InvestFuture

Россия сократила вложения в облигации США

Прочитали: 275

Россия держит в гособлигациях США $117,7 млрд, сообщает Минфин США. В октябре прошлого года российские вложения в американские госбумаги составляли $149,9 млрд.

Россия занимает 12-е место в списке основных держателей американских казначейских обязательств. На первом месте расположился Китай - $1,26 трлн, на втором - Япония ($1,23 трлн). Затем идут Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань, Британия и Гонконг. На 11-м месте находится Люксембург.

В целом иностранные покупатели к 1 ноября вложили в гособлигации США $6,06 трлн.

Специалисты знают, а не специалистам и не надо знать, что США на протяжении всей истории выпуска гособлигаций никогда не давали письменных, юридически оформленных гарантий возврата средств по этим бумагам. Покупая US Treasures, инвестор полностью берет на себя все риски.

Гособлигации не застрахованы ни одной мировой страховой компанией, а власти США не дают никаких гарантий владельцам этих бумаг.

Изначально покупка гособлигаций США проходила на основании доверия к властям США, особенно после Второй мировой войны. Собственно, тогда и доверять больше некому было. Не в Европу же или СССР деньги вкладывать.

Но со временем это доверие переросло в силовые методы принуждения к покупке гособлигаций. США насильно вывозили золотой запас многих европейских государств, взамен выдавая US Treasures. Предоставляя кредиты через МВФ другим государствам, США также заставляли их покупать гособлигации.

Почему Россия держит столь огромные средства в US Treasures, по сути, в американской экономике? Ответов много, но ни один из них не может считаться правильным. Тем более, что доходность по гособлигациям близка к нулю. То есть Россия кредитует США по почти нулевым ставкам. Разумного экономического обоснования этому нет.

Некоторые российские министры финансов утверждали, что валютную выручку России нужно "сковывать" и держать в стране происхождения валюты, в частности вкладывать в ценные бумаги государств-эмитентов валюты. Если же пустить валюту на внутренний российский рынок, то Россия заболеет "голландской болезнью" несварения такого количества валюты.

Экономисты предлагали взамен гособлигаций США покупать станки, оборудование, строить объекты недвижимости и инфраструктуры. Любой экономист знает, что вложенные в товар деньги увеличиваются в стоимости вдвое, поскольку под товар (объект) можно получить новый кредит.

При этом инфляция остается на низком уровне, поскольку деньги не вкладываются в деньги, минуя важный этап - товар. Именно операции "деньги в деньги" или "деньги в деньги через ценные бумаги" ведут к резкому росту инфляции и банкротствам, поскольку в цепочке отсутствует товар.

Деньги же в этом случае перестают быть товаром, поскольку конечный покупатель рискует остаться банкротом, то есть без товара, что и происходит со многими финансовыми институтами. Инвестбанк Lehman Brothers имел много денег, но в одночасье эти деньги превратились в пыль, и банк остался без "товара".

А если на вырученную Россией валюту закупить в Германии авиационный завод "под ключ", то этот завод не может превратиться в пыль: завод будет выпускать современную продукцию. Можно закупить за рубежом или внутри страны огромное количество сборных домов и переселить россиян из ветхого жилья. Жилье не превратится в пыль. Можно нанять немцев строить дороги в России, причем со своими стройматериалами. Много чего можно сделать. Примеров миллион, всех не перечесть.

Не надо только оскорблять разум других экономистов сказками о "голландской болезни". Но политика лучших в мире министров финансов живет и здравствует. Продолжать разговор можно долго. Но главный-то вопрос остается: "Где деньги, Зин?" Ответ прежний: российские деньги остаются в США, в экономике США. Кто с этим поспорит?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия сократила

Поделитесь с друзьями: