InvestFuture

Российско-китайские переговоры: 5 шагов навстречу

Прочитали: 404

Премьер-министр Китая Ли Кэцян в воскресенье прибыл в Москву для проведения переговоров по долгосрочному, стабильному и устойчивому сотрудничеству. Китай и Россия намерены подписать около 50 соглашений в области энергетики, финансов, железных дорог, аэрокосмической промышленности.

За счет соглашений по поставкам энергоресурсов, валютному свопу, спутниковой навигации, самолетостроения и высокоскоростных железных дорог, как ожидается, можно будет увеличить объемы взаимной торговли между странами и инвестиции.

Москва является вторым этапом поездки Ли после трехдневного визита в Германию и перед встречей лидеров Азии и Европы в Италии.

В ходе трехдневного визита премьер-министр Ли и Дмитрий Медведев встретятся в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств Китая и России. Также премьер КНР встретится с президентом Владимиром Путиным и примет участие в форуме.

Ли Хуэй, посол Китая в России, считает, что регулярные встречи дали новый импульс сотрудничества. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в прошлом месяце отметил, что Россия готова открыть новые секторы для инвестирования и предоставить китайским инвесторам более благоприятные условия и финансовые услуги.

Газовая сделка В рамках встречи будет подписано межправительственное соглашение о поставка природного газа из России в Китай по восточному маршруту.

В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд куб. м газа с 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет $400 млрд, и ему предшествовали долгие годы переговоров.

Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около $55 млрд. Китай предоставит кредит в размере $25 млрд.

Москве и Пекину предстоит еще урегулировать несколько моментов, а также заключить дополнительные соглашения.

В частности, Россия и Китай освободят от налогов и сборов оборудование, необходимое для строительства части трубопровода.

Кроме того, в соглашении отдельно предусматривается развитие западного коридора. Западный коридор предполагает поставки газа из Западной Сибири через Алтай.

Атомная энергия и электроэнергетика Традиционно могут обсуждаться вопросы сотрудничество в сфере развития атомной энергетики и электроэнергии в целом.

В последние годы Россия активно участвует в подобных проектах в Китае.

Так, была построена первая очередь Тяньваньской АЭС, в настоящее время ведется строительство второй очереди. Также при участии РФ были построены газоцентрифужный завод и экспериментальный реактор.

Рост объемов взаимной торговли Китай был основным торговым партнером России в последние четыре года. За первые пять месяцев текущего года объем торговли вырос на 4,3% до $36,8 млрд. Кроме того, Китай является четвертым по величине источником инвестиций для России, в общей сложности объем инвестиций КНР в РФ составил $32.

Лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов до $100 млрд к 2015 г. и $200 млрд к 2020 г.

В частности, может обсуждаться отмена запрета на ввоз из России в Китай ряда продуктов питания. Еще в 1997 г. Китай запретил импорт зерна из России после обнаружения индийской и карликовой головни.

Кроме этого, молочная и мясная продукцию из России также не поставляется уже в течение нескольких лет, а молочные продукты Китая попали под запрет в России в 2008 г.

По словам торгового представителя России в КНР Алексея Груздева, все необходимые материалы для оценки рисков ввоза российской молочной продукции в Китай уже предоставлены.

Китай в свою очередь может увеличить число поставщиков свинины до 10 компаний. В настоящее время таких компаний всего две.

Расширение использования национальных валют Межправительственное соглашение также предполагает взаимное стимулирование использования рубля и юаня при расчетах, в частности по поставкам энергоресурсов.

Предполагается, что финансовые ведомства стран будут работать над созданием и продвижением условий для развития системы расчетов в национальных валютах.

"Свопы по юаню и рублю могут принести пользу бизнесменам в обеих странах, чья прибыль была затронута изменением денежно-кредитной политики США из-за необходимости осуществлять расчеты в долларах", - отмечает директор Института международных отношений университета Китая Ван Ивэй.

Планируется подписание отдельных соглашений между банками России и Китая, включая ВЭБ, ВТБ, РСХБ, а также Российским фондом прямых инвестиций, Российско-китайским инвестиционным фондом, Московской биржей.

Участие Китая в ВСМ Москва-Казань Ранее появилась информация о том, что Китай заинтересован в строительства первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань.

Ожидается, что соответствующее соглашение между China Railway Construction Corporation, Министерством транспорта Китая и РЖД, Минтрансом России будет также подписано в ходе визита Ли.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит около 770 км, скорость движения поездов на ней будет достигать 400 км/ч, на трассе будут организованы остановки через каждые 50-70 км.

Время в пути от Москвы до Казани по ВСМ составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

С учетом расходов на инфраструктуру и подвижной состав общая оценочная стоимость проекта составляет 1,0685 трлн руб. РЖД предлагают использовать концессионную схему при строительстве ВСМ Москва - Казань. Доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российско-китайские

Поделитесь с друзьями: