InvestFuture

Кристин Лагард, Чеширский Кот и развилка для МВФ

Прочитали: 418

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сравнивала ситуацию в мировой экономике и возможные пути развития мира с одной из сцен книги Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес".

В книге Кэролла есть момент, где Алиса приходит к перекрестку, где встречает Чеширского Кота. Алиса спрашивает у Кота, куда можно попасть от этого перекрестка.
"А куда ты хочешь попасть?" - ответил Кот.
"Мне все равно..." - сказала Алиса.
"Тогда все равно, куда и идти", - заметил Кот.

Именно с этого примера Лагард начала свою речь на встрече представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда.

По ее словам, около 100 лет назад мир выбрал неправильное направление, хотя этот период характеризуется великими технологическими достижениями, оптимизмом и открытостью. В результате три десятилетия мир находился в черед хаосов и катастроф.

"Семьдесят лет назад, в 1944 г., мир столкнулся с еще одной развилкой. На этот раз он выбрал правильный путь. Это был оригинальный "многосторонний момент", которая породил такой институт сотрудничества, как МВФ", - сказала Лагард.

И глава фонда заявила, что сейчас международное сообщество стоит на очередном перекрестке, так как проверенные формы сотрудничества, судя по всему, исчерпали себя, а устойчивость мирового экономического роста все чаще подвергается сомнению.

Она подчеркнула необходимость принятия незамедлительных мер по реформам, добавив, что они могут стимулировать рост в краткосрочной перспективе и в течение длительного времени.

Лагард сказала, что фонд сосредоточит свои усилия на трех областях, чтобы помочь мировому сообществу достичь высоких темпов роста, и эти три области лежат в основе выбора.

Ускорение или стагнация Мир испытывает беспрецедентные демографические изменения, а рабочей силы начинает не хватать. Менее чем за десятилетие людей старше 65 лет будет больше, чем детей до 5 лет, впервые в истории.

При этом 70% людей в мире живут в странах, где неравенство только росло в течение последних 30 лет. И этот фактор сам по себе подрывает перспективы экономического роста.

По мнению Лагард, нынешняя цифровая революция может способствовать дальнейшему увеличению неравенства, а призраки XIX века будут преследовать мир в XXI веке.

Кроме того, есть еще и экологические проблемы, а также проблемы стихийных бедствий. К 2030 г. почти половина населения планеты будет жить в районах с дефицитом воды или ее нехватки.

И это только часть проблем. Мир очень медленно восстанавливается после кризиса. МВФ ожидается рост на уровне 3,3% в 2014 г., на уровне 4% - в 2015 г.

При этом 200 млн человек по всему миру сейчас не могут найти работу, а в некоторых регионах Европы и Северной Африки безработица среди молодежи в настоящее время является хронической социальной проблемой.

С точки зрения спроса денежно-кредитная политика, безусловно, должна продолжать поддерживать восстановление и обращать внимание на потенциальные внешние эффекты. А налоговая политика должна использовать предыдущие преимущества, но помогать росту.

Со стороны предложения необходимо работать над повышением инвестиций в инфраструктуру, упрощением доступа к образованию, финансовой интеграцией, особенно на развивающихся рынках.

Стабильность или хрупкость Также как есть угроза росту, существуют угрозы финансовой стабильности. Денежно-кредитная политика должна оставаться адаптивной, чтобы удалось достичь необходимых темпов роста. Но она же ведет к безрассудным рискам.

Особенно остры риски в небанковском секторе. Так, например, объем взаимных фондов в настоящий момент составляет 27% мирового высокодоходного долга, а это вдвое больше, чем в 2007 г.

В то же время риски в большей степени сконцентрированы в крупнейших компаниях по управлению активами, которые контролируют $19 трлн. И внезапное изменение ситуации может легко привести к каскаду кризисов по всей планете.

Это долгосрочная проблема, которая затрагивает зависимость финансовой устойчивости и роста в мировой экономике.

Степень финансовой интеграции выросла в 10 раз, с того момента как был основан МВФ. С одной стороны, это позволяет все большем количеству людей получать доступ к мировым финансовым сетям, но также это ускоряет экономические кризисы, делает их все более сильными.

По мнению Лагард, это означает необходимость использования правильных инструментов и политики. В частности, необходимо завершить программу реформ финансового сектора.

Но самое главное, необходимо добиться изменения культуры и поведении, так как погоня за прибылью, игнорирование этики также приводят к кризисным тенденциям.

Хотя региональные механизмы, в том числе новый банк БРИКС, играют важную роль, МВФ пока является мировым институтом, который отвечает за финансовую стабильность, поэтому должен иметь соответствующие инструменты и ресурсы.

Сильная мировая экономика требует сильного МВФ.

Солидарность или изоляция Мировая экономика переживает радикальные сдвиги. Пятьдесят лет назад на развивающиеся рынки и развивающиеся страны приходится около четверти мирового ВВП. Сегодня это половина, и показатель быстро растет.

По мнению Лагард, рост технологий и глобальной заинтересованности сторон – это новая реальность, и она требует нового ответа, но не новую философию.

Необходимо обновление, адаптация, углубление действующих режимов глобального сотрудничества.

На практике это означает, что страны должны быть привержены ценностям открытой торговли и инвестиций.

Есть три области, где прогресс является важным: в финансовом секторе, где необходимо прийти к трансграничным соглашениям по вопросу банкротства крупных банков; налоговая конкуренция в части переложения налогов из одной страны в другую должна быть ограничена; страны сами должны нести ответственность за баланс и стабильность национальных счетов.

Лагард считает, что 2015 г. станет годом выбора и этот шанс нельзя упустить.

В коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК) также одобряется работа МВФ по вопросам международного налогообложения и реструктуризации долга. Лагард добавила, что МВФ будет содействовать коллективным действиям, которые уже используются некоторыми эмитентами суверенных облигаций.

Кризис Эбола Глава МВФ подчеркнула сложность ситуации в странах, пострадавших от вируса Эбола. Фонд обеспечил финансирование в размере $130 млн Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне, чтобы помочь им справиться с непосредственными экономическими последствиями вспышки вируса.

"Цель состоит в том, чтобы искоренить Эбола, но не изолировать сами страны", - сказала Лагард, отметив, что все три страны участвуют в программах финансовой поддержки МВФ.

Она также заявила, что довольна поддержкой МВФК в части продления нулевой процентной ставки по кредитам для стран с низким уровнем доходов.

Реформа МВФ Директор-распорядитель МВФ сказал, что утверждение и реализация реформы квот срочно необходимы.

Она выразила надежду, что власти США ратифицируют согласованные реформы в области управления и изменения квот до конца года.

Необходимость реформы МВФ

Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.
Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.
Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.
Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.
Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулой расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.
В результате экономическое расслоение в глобальном масштабе проявляется все сильнее, увеличивается риск внутренних конфликтов, появления проблемных стран и другие проблемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кристин Лагард,

Поделитесь с друзьями: