InvestFuture

8 уроков для инвестора за 80 лет

Прочитали: 280

Что самое важное для инвестора? Минимизировать расходы? Нанять управляющего-суперзвезду? Избегать уплаты налогов? Все это, безусловно, важные моменты, но главным является выбор класса активов, в которые будут инвестированы средства.

Действительно, наиболее важным первым шагом является выбор тех бумаг, в которые будут вложены деньги, пишет MarketWatch. На фондовом рынке инвестировать можно как в растущие и популярные на данный момент акции, так и в недооцененные бумаги. Можно вкладывать в компании крупной капитализации или в компании малой и средней капитализации. Это далеко не все категории, на которые можно разделить фондовые активы. Инвестор может также инвестировать в акции американских компаний или в предприятия за пределами США, можно вложиться в развивающиеся рынки или, например, в фонды недвижимости.

К выбору объекта инвестиций необходимо подходить взвешенно, ведь, по мнению экспертов, в 90% случаев конечная доходность вложений зависит от выбора класса активов.

Ниже будет приведена таблица доходности от вложений в основные фондовые активы: "голубые фишки", входящие в индекс S&P 500, компании с большой капитализацией, популярные компании малой капитализации и просто мелкие компании.

Многие считают, что индекс S&P 500 отражает всю динамику рынка, однако это не так. На длительном промежутке времени доходность классов активов, не входящих в индекс, намного превосходит доходность самого индикатора.

В таблице периоды разбиты на десятилетия. Это сделано для наглядности, к тому же инвестиции не принято рассматривать на коротком промежутке времени. Не зря Уоррен Баффетт говорил: "Никогда не покупайте то, что вы не готовы держать даже в том случае, если рынки будут закрыты на 10 лет".

Изучая результаты прошлого, всегда можно почерпнуть что-то новое. Ниже приведем список из основных выводов, которые можно почерпнуть.

1. Если рассматривать динамику рынка десятилетними периодами, становится ясно, что в большинстве случае он рос. В таблице представлены 32 периода (по различным классам активов), 28 из них были положительными, и только 4 были отрицательными. Более того, 3 из этих 4-х приходятся на 1930-е гг.

2. Рынок может иметь несколько успешных десятилетий подряд. Многие инвесторы помнят, какую колоссальную доходность приносил рынок в 1990-е гг. Однако, если посмотреть на таблицу, в 1980-е гг. доходность была даже выше.

3. Лидирующие и отстающие классы активов часто меняются местами. Поэтому выбрать какой-то один и быть уверенным, что именно он всегда будет оставаться на высоте, достаточно трудно. Из таблицы видно, что в какие-то годы лидировали компании малой капитализации, а в какие-то наибольшую доходность приносили акции крупных корпораций.

4. Наиболее удачным вложением на протяжении почти всех периодов были акции компаний малой капитализации, если, конечно, не брать 1930-е гг. На протяжении всего времени эти бумаги приносили инвесторам в среднем более 12,5%.

5. Впрочем, с поправкой на инфляцию даже в 1930-е гг. доходность по ним была положительной - 1,4%.

6. Первые десять лет этого века многие эксперты окрестили "потерянным десятилетием" для инвесторов. В основном это связано с наличием сразу нескольких "медвежьих" рынков. Однако, как видно из таблицы, портфель, поровну разделенный по всем четырем классам активов, имел бы доходность 6,7%.

7. Если инвестор берет индекс S&P 500 за индикатор, который отражает общую динамику рынка, то за последние 80 лет обогнать его по доходности было совсем не сложно.

8. Есть такая поговорка: инвесторы платят за риск. Похоже, она действительно работает. Так, например, вложения в акции компаний крупной капитализации более рискованны, чем вложения в индекс S&P 500, но и доходность по ним больше. Точно так же вложения в компании малой капитализации более рискованны, чем вложения в крупные компании, но и отдача от малых компаний больше. Подобная логика прослеживается для всех классов активов в таблице.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 уроков для инвестора

Поделитесь с друзьями: