InvestFuture

Cтавки растут, что делать с вкладами

Прочитали: 330

Ставки по рублевым депозитам физлиц, выросшие с начала года на 1%, еще могут увеличиться на 0,5-1%. Но и ставки по валютным депозитам способны повыситься на 1-2%. С учетом имеющихся внешних и внутренних рисков, не следует ли россиянам перейти с рублевых вкладов на валютные?

По информации ЦБ РФ, максимальные процентные ставки по рублевым вкладам физлиц десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем розничных депозитов, выросли в III декаде сентября до 9,38% против 9,33% - в I и II декадах. По сравнению с I декадой января этот показатель повысился более, чем на 1 % (с 8,31%).

Как заметил “Вести Экономика“ аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко, в первую очередь, повышение процентной планки было обусловлено жесткой политикой Центробанка, направленной на сдерживание инфляции. В результате с марта этого года регулятор повысил базовую ставку на 2,5%. От последующих решений ЦБ во многом будут зависеть и дальнейшие изменения депозитных ставок. “По нашим прогнозам, на ближайшем октябрьском заседании совета директоров Центробанка базовую ставку, скорее всего, оставят неизменной. Но далее, в конце этого года или начале следующего, вновь возможно ее повышение на 25-50 п.п., в условиях продолжения роста инфляции и высокой волатильности на валютном рынке,“ – рассказал Савченко.

По его мнению, октябрь-ноябрь валютный рынок, очевидно, переживет без существенных колебаний. Но в декабре для рубля настанет непростой период, поскольку ожидается всплеск погашения внешних долговых о обязательств корпоративными заемщиками (до $35 млрд). Тем не менее, пока инфляция не достигла двузначных показателей, для россиян, получающих зарплату в рублях, было бы резонно хранить половину своих сбережений на рублевых депозитах, а другую их часть направить на валютные вклады – в долларах и евро.

Разумеется, вопрос выбора между различными вариантами вкладов каждым вкладчиком решается самостоятельно, с учетом зафиксированных на конкретный момент курсовых изменений на валютном рынке, оговорил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал” Владимир Брагин. Впрочем, подчеркнул он, по базовому сценарию, к концу года рубль может укрепиться на 2-3%, в сравнении с текущими уровнями. При этом у ставок по рублевым вкладам имеется потенциал для роста, примерно, еще на 0,5%. А потому возможно воспользоваться этой ситуацией для вложения средств в депозиты, резюмировал Брагин.

До конца текущего года, констатировала руководитель ГК “Нексиа Пачоли” Светлана Романова, курс рубля, вероятно, не претерпит серьезных изменений. Причем процентные ставки как по рублевым, так и по валютным депозитам еще немного увеличатся. “В связи с ростом ставок, мы прогнозируем увеличение рублевых депозитов в российских банках. Однако считаем, что валютные депозиты будут расти быстрее, вследствие ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, которое уже произошло в течение 2014 г.”, - добавила Романова. В подобных условиях, рекомендует она, сбережения лучше хранить следующим образом: 50% - в рублях, 25% - в евро, 25% - в долларах.

При очевидной необходимости диверсификации сбережений, все же сложно однозначно ответить на вопрос, следует ли сейчас владельцам рублевых вкладов, к примеру, переложить какую-то их часть в инвалюту, пояснила замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Как она отметила, при 20-процентном ослаблении национальной валюты (с курса в 32,73 рубля за доллар на конец 2013 г.) и нынешних уровнях инфляции преимущества более высоких ставок по рублевым депозитам над валютными (в 2-3%) в краткосрочной перспективе утрачиваются. Тогда как за более длинные сроки ситуация может измениться.

Очевидно, что в условиях дефицита рублевой ликвидности, банки и далее продолжат повышать ставки по рублевым вкладам. В итоге к концу года они могут повыситься на 0,5-1%, прикинула Беленькая. Но поскольку, по ее словам, банки также нуждаются в иностранной валюте, то и здесь, вероятно, они тоже будут увеличивать ставки, тестируя рынок постепенным подъемом планки. В результате она может быть повышена на 1-2% при общем росте объемов валютных депозитов за ближайшие шесть месяцев еще на 2-3%, предположила замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

Сегодня на долю валютных вкладов приходится одна пятая часть от общей суммы розничных сбережений. Что же до рублевых депозитов, то увеличение их объемов в этом году резко замедлилось. По последним данным ЦБ, на 1 сентября оно составило 1,8% (с учетом валютной переоценки) при аналогичном прошлогоднем показателе в 11,9%. Причины падения темпов роста известны: рубль слабеет, инфляция повышается, а рост доходов населения сокращается. Вдобавок, обостряются геополитические проблемы. Все это, в сочетании с продолжающейся “чисткой“ в банковском секторе не добавляет уверенности российским вкладчикам.

Однако, из-за закрытого доступа к внешним заимствованиям, одновременно усиливается и нехватка ликвидности, вследствие чего между банками, в первую очередь, частными усиливается борьба за вкладчиков. И вот уже их представители сетуют на недобросовестные методы конкуренции и, в частности, на то, что иные игроки намеренно запутывают клиентов хитроумными схемами “лестничных“ вкладов, предусматривающих поэтапное повышение процентной планки - с обозначением максимальной ставки завершающего этапа, которая, в действительности, оказывается меньше реальной.

В этих обстоятельствах аналитики не зря рекомендуют россиянам, решившим вложить деньги в депозиты, внимательнее отнестись к выбору как самого оптимального варианта вложения средств, так и наиболее подходящего и надежного банка.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Cтавки растут, что

Поделитесь с друзьями: