InvestFuture

Как IPO Alibaba стало предвестником обвала рынка

Прочитали: 266

Можно называть это совпадением, но факт остается фактом: крупнейшее в мире публичное размещение акций прошло как раз в тот день, когда американский рынок акций достиг исторического максимума.

Более того, эти два события произошли практически в один момент. Акции Alibaba начали торговаться на NYSE 19 сентября и с первых минут торгов показали резкий рост, а спустя 8 минут индекс S&P 500 достиг своего абсолютного максимума. После этого и бумаги Alibaba, и основной фондовый индикатор США пошли вниз.

Конечно, подобное происходит не в первый раз. Например, в 2000 г. вблизи максимальных отметок провела IPO компания AT & T Wireless, в 2008 г. - Visa. В обоих случаях размещение прошло успешно, но эти IPO стали своего рода предвестниками смены настроений инвесторов.

На самом деле здесь нет ничего удивительного, ведь идеальным моментом как раз и должен быть пик рынка.

"История гласит, что крупные сделки, как правило, приходят в вблизи экстремумов рынка", - рассказал в интервью CNBC Ник Колас, главный стратег-аналитик ConvergEx. "Проще говоря, проводить IPO надо в тот момент, когда интерес инвесторов находится на максимуме", - добавил он.

Это утверждение особенно актуально, когда речь идет о крупнейшем размещении. Напомним, что китайский интернет-ритейлер Alibaba привлек $25 млрд, обогнав Visa с ее $19,7 млрд и General Motors с $18,1 млрд.

Если рассматривать крупнейшие размещения Visa и AT & T, ясно, что они имели серьезные исторические последствия. Фондовые рынки в скором времени испытали сильнейшие в своей истории обвалы. Про Alibaba пока этого сказать нельзя, есть лишь предпосылки.

С момента IPO Alibaba индекс S&P 500 в моменте терял 10%, показав самое сильное снижение с начала года. При этом индекс волатильности VIX, именуемый также индексом страха, взлетел на 126% с 12 до более чем 26 пунктов. Акции Alibaba за это время подешевели на 7,3%. Тем временем наблюдается резкое снижение IPO, что, правда, в условиях падающего рынка вполне логично. И хотя с начала года количество размещений достигло максимального за 14 лет уровня - 241 сделка в общей сложности на $819 млрд - в сентябре и октябре IPO прошли всего три раза.

Кстати, согласно историческим выкладкам, при индексе волатильности выше отметки в 20 пунктов количество IPO резко снижается. За период с 2012 по 2014 гг. значение VIX в среднем было ниже 20, и ежемесячно проводилось в среднем по 28 публичных размещений. Однако в период с 2010 г. по май 2012 г. VIX находился в среднем на отметке 23,3 пункта, в месяц проводилось всего 16 размещений.

Опять же приведенные данные являются вполне логичными. Чтобы оценить уровень пессимизма в настоящий момент, достаточно взглянуть на заголовки информационных изданий. Все пишут о том, что в Европе рецессия, в Китае замедление, Федрезерв повысит ставки, да еще и вирус Эбола угрожает мировой катастрофой. Очевидно, что в такой обстановке инвесторы ждут дальнейшего падения котировок, а значит покупать какие-то акцию на IPO нет никакого желания. Теперь попробуем вернуться в начало сентября: рынки штурмуют рекордные отметки, ЕЦБ объявляет о запуске QE, макроэкономическая статистика из США выглядит просто великолепно. У рядового инвестора складывается впечатление, что все прекрасно и вложение в акции новой компании принесет ему неплохой доход. Здесь-то и стоит остановиться более подробно.

Во-первых, необходимо уяснить, что организацией IPO занимаются инвестиционные банки. Самыми крупными размещениями занимаются соответственно самые крупные банки, то есть, по сути, хозяева рынков. Самый важный момент - гонорары, которые банки получают за успешное проведение IPO. От того, какую сумму с рынка сможет привлечь компания, напрямую зависят размеры бонусов банкиров. Ну а поскольку Уолл-стрит практически полностью контролирует все крупнейшие СМИ, то и информационный фон составляется исходя из интересов инвестдомов. Комиссии за IPO составляют достаточно весомую часть прибыли банков, поэтому, если речь шла о крупнейшем публичном размещении, они сделали все, чтобы к моменту начала торгов акциями рынок был на максимумах. И никакой фантастики в этом нет.

Кстати, что-то подобное можно вспомнить и в России. Самый яркий пример - так называемое народное IPO ВТБ. Тогда организаторам размещения удалось продать населению акции по ценам, к которым в последующие годы акции не подбирались даже близко. Относительно недавно, пару лет назад, по аналогичной схеме прошла приватизация Сбербанка. Центробанк РФ продал 7,58% акций банка за $5,2 млрд. Сделки прошли по цене чуть ниже 100 руб. за акцию. С тех пор и до настоящего момента они по большому счету больше не росли. Сейчас торгуются по цене в 71 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как IPO Alibaba стало

Поделитесь с друзьями: