InvestFuture

Нарышкин: "США вконец обнаглели". А Японию жалко

Прочитали: 313

США обнаглели до такой степени, что открыто координируют международный шантаж России, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с зампредом правящей в Японии Либерально-демократической партии Масахико Комурой.

"Вашингтон уже дошел до такой наглости, что не скрывает уже, что открыто координирует шантаж и давление в отношении Российской Федерации", - отметил Нарышкин.

Россия чрезвычайно разочарована тем, что уважаемые в России японские партнеры примкнули к противоправным контрпродуктивным решениям и ввели санкции против России. В сентябре Япония ввела санкции против "Газпромбанка", Сбербанка, ВТБ, "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка".

"Мы понимаем, что эти шаги были предприняты под жестким давлением со стороны Вашингтона. Эти шаги наносят ущерб развитию российско-японских отношений", - подчеркнул Нарышкин и попросил Комуру содействовать тому, чтобы российско-японские отношения вернулись в нормальное русло. По его словам, Россия и Япония много лет назад доказали, что могут вместе работать с пользой для своих народов.

"Высоко ценим результаты российско-японского сотрудничества и призываем вернуться к нормальным деловым отношениям. Мы уважаем Японию и трудолюбивый японский народ", - подчеркнул Нарышкин.

В свою очередь Комура отметил, что "Япония приняла такие меры с учетом той позиции, которой Япония придерживается принципиально и, учитывая то, что Россия является дружеской страной для нас. Мы учитывали эти факторы в совокупности".

Дипломатический ответ Комуры означает: "Я не понимаю, что говорю. Но надо что-то говорить. Однако боюсь обидеть Америку". Если Россия "является дружеской страной для нас", то зачем вводить санкции против друзей?

"США сейчас крадут у Японии будущее, ни много ни мало. После аварии на ядерной станции американского проекта "Фукусима" в 2011 г. японское правительство решает закрыть все атомные станции в стране и перейти на углеводороды. Это произошло под сильным давлением общественности, ведь радиоактивные утечки из "Фукусимы" до сих пор продолжаются. Станцию так и не удалось поставить под контроль.

Но легко сказать. Япония до недавнего времени - третья экономика планеты. Перемена энергетической стратегии экономики такого объема не шутка. Так или иначе, а все 50 атомных реакторов в Японии после "Фукусимы" заглушили. Не работает ни один. Что в замен? Покупают газ в баллонах. По большей части из Австралии, Катара, Малайзии. Не ближний свет. И очень дорого.

Американцы мечтают залезть на японский рынок сжиженного газа. В любом случае газ японцам сейчас обходится в полтора-два раза дороже, чем, например, европейцам. Как результат - экономика "села". Скатилась на четвертое место в мире после Индии. Третий год подряд у Японии - дефицит внешнеторгового баланса, чего не было с конца 1970-х гг. Трудно представить, но Япония теперь за границей больше покупает, чем продает.

Японцы задумались: что делать? Посмотрели на карту, все посчитали. Тихо пришли к выводу, что на рынке все же есть выгодное предложение: подводный газопровод от Корсаковского месторождения у Южного Сахалина вдоль тихоокеанского побережья Японии. По типу Nordstream, эдакий Pacific Stream по маршруту Корсаков - Исикари - Томакомай - Хатинохе - Сендай - Хироно - Хитачи - Касима.

"Мы провели сравнительный анализ, подсчитали разницу затрат на поставки газа в сжиженном виде и по трубопроводу. Результаты анализа, с точки зрения экономической эффективности, однозначно говорят в пользу трубопровода. Мне представляется, что именно сейчас настало время, когда обе страны должны всерьез задуматься об этом", - заявил вице-президент компании Tokyo Gas Сигэру Мураки.

Технически возможно и очень привлекательно. Надежные долгосрочные контракты. Первая нитка - 8 млрд куб. м газа в год. Построить можно за семь лет. И пусть кто-то продолжает греметь баллонами. Япония вернет себе былую конкурентоспособность и экономический рост, а значит, и уверенное будущее.

"Сейчас атомные станции в Японии не работают. Нам во что бы то ни стало надо найти дешевые энергоносители. Конечно, если США начнут поставлять в Японию сжиженный сланцевый газ, это будет дешевле, чем сейчас. Но по газопроводу из России цена для нас упадет еще больше. Для Японии это очень важно", - заявил бывший исполнительный директор Международного энергетического агентства, специальный советник японского Института энергетической экономики Нобуо Танака.

Но тут появляются американцы и начинают "втирать" что-то про сбитый якобы русскими малайзийский Boeing, про российскую армию в Европе. Мол, как же Украина? Японцы, стоять-бояться! Давайте-ка, сворачивайте свои делишки с Россией! Какая труба? Переходите к санкциям! А газ мы будем вам поставлять. Дороже? Да, дороже. Японцы говорят: а как же наши национальные интересы? А американцы им: плевать на ваши национальные интересы! Европейцам Виктория Нуланд говорила куда прямее.

И вот японцы под давлением США, что сами же японцы и признают, принимают в отношении России санкции. Правда, вначале не совсем жесткие. Американцы просят жестче. Они - жестче. Параллельно премьер Японии Синдзо Абэ отправляет Путину личное послание, выдержанное в дружественном ключе, ведь Японии объективно выгодно сотрудничество со своим ближайшим соседом - Россией, что абсолютно совпадает с национальными интересами страны. Но вот еще толчок от США - и ожидаемый осенью визит Путина в Токио откладывается на неопределенное "потом". И все это в угоду американцам, которые в случае чего обещают Токио свой "ядерный зонтик".

Это чистый шантаж. В конце концов, "ядерный зонтик" может гарантировать и Россия. У американцев нет на это монополии. Тогда многое изменилось бы. Совершенно в другом контексте предстали бы наши общие возможности в экономике, в совместном освоении пространств Сибири, да и по Южным Курилам. Для Японии плюсы очевидны. России же выгодно диверсифицировать свое партнерство в Азии - надежнее и на принципах конкуренции. Да и безопасность в регионе была бы крепче.

Пока же другая картина. США насаждают по миру собственное право на односторонние военные действия. Заразительно и для других. Втягивают и другие государства в войны на своей стороне - обманом, угрозами, поддерживая иллюзии. Ненависть в отношении России культивируется как хороший тон.

В Японии для этого есть традиционная тема - наши Южные Курилы. Вот и сейчас, когда глава администрации президента России Сергей Иванов прилетел на остров Итуруп, генсек правительства Японии Есихидэ Суга заявил ожидаемый протест. А что остается? Ни газопровода, ни новостей по островам - только сидеть и протесты строчить. Тысяча первый. Потом будет тысяча второй. Не очень креативно. Американцы оценят. Сергею Иванову не горячо и не холодно. "Обещаю, что приеду сюда и в пятый раз. Я готов терпеливо, пока жив, слушать эти объяснения, чтобы жизнь россиян была достойной и комфортной", - подчеркнул Иванов.

Чем читать стандартные тексты протестов, словно написанные под копирку, куда интереснее строить свою страну, развивая наш Дальний Восток. На Итурупе, например, появились асфальтированные дороги и абсолютно новый, построенный с нуля аэропорт, первый в новейшей истории России. Построена и причальная стенка порта. До этого людей там десантировали прямо на дикий берег, в свежий ветер - это был уже своего рода экстрим. Так Россия возвращает Дальнему Востоку долги.

"Создание комфортных условий для жизни, что означает строительство нового жилья и ликвидацию ветхого. Объем - свыше квадратного метра на каждого жителя. Это очень много. Такого объема я не помню ни в одном субъекте федерации", - заявил Иванов.

С Итурупа глава президентской администрации отправился во Владивосток. Месяц назад там образовали свободную экономическую зону. Дальневосточный индустриальный парк автомобильных технологий на базе завода Sollers уже работает. В день собирается 350 автомобилей. Близость к порту и железной дороге позволяет отправлять продукцию на далекие расстояния.

По-новому выстраивается и логистика по рыбе. Улов лучше возить на Запад не в вагонах-рефрижераторах, а в рефрижераторных контейнерах, которые легко переставляются на автотранспорт без перевалки самой рыбы.

А 26 сентября в этой части страны закончились масштабные военные учения "Восток". Уверенность США в собственном праве на односторонние военные действия, склонность американцев втягивать в войны своих союзников предполагают и высокую степень обороноспособности России", - заявил глава МИА "Новости" Дмитрий Киселев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нарышкин:  quot;США

Поделитесь с друзьями: