InvestFuture

Кипрская проблема: почему молчит ЕС

Прочитали: 392

Евросоюз громко обвиняет Россию, которая якобы поддерживает конфликты в Грузии, Молдавии и на Украине. Но в Брюсселе почти ничего не говорят о Кипре: член ЕС имеет на своей территории непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра.

Этот замороженный конфликт намного старше всех остальных: прошло больше 50 лет, с тех пор как начались столкновения между турками-киприотами и греками-киприотами; 40 лет, с тех пор как Турция вторглась и захватила Северный Кипр; 10 лет с принятия турками-киприотами плана Аннана по объединению страны, но от которого отказались греки-киприоты.

Имея прошлый горький опыт, большинство наблюдателей со скептицизмом относятся к переговорам по Кипру.

Тем не менее идет уже шестой их раунд. В феврале две стороны согласились работать над двузонной, “политически равной” федерацией двух общин.

Новый представитель ООН, бывший министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйд прибыл на остров в сентябре. Греко-кипрский президент Никос Анастасиадис, который поддержал план Аннана, очень надеется на заключение соглашения.

Он хорошо знает цену его отсутствия: из сада президентского дворца в Никосии (“последнего разделенного города Европы”) хорошо виден огромный турецко-кипрский флаг, установленный на горе Пентадактилос, пишет британский журнал The Economist.

Два новых фактора должны активизировать переговоры. Первый - это тяжелое экономическое положение, которое заставило Кипр в прошлом году обратиться за финансовой помощью в Брюссель.

Во время недавней экономической конференции в Никосии Анастасиадис заверил, что экономика страны на пути восстановления и рост возобновится в 2015 г.

В обнародованном в мае научном исследовании института PRIO Cyprus Centre утверждается, что в случае объединения годовой рост мог бы быть на 2,8% выше в ближайшие 20 лет, добавляя 12 тыс. евро ($15 тыс.) к среднему годовому доходу на душу населения.

И это не учитывая второго фактора: растущий оптимизм по поводу запасов природного газа в шельфовых месторождениях на востоке Средиземного моря.

Но газ уже становится новой преградой: по словам Анастасиадиса, он затрудняет достижение соглашения. Турецкое разведочное судно Barbaros вошло в греко-кипрские территориальные воды якобы для помощи туркам-киприотам. В ответ Анастасиадис приостановил двухсторонние переговоры.

Представитель ООН Эйд, который называет себя реалистичным оптимистом, обещает возобновить их.

Однако план греков-киприотов начать добычу газа без трубопровода в Турцию кажется достаточно провокационным. Не помогают ситуации и оказавшиеся в тупике переговоры Турции о ее членстве в ЕС.

Многие наблюдатели сомневаются в жизнеспособности федеративного государства. Эргун Олген, главный представитель турецко-кипрского президента Дервиса Эроглу на переговорах, называет идею федерализации довольно сложной, особенно учитывая несбалансированность двух частей (80% населения острова - греки-киприоты).

Имеется ли альтернатива? Удивительно, но довольно много экспертов по Кипру ищут выход из непростой ситуации. Так, в мартовском докладе международной аналитической группы International Crisis Group предлагается создание двух отдельных государств внутри ЕС. Другие эксперты говорят о более свободной федерации или даже полном разъединении.

По мнению Эйда, федерация – наилучший вариант, отсутствие решения – хуже всего, подразумевая, что что-то другое, возможно, предлагается. Разъединение означало бы открытие границы, возврат недвижимости и земли (включая заброшенный курорт Вароша) грекам-киприотам и завершение международной изоляции турок-киприотов.

Если нынешние переговоры провалятся, то, возможно, время для решения конфликта еще не пришло.

Кипр не в лучшей форме В настоящий момент ЕС предоставил Кипру 5,35 млрд евро из общей суммы в 10 млрд финпомощи, рассчитанной на 3 года, из которой 9 млрд евро выделит ЕС и 11 млрд евро - МВФ.

Любопытно, что новая методика расчета макроэкономических показателей Евросоюза, которую стал применять Кипр, улучшила статистику страны и прогнозы по восстановлению ее экономики.

В частности, долговая нагрузка Кипра снизилась почти на 10 процентных пунктов до 102% ВВП, а ВВП вырос на 1,5 млрд евро. В результате выросли шансы на второе размещение облигаций Кипра в текущем году и досрочное завершение антикризисной программы в 2015 г. - на год раньше срока.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в конце октября заявил о планах страны разместить гособлигации и выйти из трехлетней антикризисной программы МВФ и ЕС объемом 10 млрд евро.

По данным МВФ, экономика Кипра в 2013 г. снизилась на 5,4%, в 2014 г. сократится на 3,2% и только в 2015 г. вырастет на 0,4%. ЕС и МВФ начали помогать Кипру в марте 2013 г. после банкротства крупнейших банков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипрская проблема:

Поделитесь с друзьями: