InvestFuture

Черное море: новый рубеж энергетической геополитики

Прочитали: 474

Черное и Азовское моря не обладают гигантскими запасами нефти и газа, но тем не менее могут быть привлекательными для некоторых инвесторов и нефтяных компаний. Но растущее влияние России в Черном море оставляет мало возможностей для планов западных компаний, а риски из-за конфликта на Украине остаются слишком высокими.

Так, например, Halliburton заинтересована в разработке месторождений на шельфе Румынии, но вряд ли в ближайшее время такие планы будут реализованы.

Присутствие Вооруженных сил России на Крымском полуострове ранее не рассматривалось западными инвесторами в качестве риска. Но теперь, учитывая санкции против России, геополитические риски, скорее всего, уничтожат инвестиционный интерес. При этом сама Россия играет ключевую роль в распределении ресурсов в Черном и Азовском морях. Также не стоит забывать о турецком влиянии на "Южный поток".

Морские границы Традиционно морские границы устанавливаются двусторонними соглашениями, основывающимися на конвенции ООН по морскому праву.
Они устанавливаются или по принципу равноудаленности, или относительно распределения, основанного на длине береговой линии.

Несмотря на то что Крым вошел в состав России, Международный суд, который является посредником при решении береговых вопросов, учитывает полуостров в составе Украины.

"Южный поток" и морские границы Россия может потребовать перераспределения морских границ, включая границы стран, которые участвуют в "Южном потоке". Ранее, для того чтобы избежать прокладки трубопровода через морскую территорию Украины, "Южный поток" был направлен через турецкие воды.

Но, учитывая угрозу со стороны проекта европейского "Южного коридора", Россия не до конца была довольна ситуацией.

Если сейчас трубопровод будет размещен через крымские воды, это не только сократит расходы за счет сокращения времени и расстояния, но и снизит чрезмерное влияние Турции на любые планы по расширению проекта.

Вполне возможно, что существующий проект не будет меняться, чтобы обеспечить поставки и в Турцию, но вот будущие проекты, скорее всего, пройдут через российские воды.

"Южный поток" "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
В конце 2015 г. по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г. С 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.

Шельф Украины и Румынии Запасы нефти и газа на шельфе между Украиной и Румынией были главным аргументом скорейшего урегулирования давнего пограничного спора. В то время как эти ресурсы незначительны по сравнению с российскими шельфовыми запасами, они должны играть важную роль для Украины и до сих пор являются приоритетом для энергетической независимости Румынии.

При разработке этих месторождений Румыния сможет заместить весь российский газ внутри страны, а это примерно 25% от общего потребления газа. Премьер-министр Виктор Понта заявил, что энергетическая безопасность является ключом к экономическим целям страны, которые включают заметное увеличение военных расходов, чтобы обеспечить выполнение экономических интересов в рамках улучшения инвестиционного климата.

Halliburton, сотрудничающая с OMV Petrom в Румынии, недавно выразила заинтересованность в разработке румынских шельфовых месторождений.

Перед вхождением Крыма в состав России Украина могла сократить объемы импорта почти на треть за счет ресурсов в Черном и Азовском морях, но распределение границ между Россией и Украиной, вероятно, будет в пользу России.

При этом риски безопасности из-за продолжения вооруженного конфликта в самой Украины практически уничтожают весь инвестиционный потенциал оставшегося украинского шельфа.

Система газопроводов из России в Европу проходит через много стран, но все они имеют достаточно высокую зависимость от поставок российского газа, а также обеспечивает достаточно сильное влияние России в регионе.

Что касается Румынии и Украины, то рост внутренней добычи мог бы повлиять на спотовые цены из-за избыточного предложения, но их провал на этом направлении будет означать рост цен, так как общественность против разработки сланцевых месторождений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Черное море: новый рубеж

Поделитесь с друзьями: