82 млрд евро.

Из 382 банков, которые соответствовали критериям программы, интерес к кредиту проявили только 255 финансовых институтов, пишет британский журнал The Economist.

Усилия по увеличению требуемого объема капитала для банков еврозоны, по мнению экспертов, одна из причин вялого старта TLTRO.

Проще говоря, банки стремятся уменьшить, а не увеличивать свой баланс. Многие финансовые организации не хотят расширять кредитование из-за боязни, что это приведет к ухудшению их балансовой отчетности перед планируемой в следующем месяце проверкой качества активов.

Уровень дефолтов по непогашенным ссудам все еще очень велик: многие среднего размера периферийные банки избегают выдачи кредитов, несмотря на предложенное ЕЦБ дешевое фондирование.

Низкая деловая уверенность также снижает желание банков кредитовать. Геополитическая напряженность, главным образом вокруг Украины, беспокоит как заемщиков, так и кредиторов. Стагнация экономики также не повышает энтузиазм. Германия, которая традиционно считается локомотивом экономики еврозоны, зафиксировала падение ВВП на 0,2% во II квартале.

Некоторые аналитики предсказывают, что второй раунд TLTRO, который должен состояться 9 декабря, будет более успешным. Ожидается в 2015 и 2016 гг. ЕЦБ проведет еще несколько раундов программы. Все это хорошая новость, так как фондирование TLTRO поможет снизить курс евро, который уже опустился на 7% с начала года. Слабый евро должен увеличить импорт и стимулировать рост экономики.

Между тем, главный вопрос в том, сможет ли TLTRO повлиять на увеличение кредитования малого и среднего бизнеса, который страдает от нехватки денег после начала кризиса. Наибольшие надежды на программу возлагает Южная Европа, так как небольшие компании чрезвычайно важны для экономики этого региона, на них приходится 65% добавленной стоимости в нефинансовом секторе.

Однако общая уверенность в успехе TLTRO невелика. Похожие программы в прошлом - как, например, план Банка Англии “фондирование для кредитования” – не продемонстрировали ожидаемого результата.

В 2013 г. британские банки в рамках программы получили 40 млрд фунтов ($67 млрд), при этом кредитование малого бизнеса Великобритании продолжает снижаться. Банки использовали дополнительное финансирование для увеличения собственного коэффициента достаточности капитала, а не для расширения кредитования бизнеса.

Ссылки по теме Как отреагирует евро на слабые итоги TLTRO? Рецепт оживления экономики еврозоны Виско: дополнительные меры ЕЦБ не потребуются

В любом случае вялая реакция на предложение дешевых денег увеличивает давление на ЕЦБ. В октябре он начнет программу выкупа ипотечных облигаций и бумаг, обеспеченных активами (ABS). Но рынок ABS в еврозоне невелик, и ЕЦБ будет избегать рискованных активов.

Согласно прогнозу экспертов покупки ABS и ипотечных облигаций не превысят 100 млрд евро в год.

Таким образом, для того чтобы оживить экономику, потребуется крупномасштабная программа количественного смягчения (включая покупку суверенного долга). Если этого не произойдет, то кризис в еврозоне сохранится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему банки еврозоны не

Поделитесь с друзьями: