InvestFuture

Выборы в Бразилии на фоне экономического кризиса

Прочитали: 331

На прошедших выборах в Бразилии действующий президент Дилма Руссефф с 7,6%-м отрывом вышла во второй тур выборов.

Столь малый отрыв оставляет надежду для сторонников изменения политического и экономического курса страны на успех во втором туре выборов.

После подсчета 99% бюллетеней стало ясно, что Руссефф является фаворитом, хотя председателю Социал-демократической партии Аэсио Невиш удалось собрать 33,8% голосов и тем самым стать "темной лошадкой" этих выборов. Третье место заняла Марина Силва, представляющая Бразильскую социалистическую партию, с результатом 21,3%, однако во второй тур проходят лишь два кандидата.

Именно тот факт, что Невишу, который воспринимается как кандидат в президенты от бизнес-сообщества, удалось пройти во второй тур со столь высоким результатом, подстегнул рост акций на фондовом рынке Бразилии, а также же способствовал укреплению риала по отношению к доллару. Индекс Ibovespa вырос на 7,5% в начале торгов до 58616 пунктов, а курс доллара снизился до 2,4055 к реалу, хотя после закрытия торгов в пятницу он торговался у отметки 2,4724.

ОПИСАНИЕ ИНДЕКСА IBOVESPAIbovespa - важный биржевой индикатор Бразилии, рассчитываемый как взвешенное по капитализации среднее цен акций 50 крупнейших компаний, обращающихся на бирже в Сан-Паулу. Расчет индекса ведется со 2 января 1968 г., база расчета - 100 пунктов.

"Результаты первого раунда были удивительными, и теперь можно сказать, что позиции Аэсио укрепились, что станет ясно на втором туре голосования", - заявил Пауло Петрасси, портфельный менеджер Leme Investimentos.

В чем секрет успеха Аэсио Невиша? На первый взгляд слабый рост Бразилии представляется эфемерным, и у президента Дилмы Руссефф хорошая позиция для выхода на второй срок. За последние 12 лет ее Рабочая партия (PT) принесла стране сильнейший рост ВВП на душу населения за последние три десятилетия; сократила неравенство доходов при помощи обширной системы социальных трансферов, которая распространилась на одну треть всех домовладельцев Бразилии; сократила официальный уровень безработицы до рекордно низкого уровня в 4,5%.

Однако даже беглый взгляд на последние экономические данные показывает, что модель роста Бразилии также может разбиться о стагфляционную стену. Действительно, Бразилия, скорее всего, испытала техническую рецессию в первой половине этого года. А ежегодный прирост за время президентства Руссефф, вероятно, в среднем составил менее 2% - самый медленный рост в течение президентского срока в Бразилии начиная с 1980 г., когда страна начала переход от гиперинфляции и постоянных неплатежей к стабильной и более процветающей экономике со средним уровнем доходов.

Более того, если бы правительство не сократило налоги и не отложило столь необходимый подъем цен на бензин и электроэнергию, средняя ежегодная инфляция остановилась бы на уровне 7,5% – уровне, которого она не достигала на протяжении десятилетий. В сфере услуг, где правительство не принимало каких-либо мер по подавлению инфляции, ее уровень составил 9%.

Копните глубже, и оказывается, что основы экономики полны нестабильностями и дисбалансами. Хотя общая экономическая активность слаба, дефицит текущего счета достиг 12-летнего максимума в 3,5% от ВВП. Промышленное производство на 7% ниже своего докризисного пика в 2008 г. Это, вместе со снижением доли производимых промышленностью товаров в общем объеме экспорта с 54% десятилетие назад до 37% сегодня, указывает на существенную потерю конкурентоспособности.

Даже, казалось бы, сильная сторона экономики – процветающий сектор услуг и низкий уровень безработицы – покоится на неустойчивой кредитной политике. Разумеется, быстрый рост кредита является естественным последствием снижения реальных процентных ставок. Но в Бразилии кредитование государственными банками значительно опережало кредитование частными банками с 2008 г., а это означает, что кредитование с глубоко субсидированными ставками в значительной степени обусловлено увеличением банковского кредита до 58% от ВВП (что примерно вдвое больше уровня восьмилетней давности).

И на этом фоне Бразилия проходит через свои важнейшие выборы с момента перехода от диктатуры к демократии в 1985 г., и опросы не предвещают ничего хорошего для Руссефф. Несмотря на более высокие доходы и снижение уровня неравенства, 70% бразильцев выразили желание перемен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выборы в Бразилии на

Поделитесь с друзьями: