InvestFuture

Сможет ли Германия отказаться от угля?

Прочитали: 255

Когда Германия начала свой путь к системе использования энергии ветра и солнца, целью было защитить окружающую среду и сделать генерацию дружественной к климату. Но страна вряд ли сможет добиться своих целей в ближайшие годы.

Выбросы парниковых газов от электростанций практические не меняются. Все дело в том, что для производства 45% используется самое грязное топливо – уголь. Это самый высокий уровень с 2007 г., так как три года назад Германия отказалась от атомной энергетики.

Переход к "зеленой" энергетике, известный как Energiewende, увеличил счета домохозяйств, владельцев магазинов и небольших заводов более чем на 100 млрд евро. Все это происходит на фоне роста доли возобновляемых источников до 25% в прошлом году.

Крупнейший производитель электроэнергии в стране RWE AG в прошлом году получил первые убытки с 1949 г., так как законы дают приоритет "зеленой" энергетике.

Эксперты говорят, что достижение поставленных целей к 2020 г. уже нереалистично.

В то время как поставки со стороны "зеленых" источников привели к падению оптовых цен до самого низкого уровня за последние девять лет, потребительские тарифы растут, так как финансировать дальнейших переход необходимо. В Германии домохозяйства теперь платят больше, чем в любой другой стране Европы, кроме Дании. Еще 10 лет назад самые большие счета получали в Бельгии, Нидерландах и Италии.

Ежегодно тарифы растут на 7% с 2011 г., тогда как с 2005 по 2010 гг. показатель увеличивался только на 4,3%.

В 2000-2013 гг. потребители заплатили 106 млрд евро компаниями, которые работают с возобновляемыми источниками. Чтобы остановить темпы роста, правительство снизило субсидии "зеленой" энергетике на 29% в прошлом месяце до 120 евро за мегаватт-час.

При этом оптовые цены сейчас составляют 34,9 евро за мегаватт-час, что на 59% ниже уровня 2008 г., когда они достигали максимума.

Падение цен и снижение спроса привели к сокращению операционной маржи восьми крупнейших генерирующих компаний до 5,4%, тогда как в 2004 г. показатель составлял 15%.

Самое интересное, что снижение маржи происходит на фоне роста потребления угля. С 2010 г. показатель увеличился на 68%, чтобы обеспечить стабильное снабжение электроэнергией.

Судя по всему, электростанции, работающие на угле, будут необходимыми еще достаточно долго.

При этом затраты компаний при сжигании угля составляют 5 евро на мегаватт-час, тогда как для газа показатель составляет 17 евро. С другой стороны, сжигание газа сокращает выборы углекислого газа в два раза.

Вот и получается, что 70% источников энергии в Германии становятся все "грязнее". Очевидно, что в планы властей это не входило, хотя с 1990 по 2012 гг. страна сократила выборы парниковых газов на 25%. Газ является единственной масштабной альтернативой углю.

Но сейчас доля угольных электростанций выросла до 45% в прошлом году, и это самый высокий уровень с 2007 г. И сейчас такие электростанции являются единственным источником дешевой энергии, поэтому именно они будут обеспечивать необходимую мощность, хотя со временем рынок будет направлять инвестиции в сторону технологий с низким уровнем выбросов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Германия

Поделитесь с друзьями: