InvestFuture

Оправданно ли ЦБ повышает ставку

Прочитали: 375

Предпринятое в этом году 4%-е повышение ключевой ставки ЦБ одни аналитики считают завышенным, а другие - недостаточным. При этом необходимость практических шагов, призванных сгладить негативное воздействие увеличения ставки на развитие экономики, очевидна для всех.

Хотя рубль продолжает лихорадить, после того как Центробанк отпустил его в свободное плавание, амплитуда колебаний национальной валюты постепенно начала сокращаться, отмечают эксперты, в целом приветствовавшие данный шаг регулятора. Тогда как решения ЦБ по повышению ключевой ставки, ориентированные на сдерживание инфляции, воспринимаются аналитиками неоднозначно.

Напомним, в текущем году ставку в три приема увеличили в первом полугодии с 5,5% до 8%, а 31 октября подняли до 9,5%. Обычно регулятор более осторожно передвигает планку, но в этом году ее дважды решительно повышали сразу на 1,5% - в марте и октябре. Как заявила накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина, если бы ставка не была изменена, инфляция на настоящий момент составила бы 11-12%. Тогда как при сохранении ставки на уровне 5,5% “эффект на экономический рост был бы минимальным“, подчеркивает Набиуллина.

Предпринятые Центробанком действия поспособствуют сдерживанию инфляционного роста, и в результате к концу текущего года он составит 8,5-9%, а не 11-12%, заметил главный экономист ИГ "Ренессанс Капитал" по России и СНГ Олег Кузьмин. При этом, указал он, с учетом временного лага, принятые в первом полугодии 2014 г. вышеупомянутые меры регулятора окажут свое воздействие в I квартале 2015 г., когда, как ожидается, инфляция подскочит до 10%, после чего начнет снижаться. Сконцентрировавшись на борьбе с инфляцией, регулятор выполнял свой мандат, подчеркнул Кузьмин.

Хотя, разумеется, признал он, повышение ключевой ставки ЦБ негативно сказывается на экономике, состояние которой также усугубили внешние шоки в связи с санкциями против России, введенными западными странами из-за событий на Украине, и падением цен на нефть. Так что последнее повышение планки на 150 б.п., сделанное с определенным запасом, выглядело излишне жестким. Достаточно было поднять ставку на 50 б.п., таким образом, просигналив рынку, что Центробанк видит существующие риски, аргументировал главный экономист ИГ "Ренессанс Капитал" по России и СНГ. По его оценке, в текущем году рост российской экономики составит 0,6%, а в следующем показатели останутся позитивными при цене нефти в $93 за баррель (при $100 рост достигнет 1% ВВП), при цене же в $80 спад составит 1-1,5%.

По уточненному прогнозу ЦБ, в случае сохранения санкций до 2017 г. рост экономики в следующем году окажется нулевым при цене нефти в $95 за баррель, в 2016 г. увеличится на 0,1% и в 2017 г. – на 1,6%. Причем, в соответствии с указанным базовым сценарием, инфляция снизится с 6,2-6,4% в 2015 г. до 4-4,6% в 2017 г. При более же ощутимом снижении “нефтяной цены “ - до $84 за баррель – падение роста экономики составит 0,7%.

Однако, в подобных обстоятельствах, не следовало ли бы Центробанку более осторожно менять ключевую ставку, в том числе в первом полугодии, когда ее повысили на 2,5%? И в этой связи не правомерно ли было бы ожидать в дальнейшем некоторого снижения планки?

Главный экономист ФК “Уралсиб“ Алексей Девятов счел неочевидным факт повышения инфляции до 11-12%, в случае если бы ставку ЦБ не повысили до 9,5%. Поскольку подобные выводы делаются на основе аналитических моделей с множеством составляющих. При этом повышение ключевой ставки, конечно, способствует удорожанию кредитов, что не хорошо для экономики. А потому хотелось бы, чтобы ставка была несколько ниже, сформулировал Девятов.

К тому же, добавил он, для борьбы с инфляцией можно было бы более активно задействовать другие средства, например, по ограничению рублевой ликвидности для банков. Центробанк, наконец, начал говорить об этом, но не в контексте борьбы с инфляцией, а в связи с ослаблением рубля. Тем не менее пока сохраняются риски повышения ставки в течение ближайших 3-4 месяцев, то есть до конца I квартала 2015 г., в ходе которого ожидается дальнейшее ухудшение ситуации. А далее, возможно, она начнет стабилизироваться по мере улучшения положения дел на продовольственном рынке и вследствие предусмотренного ограничения роста тарифов монополий. В результате в 2015 г. возможен рост экономики на 0,7% ВВП при 0,6% в текущем году, резюмировал главный экономист ФК “Уралсиб“.

Судя по последним заявлениям руководства ЦБ, предположила главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова, до конца I квартала 2015 г. регулятор намерен взять паузу, а затем не исключено, что он вновь прибегнет к увеличению ставки. Тогда как октябрьское повышение планки было обусловлено ростом инфляции, превышавшим ожидания. “Еще в октябре, к примеру, инфляция прогнозировалась на уровне 8,5%, но после выхода новой порции статистики стало ясно, что она может достигнуть 10,5%", – пояснила Орлова. К тому же, отметила она, хотя компании жалуются на высокие кредитные ставки, последние, в действительности, уступают текущим процентам по рублевым депозитам (в условиях активного переключения компаний и физлиц на валютные вклады).

Представители производственного сектора сегодня и в самом деле сетуют на то, что повышение ключевой ставки ЦБ автоматически влечет за собой удорожание кредитных ресурсов в банках. Как рассказал “Вести. Экономика“ гендиректор корпорации “ТехноНИКОЛЬ” Владимир Марков, и до повышения ставки условия кредитования в российских банках были намного жестче, чем в западных. Сегодня средняя процентная ставка по кредитам для промышленных предприятий составляет от 10%, в то время как на Западе производители кредитуются под 2% годовых. Учитывая требующиеся объемы кредитов, можно подсчитать, сколь огромные суммы приходится переплачивать отечественным предприятиям. Вдобавок и сроки, на которые выдаются кредиты, очень короткие. Все это препятствует инвестиционной активности, особенно в период стагнации, когда сокращается спрос на различную производственную продукцию.

“Решая краткосрочные задачи по сдерживанию инфляции сегодня, мы не даем российской экономике развиваться в долгосрочной перспективе. Хотя реализованные производственные проекты подразумевали бы большую диверсификацию и стабильность экономики, увеличение налоговых поступлений и новых рабочих мест”, - констатировал Марков. По его определению, дорогие кредиты на сегодня стали одной из основных проблем производственного сектора в России. Среди других можно упомянуть постоянные изменения законодательства, недостаток инфраструктуры и нехватку квалифицированных кадров.

Впрочем, в условиях обострения кризисных тенденций в России обычно все активизируются. И можно ожидать, что в дальнейшем также будут приняты необходимые меры по оживлению экономического роста, констатировал Олег Кузьмин. В частности, детализировал он, было бы резонно скорректировать тарифную политику (предусмотрев снижение планки, в том числе в отношении намеченного 10%-го прироста тарифов РЖД), усилить меры по поддержке малого и среднего бизнеса (в дополнение к уже предпринятым шагам) и повысить эффективность госструктур (также в лицензионной сфере и в судебной системе), заключил главный экономист ИГ "Ренессанс Капитал" по России и СНГ.

В отсутствие сопутствующих практических шагов, направленных на сглаживание негативного эффекта от повышения ключевой ставки ЦБ на развитие российской экономики, ее последующие показатели, очевидно, окажутся еще хуже тех, что прогнозируются сейчас.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оправданно ли ЦБ

Поделитесь с друзьями: