InvestFuture

Больше всего инновационных компаний находится в Азии

Прочитали: 284

Больше всего инновационных компаний в рейтинге топ-100 оказалось из Азии, Северной Америки и Европы. Российских фирм в этом рейтинге не оказалось, впрочем, как и британских.

Подразделение Thomson Reuters IP & Science представило свой четвертый ежегодный рейтинг "100 самых инновационных компаний мира".

Методология рейтинга Thomson Reuters "100 лучших инновационных компаний мира 2014 года" основана на четырех основных критериях: общий объем патентов, доля успешных патентных заявок, глобальное значение портфеля и влияние патентов согласно индексу цитирования.

В 2014 г. 100 самых инновационных компаний мира, входящих в рейтинг S&P 500, почти удвоили темпы роста своих доходов. В то же время их расходы на научно-исследовательские работы по сравнению с 2013 г. увеличились на 17%.

Азия впервые заняла позицию лидера в представленном рейтинге: 46 компаний из 100 находятся именно в этом регионе. Среди них 39 компаний из Японии, 4 — из Южной Кореи, 2 — с Тайваня; впервые в список попала компания из континентального Китая — Huawei. Северная Америка представлена 36 компаниями (в 2013 г. таких компаний было 46): 35 из США и 1 из Канады. Европа пополнила список 18 участниками. Больше всего компаний представляют Францию — 7, далее следуют Швейцария — 5 и Германия — 4. В этом году в перечне 100 компаний снова нет представителей Великобритании, несмотря на благоприятный налоговый и законодательный климат, призванный мотивировать инновации.

К отраслям, где инноваций больше всего, относятся информационные технологии и фармацевтика: в 2014 г. производители полупроводников и электронных компонентов сохранили свои ведущие позиции в рейтинге, а число фармкомпаний в рейтинге растет второй год подряд, несмотря на продолжительный цикл научно-исследовательских работ.

Наконец, жесткая конкурентная борьба на рынке смартфонов отразилась и в списке самых инновационных компаний. В нем представлены все основные участники патентных войн в этом секторе: Apple, Microsoft, Samsung, Google и BlackBerry.

Компании из топ-100 доминируют в рейтинге S&P 500 уже четвертый год подряд. Так, рост средневзвешенного дохода по рыночной капитализации достигает 12,6%, что почти вдвое выше общего аналогичного показателя всех компаний из списка S&P 500, равного 6,85%. Эти компании направляют вдвое больше средств на научно-исследовательские работы, чем их конкуренты на бирже NASDAQ. Затраты лидеров на такие работы возросли на 16,9%, в то время как аналогичный показатель компаний NASDAQ составил 8,18%, а компаний из списка S&P 500 — всего 3,97%. В 2014 г. производители полупроводников и электронных компонентов сохранили свои ведущие позиции в рейтинге. 21-е место в отчете принадлежит компаниям именно из данной отрасли. Это на 9% ниже показателя предыдущего года, но все еще на 50% выше показателя первого рейтинга, где в списке фигурировали лишь 14 компаний по производству полупроводников. Отрасль компьютерных комплектующих занимает 2-е место — 13 компаний (рост на 18% в сравнении с 2013 г.). Сектор машиностроения представлен 8 компаниями. Он обошел отрасль автомобилестроения, для компаний которой в рейтинге нашлось всего 6 мест (по сравнению с 8 годом ранее).

Рейтинг "100 самых инновационных компаний мира" Thomson Reuters:

3M Company, ABB, Abbott Laboratories, Advanced Micro Devices, Aisin Seiki, Alcatel-Lucent, Altera, Apple, Arkema, Asahi Glass, AT&T, BASF, BlackBerry, Boeing, Bosch, Brother Industries, Canon, Casio Computer, CNRS (The French National Center for Scientific Research), Commissariat ? l'Energie Atomique Corning, Covidien, Daikin Industries, Denso Corporation, Dow Chemical Company, DuPont, Emerson, Ericsson, ETRI, Fraunhofer, Freescale Semiconductor, FUJIFILM, Fujitsu, Furukawa Electric, General Electric, Google, Hewlett-Packard, Hitachi, Honda Motor Company, Honeywell International, Huawei, IBM, IFP Energies, Nouvelles, Intel, ITRI, Johnson & Johnson, Kao Corporation, Kobe Steel, Komatsu, Kyocera, LG Electronics, Lockheed Martin, LSI Corporation, LSIS, Marvell, MediaTek, Medtronic, Micron, Microsoft, Mitsubishi Electric, Mitsubishi Heavy Industries, NEC, NGK Spark Plug, Nike, Nippon Steel & Sumitomo Metal, Nissan Motor Company, Nitto Denko, Novartis, NTT, Olympus, Oracle, Panasonic, Philips, Qualcomm, Ricoh, Roche, Safran, Saint-Gobain, Samsung Electronics, SanDisk, Seagate, Seiko Epson, Semiconductor Energy Laboratory, Sharp, Shin-Etsu, Chemical, Siemens, Sony, STMicroelectronics, Sumitomo Electric, Sumitomo Rubber Industries, Symantec, TDK, TE Connectivity, Texas Instruments, Tokyo Electron, Toshiba, Toyota Motor Corporation, Xerox, Xilinx, Yamaha Corporation.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Больше всего

Поделитесь с друзьями: