InvestFuture

Германия так и не смогла стать единой страной

Прочитали: 281

Германию довольно часто упрекали в безразличии к судьбе отстающих стран - южных соседей по Европейскому союзу. Реальность такова, что крупнейшая экономика еврозоны не в состоянии завершить объединение запада и востока страны.

Спустя четверть века после падения Берлинской стены сохраняется существенный экономический разрыв между восточной (бывшей ГДР) и западной частями Германии. ВВП восточной части страны с 1995 по 2013 гг. вырос на 20%, в то время как ВВП западной части Германии увеличился на 27% за аналогичный срок. Об этом свидетельствуют данные исследования института IFO.

Неверным было бы сказать, что восточные части страны недостаточно быстро развивались. Например, особенно сильно росла экономика таких земель, как Бавария и Гессен. Интересно, что сельские районы Восточной Германии добились куда более серьезного успеха, нежели городские территории.

Однако, за исключением Бранденбурга, население восточных территорий серьезно сокращалось с 1991 г. на фоне миграции и снижения рождаемости. В результате затраты на рабочую силу на востоке Германии значительно выше, чем на западе. Причем положение с годами только ухудшается: сокращение трансферных платежей, старение население, снижение расходов - все это способствует росту пропасти между частями страны.

Как считают эксперты IFO, вместо инвестиций в инфраструктуру востоку Германии нужны региональные центры роста. На этом фоне доверие к экономике страны продолжает падать. Значение индекса доверия германских предпринимателей к экономике страны уменьшилось в сентябре 2014 г. до 104,7 п., минимального уровня с апреля 2013 г., против 106,3 п., зафиксированных годом ранее, подтверждают данные аналитического института IFO.

Индикатор снижается пятый месяц подряд в условиях замедления темпов роста ВВП Германии, невзирая на меры по поддержке европейской экономики со стороны Европейского центрального банка.

Экономика ФРГ за апрель-июнь сократилась впервые более чем за год. Уменьшение по сравнению с предыдущим кварталом составило 0,2%. Более того, стало известно, что темпы роста деловой активности в немецком промышленном секторе в сентябре замедлились до самых слабых темпов за 15 месяцев.

"Индекс IFO существенно снизился с весны, - заявил экономист Raiffeizen Bank Александер Кох. – Главными причинами стали события на Украине и вялый рост экономики соседей по валютному блоку. Осенью я прогнозирую стабилизацию показателя и, возможно, рост к концу года”.

Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время, составляемый IFO, снизился в сентябре до минимальных с декабря 2012 г. 99,3 п. со 101,7 п., отмеченных в августе, тогда как рынок ожидал его снижения до 101,2 п.

При этом значение показателя, отображающего отношение к текущей ситуации, снизилось до 110,5 п. с минимальных с прошлого июля 111,1 п. при прогнозируем снижении до 110,2 п.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германия так и не смогла

Поделитесь с друзьями: