InvestFuture

От ЦБ ждут повышения “золотой” доли в резервах

Прочитали: 339

В условиях обострившейся конъюнктуры участники отечественного финансового рынка призывают Центробанк повысить нормативную долю золота в международных резервах, в частности, ограничив представительство доллара. Они также ожидают, что в перспективе регулятор переведет покупку драгметалла №1 на постоянную основу через биржевые торги.

В конце сентября комитет по драгметаллам Ассоциации российских банков (АРБ) направил главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной письмо, в котором призвал регулятора увеличить покупку золота в связи с профицитом на внутреннем рынке и рисками осложнения внешней реализации драгметалла вследствие санкций.

В 2014 г., уточнялось в письме АРБ, профицит золота на внутреннем рынке может составить 100 тонн: по оценкам экспертов, общее его производство в этом году достигнет 275 тонн, тогда как внутренний рынок способен “потребить“ до 175 тонн (с покупками ЦБ). При этом с реализацией драгметалла на внешних рынках, в первую очередь традиционным покупателям в лице европейских банков, могут возникнуть проблемы. Введенные секторальные санкции ЕС, наряду с прочим, грозят ухудшить условия реализации драгметалла, с возможным закрытием торговых лимитов и отказом от сотрудничества со стороны европейских банков, при негативном сценарии, отметили авторы письма. Примечательно, что их призыв к ЦБ обеспечить покупку драгметаллов в объемах, превышающих внутренний спрос, также касался серебра, которое регулятор не приобретал до сих пор.

По данным Союза золотопромышленников России, в январе-августе 2014 г. общее производство золота увеличилось на 19% в годовом выражении до 183,855 тонн. В прошлом году в стране было произведено почти 255 тонн.

Как сообщили “Вести. Экономика“ в пресс-службе Центробанка, в 2014 г. Банк России существенно нарастил объем покупки золота на внутреннем рынке. Так, за период с 1 января по 1 июля запасы монетарного золота в международных резервах РФ увеличились с $39 989,9 млн до $46 292,3 млн, или с 33,3 млн тройских унций до 35,2 млн.

“Мы благодарны регулятору за то, что он нарастил покупку золота во II квартале. И надеемся, что и во втором полугодии Центробанк сохранит активность на данном направлении“, - заметил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Но, по его словам, в результате произведенных закупок установленная регулятором 10%-я нормативная доля золота в общем составе международных резервов на сегодня уже почти достигнута. И если денежные власти далее затормозят закупки золота, ситуация на рынке, действительно, способна осложниться вследствие вероятных ограничений в продаже золота за рубеж из-за санкций.

Очевидно, что в будущем, добавил Кашуба (в сентябре обсуждавший в Китае проблематику расширения поставок драгметалла №1 в Поднебесную), Россия сумеет нарастить экспорт золота в альтернативных направлениях и, в частности, в китайском. Но быстро это сделать не удастся, в том числе из-за сложности процедур оформления сделок на “золотом“ рынке. А потому российские его участники надеются, что Центробанк далее увеличит долю золота в международных резервах. Это на практике помогло бы поддержать как саму золотодобывающую отрасль, так и кредитующие ее банки, в объективно усложнившихся условиях, резюмировал Союза золотопромышленников России.

Напрямую, уточнил старший трейдер дирекции по операциям с драгметаллами “Банка Москвы” Иван Козлов, введенные странами Евросоюза санкции в отношении ряда российских банков (в связи с известными событиями на юго-востоке Украины) пока не сказываются на внутреннем рынке: сделки по металлам, как правило, вписываются в предусмотренный 30-дневный допуск. Но поскольку в них зачастую также используются корреспондентские счета американских банков, а те проводят собственную проверку упомянутых операций, сроки осуществления последних ощутимо удлиняются.

А потому заявленная профильным комитетом АРБ обеспокоенность сложившейся ситуацией выглядит понятной, констатировал Козлов. Хотя, указал он, предложение о приобретении Центробанком для пополнения резервов также серебра не представляется рациональным, поскольку этот драгметалл достаточно распространен и недорог. А вот роль золота в перспективе может усилиться. Хотя доллар на сегодня остается одной из ключевых резервных валют, нельзя исключить, что в будущем ее значимость ослабнет. И очевидно, что в дальнейшем для регулятора было бы целесообразно постепенно сокращать “долларовую“ долю в резервах при наращивании “золотой”.

Причем в перспективе Центробанк мог бы перевести операции с драгметаллом №1 на постоянную основу, использовав для этого такой общепринятый цивилизованный инструмент, как биржевые торги, пояснил старший трейдер дирекции по операциям с драгметаллами “Банка Москвы”. Понятно, что это задача не сегодняшнего дня и пока следует поприветствовать уже предпринятое регулятором увеличение покупок золота до 78 тонн на конец августа, отмечает Козлов.

По предположению экспертов, впоследствии доля золота в российских резервах могла бы вырасти, например, до 15%. Более радикальные варианты, подразумевающие резкое усиление представительства золота в резервах, аналитикам кажутся нереалистичными. Хотя, отмечают они, с учетом нынешнего удешевления золота на фоне дорожающего доллара текущий период представляется благоприятным для активизации закупок драгметалла.

Как рассказал Сергей Кашуба, прежний ценовой прогноз на 2014 г. (на уровне $1300-1400 за тройскую унцию) золотопромышленники в ближайшие дни намерены понизить до $1200-1250. Тогда как Иван Козлов полагает, что цены и далее будут колебаться вокруг сегодняшней отметки в $1180 за унцию, уйдя в боковой тренд. Правда, при ухудшении сценария (подразумевающем активные продажи золота инвесторами при сокращении его закупок центробанками) “золотые“ цены могут пробить обозначенную планку и упасть до $1050 и даже до $1000 за унцию.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
От ЦБ ждут повышения

Поделитесь с друзьями: